Михаил Ходорковский вышел на свободу

Экс-глава ЮКОСа направляется в Германию, где лечится его мать.
20.12.2013
Спустя час после сообщения о подписании Владимиром Путиным указа о помиловании Михаила Ходорковского в УФСИН заявили, что экс-глава ЮКОСа «освобожден от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы». Он уже покинул колонию и летит в Германию, где проходит лечение его мать Марина Ходорковская.

«При освобождении Михаил Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. После освобождения вылетел в Федеративную Республику Германия, где проходит лечение его мать. Подчеркиваем, что вылет состоялся по его просьбе и документы на выезд оформлялись по его личному обращению»,— сообщили во ФСИН.

19 декабря, после большой пресс-конференции Владимир Путин, сообщив, что в ближайшее время удовлетворит прошение Михаила Ходорковского о помиловании, отметил: «Он ссылается на причины гуманитарного характера. У него больна мать. Я решил, что, имея в виду эти обстоятельства, нужно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании».
Президентский указ о помиловании Михаила Ходорковского:

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю:

1. Помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».

 

Как Михаил Ходорковский сдался на помилование

19 декабря президент РФ Владимир Путин сообщил, что подпишет указ о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. По официальной версии, господин Ходорковский обратился к нему из-за тяжелой болезни своей матери. Поскольку такое обращение автоматически подразумевает признание законности всех судебных актов, вынесенных в его отношении, Михаил Ходорковский не сможет не только добиться реабилитации в России, но и, очевидно, проиграет борьбу за имущество ЮКОСа, которую он мог бы начать за границей.

Как рынок отреагировал на помилование Михаила Ходорковского

Готовность президента Владимир Путин удовлетворить прошение о помиловании Михаила Ходорковского позитивно сказалась на российском фондовом рынке. В течение получаса после сообщения отечественные фондовые индексы выросли на 0,9% и вернулись к значениям месячной давности.