Михаил Юревич сбагрит ЗМЗ волгоградскому "Красному Октябрю"

Челябинский губернатор Михаил Юревич провел переговоры с эмиссаром Зюзина. До 1 декабря Златоустовский метзавод отойдет «Красному Октябрю».
20.11.2013
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич сегодня, 20 ноября, провел переговоры с генеральным директором ОАО «Мечел» Евгением Михелем, в рамках которых стороны наконец  договорились об устраивающем обоих решении кризисной ситуации на Златоустовском металлургическом заводе.

Как сообщил Znak.com пресс-секретарь губернатора Олег Гришанков, глава региона договорился с топ-менеджером группы «Мечел» о том, что до 1 декабря активы ЗМЗ будут переданы в ведение ОАО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь».

«Это предприятие формально не связано с Уралвагонзаводом, но аффилировано на уровне менеджмента, - уточнил Гришанков. – Кроме того, «Красный Октябрь» работает в том же направлении, что и ЗМЗ, так что именно этому предприятию будет проще выводить Златоустовский метзавод из кризиса».

«Самое главное, о чем удалось договориться сегодня, – «Мечел» полностью снимает свои претензии перед имущественным комплексом Златоустовского метзавода, отдает его со старыми долгами, накопленными давно, - резюмировал по итогам встречи Михаил Юревич. - «Красный Октябрь» готов принять ЗМЗ на этих условиях и продолжить хозяйственную деятельность. Для этого потребуется получить много разрешающих документов. Надеюсь, что процедура смены менеджмента пройдет достаточно быстро».

Добавим, что, по данным пресс-службы губернатора, до 26 ноября ЗМЗ обеспечен заказами, так что ближайшую зарплату коллектив предприятия точно получит.

Как сообщал Znak.com, о кризисной ситуации на ЗМЗ стало широко известно 11 октября, после остановки сталеплавильного цеха. Положение усугубили многомиллиардные долги предприятия по кредитам, оформленным его владельцем - бизнесменом Вадимом Варшавским, а стратегический партнер последних лет – группа «Мечел» - в продолжении отношений с ЗМЗ не заинтересована. Организованный губернатором Челябинской области штаб по выводу предприятия из кризиса нашел нового инвестора – корпорацию «Уралвагонзавод». Однако переговоры по метзаводу затянулись: 15 ноября истек срок, в течение которого «Мечел» и Уралвагонзавод должны были принять окончательно решение по покупке Златоустовского метзавода. Однако стороны так и не смогли сойтись на сумме, которую УВЗ должен заплатить «Мечелу», а потому подписания долгожданного договора в полпредстве УрФО не состоялось. Как сообщил источник Znak.com в Златоусте, главный акционер группы «Мечел» Игорь Зюзин не счел нужным посетить эту встречу.