Михаил Лесин умер из-за проблем с алкоголем, уверены его друзья

Американские судмедэксперты пока говорят о смертельной травме головы.
14.03.2016
Причиной смерти бывшего министра печати Михаила Лесина стала тупая травма головы, заявили в конце прошлой недели американские судмедэксперты. Также они обнаружили множественные травмы на шее, туловище, руках и ногах экс-чиновника, но, как именно они получены, выяснить не смогли. Отчет о вскрытии появился лишь спустя четыре месяца после смерти Лесина из-за тестов крови на наркотики и необходимости несколько раз пересматривать результаты из-за выявленных новых обстоятельств, пишет The Washington Post со ссылкой на официального представителя офиса судмедэкспертов в Вашингтоне. Полиция продолжает расследование и официально не комментирует дело. Источники в полиции рассказали The Washington Post, что следователи в замешательстве и одна из их версий состоит в том, что Лесин был сбит машиной до того, как вернулся в отель, где позднее скончался.

Лесина нашли мертвым в ночь с 4 на 5 ноября 2015 г. в номере вашингтонского отеля Dupont Circle. Российские СМИ со ссылкой на его родных тогда сообщили, что причиной смерти стал сердечный приступ. Но в обстоятельствах смерти было много неясного: в Dupont Circle Лесин заселился за день до смерти, а до этого жил в Four Seasons, который внезапно покинул. Камеры наблюдения показали, что последний раз, заходя в номер, он выглядел растрепанным и нездоровым, написала The New York Times со ссылкой на источники в полиции.

За последние несколько лет экс-министр перенес несколько сложных операций на спине, из-за чего большую часть 2015 года провел практически не вставая с постели, рассказывал сам Лесин «Ведомостям». Перелом спины он получил в 2010 г., катаясь на лыжах. Из-за операций Лесин, по его словам, постоянно использовал очень сильные обезболивающие. После восстановления он жил между Москвой и Лос-Анджелесом, где у него проживает семья.

 Как бы Лесин ни получил травмы, ставшие в итоге смертельными, – подрался или получил удар машиной, – реально умер он из-за проблем с алкоголем, уверены трое друзей покойного, в том числе гендиректор Vi Сергей Васильев. У экс-министра и раньше были такие проблемы: выпив, Лесин вел себя непредсказуемо, мог, например, уехать в неизвестном направлении, рассказали они «Ведомостям». В Вашингтоне он несколько дней до смерти выпивал со старыми друзьями, говорят Васильев и еще один собеседник «Ведомостей». Расставшись с друзьями, Лесин, видимо, вновь отправился за алкоголем и потом уже пил один в Dupont Circle, предполагают они (это частично подтверждается показаниями бармена Four Seasons, который рассказал полиции, что до выселения Лесин унес из бара бутылку алкоголя). «Это такая неудивительная и вполне русская история о последствиях сильного опьянения», – говорит Васильев.

Васильев и два других друга покойного уверены, что Лесин не участвовал ни в какой программе защиты свидетелей и не инсценировал свою смерть. На церемонии прощания был открытый гроб и присутствующие видели тело, указывает Васильев и еще один собеседник «Ведомостей», побывавшие на похоронах. Продюсер Александр Акопов, который также был на похоронах, тоже это подтвердил. Акопов и Васильев говорят, что у них нет никаких оснований считать смерть Лесина не случайной. «И хватит об этом, пора оставить Лесина в покое», – говорит Васильев.