Михаил Прохоров располовинил свой баскетбольный клуб в США

Бизнесмен продал 49% акций клуба Brooklin Nets канадско-тайваньскому предпринимателю Джозефу Цаю.
Российский предприниматель Михаил Прохоров продал 49% акций принадлежащего ему клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) вице-президенту Alibaba Group Джозефу Цаю. По неофициальной информации, господин Прохоров выручит за бумаги $1,15 млрд. Условия контракта предусматривают, что в 2021 году господин Цай может выкупить оставшиеся акции «Бруклина» за такую же сумму. Отметим, что Михаилу Прохорову, давно искавшему покупателя на свой баскетбольный актив, удалось соблюсти ключевой параметр сделки, а именно продать только бумаги клуба, оставив при этом за собой нью-йоркский стадион Barclays Center.

В пятницу пресс-служба клуба НБА «Бруклин Нетс» сообщила о том, что у команды появился новый совладелец. Им стал вице-президент и сооснователь Alibaba Group Джозеф Цай. В клубе отметили, что господин Цай приобрел у российского предпринимателя Михаила Прохорова 49% акций «Нетс». Официально стоимость бумаг не называется, но еще осенью прошлого года Bloomberg со ссылкой на источники в окружении господина Цая сообщал, что стороны договорились провести продажу «Бруклина» в два этапа. На первом как раз предполагалась передача Джозефу Цаю 49% акций за $1,15 млрд, на втором, в 2021 году, выкуп тайваньским предпринимателем (у господина Цая есть также канадское гражданство) оставшихся бумаг еще за $1,15 млрд. То есть в общей сложности господин Прохоров получит за клуб $2,3 млрд.

Михаил Прохоров стал владельцем «Бруклина» в 2009 году. Тогда была оформлена сделка по покупке им 80% акций клуба и 45% акций его нового стадиона Barclays Center в Нью-Йорке (туда он переехал в 2012 году из Нью-Джерси) у американского бизнесмена Брюса Ратнера за $223 млн. В 2015 году господин Прохоров выкупил у господина Ратнера остававшиеся у того доли в клубе и Barclays Center и стал единоличным владельцем и команды, и арены. В какую сумму российскому предпринимателю обошлась сделка, не сообщалось, но эксперты оценивали клуб вместе со стадионом в $1,7 млрд.

Примечательно, что вскоре Михаил Прохоров начал поиски покупателя для клуба. Понять его можно, поскольку, несмотря на существенные вливания в усиление команды, ее результаты оставались неудовлетворительными. При Михаиле Прохорове «Бруклин» только три раза сумел выйти в play-off и лишь однажды, в 2014 году, преодолел стартовый раунд. Однако отказываться от Barclays Center, который является не только домом для «Нетс», но также домашней площадкой клуба Национальной хоккейной лиги «Нью-Йорк Айлендерс» и местом проведения множества других развлекательных мероприятий, господин Прохоров не собирался. Именно это, по всей видимости, и привело к тому, что поиск покупателя длился так долго — как правило, клубы НБА гораздо быстрее находят покупателя. Как видно, терпение господина Прохорова было вознаграждено, и вскоре он избавится от приносившего убытки клуба, но при этом сохранит прибыльный стадион.
Анатолий Легкодымов домайнился до ФБР
В криптомире очередной крупный скандал, в центре которого на этот раз биржа с российскими корнями. Основанный россиянином Анатолием Легкодымовым криптообменник Bitzlato, как утверждают американские правоохранители, стал площадкой для прокачки криминальных активов на сотни миллионов долларов, а среди его крупнейших контрагентов были торгующий наркотиками маркетплейс из даркнета Hydra и финансовая пирамида «Финико». Чем занималась Bitzlato и почему привлекла внимание ФБР?
Агента ФБР перевербовал Дерипаска
Власти США арестовали бывшего высокопоставленного сотрудника ФБР Чарльза Макгонигала по обвинению в работе на российского бизнесмена Олега Дерипаску, находящегося под американскими санкциями. Участвовавший в расследованиях против российских олигархов чиновник установил контакты с сотрудником Дерипаски еще во времена своей службы в ФБР, а после начал работать непосредственно от его имени, пытаясь добиться отмены санкций.
Крипто-прачечную Анатолия Легкодымова прикрыли в США
В США задержали владельца сервиса Bitzlato.
В деле «Каюм Нефти» Газпромбанк столкнули с АСВ
В суде всплыли фамилии Прохорова и Вексельберга. Финорганизация утвердила права на тысячи единиц имущества нефтяников ХМАО
Прибыль от наркотиков отмывали через криптовалюту
Торговцы наркотиками все чаще обращаются к криптовалюте как к средству сокрытия незаконных бизнес-операций.
Александра Галицкого кошмарят спецслужбы США
Российских инвесторов подозревают в том, что их деятельность может быть связана с попытками помочь РФ в развитии передовых технологий.
WSJ сообщила о подготовке США санкций против миллиардера Потанина
США могут в ближайшее время ввести санкции в отношении одного из богатейших миллиардеров России — Владимира Потанина, утверждает WSJ. По словам источников газеты, под санкции также могут попасть супруга бизнесмена и некоторые его активы.
Для обмена Пола Уилана Штаты ищут равноценную фигуру
Консультации состоятся «на высоком уровне» и пройдут уже на этой неделе, сообщил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.
Братья Бурлаковы слили "РБК-мани" и сами слились во Францию
Непотопляемы братья Бурлаковы, по сути, "опустошившие" РБК-мани продолжают свою бурную деятельность по освоению денежных потоков.
Дерипаска неудачно сходил в Верховный суд США
Российский бизнесмен добивался снятия с него американских санкций. В частности, он настаивал на том, что OFAC превысило свои полномочия, вводя ограничения, не связанные с введением чрезвычайного положения в стране.
Хамзат Чимаев чересчур размахался руками
Спортивная комиссия Невады может дисквалифицировать бойца.
Шустрая украинка прикидывалась родней Ротшильда - и все верили
Девушке не только удалась роль богатой наследницы, она сумела познакомиться с политической верхушкой США и даже бывала в поместье Трампа Мар-а-Лаго. Американские СМИ снова разглядели в происходящем русский след — у девушки украинские корни и среди ее паспортов есть российский.
Американцы знали об украинской спецоперации еще год назад, но молчали
Как США заранее узнали о российском вторжении и готовились к войне.
Зарабатывал в России, умер в США - жизнь и смерть гламурного миллионера Рапопорта
В США свёл счёты с жизнью американец латвийского происхождения, сколотивший состояние в России в период приватизации. Он владел московским ночным клубом Soho Rooms и помогал Украине.
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Как миллиардер Прохоров сбрасывал в России хвосты
Перед репатриацией в Израиль Михаилу Прохорову пришлось заплатить налоги на сотни миллионов рублей.
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.