Михаил Мишустин удобрил семейную грибницу

Премьер-министр подписал постановление, делающее грибы сельхозпродукцией. Это обнулит налог на прибыль для российских производителей грибов, один из которых принадлежит зятю премьера.
16.11.2020
Что произошло

Постановление от 11 ноября дополнило «Перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной» позицией «грибы и трюфели», отнесенной к овощным культурам. Это изменение вступит в действие 1 января 2021 года.

В практическом смысле оно означает, что российские производители грибов смогут применять к реализации и переработке собственной продукции нулевую ставку налога на прибыль вместо 20%.

Грибы изначально несправедливо не попали в перечень сельхозпродукции, заявил РИА «Новости» директор Плодоовощного союза России Михаил Глушков. «Плодоовощной союз в 2019 году обратился в Минсельхоз об отнесении грибов к сельскохозяйственной продукции (в части налогообложения), рады, что наша инициатива была поддержана», — сказал он.

Что нужно знать о грибном рынке России

Россияне едят сравнительно мало тепличных грибов (700 грамм в год на человека против 3,5 кг в ЕС), поэтому у рынка хороший потенциал роста, писали «Ведомости». По данным Плодоовощного союза, в 2019 году объем рынка культивируемых грибов в России приблизился к 15 млрд рублей и 100 тысячам тонн в натуральном выражении, примерно треть из которых ввозится из Белоруссии.

Крупнейшим производителем грибов в России считается «Воронежский шампиньон», созданный совладельцами производителя снеков «Мартин».

По проектным мощностям топ выглядит иначе: «Мое лето», бенефициаром которого «Коммерсант» называл владельца автодилера «Авилон» Александра Варшавского, «Мастер гриб» братьев Дахновичей (их ГК «Фудлэнд» — крупнейший в России производитель и импортер сыров) и «Грибная радуга» зятя Михаила Мишустина Александра Удодова с 17 тысячами тонн грибов в год.

Крупный грибной проект в Подмосковье планировал и младший сын бывшего генпрокурора Игорь Чайка, но отказался от него в пользу других проектов. Грибные фермы — действительно капиталоемкий бизнес: комплекс на 10 тысяч тонн грибов в год стоит порядка 2–2,5 млрд рублей.

Что нужно знать о компании Удодова

ООО «Грибная радуга» зарегистрировано в 2015 году. Удодову принадлежит 70%, еще 30% в 2016 году принадлежали Юрию Папакину, затем перешли к Николаю Логвинову, а от него к сыну Олегу. Обе доли заложены по возобновляемым кредитным линиям в Альфа-банке до их полной выплаты (размер кредитов неизвестен).

Папакин и Логвинов-младший много лет были топ-менеджерами украинской кондитерской фабрики «Конти» с производством в Курске (в этом регионе находится основное производство «Грибной радуги»). По данным базы ICIJ, фабрика через офшор на Британских Виргинских островах принадлежала экс-депутату украинской Партии регионов Борису Колесникову и брату Рината Ахметова Игорю. Человек с таким же ФИО, как у Логвинова-старшего, упоминался на украинских интернет-ресурсах в качестве человека из команды Рината Ахметова. В группе SCM Ахметова The Bell сообщали, что ни группа, ни сам Ахметов не участвуют в проекте «Грибной радуги» и не имеют совместных бизнес-проектов с Удодовым.

«Грибная радуга» растет очень быстро: если в 2017 году активы компании составляли 1,6 млрд рублей, то в 2018 году уже 4,3 млрд рублей, а выручка увеличилась со 197 млн рублей до 974 млн рублей. В 2017 году компания заплатила 11 млн рублей налогов, в 2018 году — 45 млн рублей. 

«Медуза» писала, что Мишустин крайне щепетильно относится к своему имиджу, и приводила в пример успешной работы его PR-службы как раз эпизод с обвинением Удодова в отмывании денег и то, что родственная связь бизнесмена с премьером была подтверждена в публичном поле. Удодов тоже очень озабочен своей репутацией в интернете — здесь The Bell рассказывал, как он все время пытается ее улучшить.