/
18.10.2016

Михаил Максименко внезапно обезумел

Арестованный генерал СКР попал в психиатрическую клинику.
Страшные вещи происходят с физически развитыми силовиками, которые попадают под прицел отечественных следственных органов. Эти люди с отличной спортивной подготовкой, а нередко даже спецназовским прошлым, после ареста стремительно превращаются в тяжело больных, немощных инвалидов. У кого-то случается припадок прямо в зале судебных заседаний, кто-то раз за разом пытается покончить с собой в СИЗО. Не стал исключением и руководитель управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко. Он прославился благодаря записям микрофонов, спрятанным в подарочном самоваре, который генералу незадолго до задержания презентовали сотрудники ФСБ.

Как стало известно РБК, арестованного по обвинению во взяточничестве Максименко перевели из изолятора «Лефортово» в психиатрическую больницу СИЗО «Бутырка». Об этом сообщила замглавы общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева. Она отметила, что на прошлой неделе вместе с другими членами ОНК посещала Максименко. «Мы были в шоке от того, как он изменился. Он потерял за считаные дни 15 кг веса, плохо ходит, плохо разговаривает, не мог писать», — говорит Меркачева.

Ранее новостные агентства со ссылкой на ту же Еву Меркачеву сообщали, что похудевший Максименко перестал есть из-за страха, что в пищу что-то добавят. «Мы внесли рекомендацию немедленно госпитализировать, чтобы ему сделали обследование и назначили лечение вне пределов Лефортово», — заявила Меркачева.

Генерала действительно госпитализировали, сейчас проводят всестороннее обследование и поставили на профилактический учет. Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый заместитель начальника столичного главка СКР Денис Никандров были арестованы в июле этого года. Как полагают следователи, они за деньги обещали помощь в освобождении из СИЗО приближенных вора в законе Шакро Молодого.

Тюрьма может оказывать непредсказуемый эффект на состояние узников. Например, украинская наводчица Надежда Савченко в ходе тюремной голодовки не только не сошла с ума, но даже поправилась.