Михаил Ходорковский объявлен в федеральный розыск

Экс-глава ЮКОСа заочно обвинен по делу об убийстве мэра Нефтеюганска.
09.12.2015
Правоохранительные органы объявили в федеральный розыск экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, которому было заочно предъявлено обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Сам Михаил Ходорковский, по словам его пресс-секретаря, не намерен даже заочно принимать участие в следственных действиях.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был объявлен в федеральный розыск. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. Дальнейшими шагами СК РФ может стать объявление Ходорковского в международный розыск и ходатайство о его заочном аресте. Чуть раньше стало известно о том, что господин Ходорковский был вызван на допрос в Следственный комитет России (СКР) о чем он сам написал в своем Twitter, выложив фотографию повестки, которую следователи вручили его отцу Борису Ходорковскому.

Как сообщил у себя в Facebook координатор движения «Открытая Россия» журналист Владимир Кара-Мурза, Михаил Ходорковский был вызван на допрос в связи с уголовным делом Алексея Пичугина, бывшего начальника отдела службы безопасности ЮКОСа, которого в 2007 году приговорили к пожизненному заключению за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По словам пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен, «он не намерен даже заочно участвовать в каких либо следственных действиях и связываться с СК РФ».

В Следственном комитете РФ от официальных комментариев пока воздерживаются. Источники же “Ъ” в правоохранительных органах отметили, что предъявленное господину Ходорковскому обвинение базируется на тех же «оперативных материалах», которые летом этого года стали основанием для возобновления расследования уголовного дела, расследуемого с 1998 года по факту убийства мэра Нефтеюганска. Что касается объявления бизнесмена федеральный розыск, то эта мера, по словам собеседника “Ъ”, была неизбежной, поскольку обвиняемый не явился по повестке на допрос к следователю. Соответственно, в дальнейшем правоохранительные органы, скорее всего, объявят бизнесмена и в международный розыск.

Напомним, что мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года по дороге на работу. Причиной убийства, по версии следствия, стал конфликт по причине неуплаты налогов между главой города и компанией ЮКОС, которая тогда была градообразующим предприятием. Владимир Петухов, в частности, требовал возбудить против компании уголовное дело. За убийство Владимира Петухова был осужден на пожизненный срок экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

30 июня 2015 года официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что его ведомство планирует проверить информацию о том, что заказчиком убийства Владимира Петухова мог быть Михаил Ходорковский, и допросить свидетелей и подозреваемых, включая самого экс-главу ЮКОСа. По его словам, это было связано с вновь открывшимися обстоятельствами, которые «стали известны следствию благодаря полученной оперативной информации». Защита Михаила Ходорковского, так же, как и адвокаты Алексея Пичугина, с недоумением восприняли тогда заявление Следственного комитета РФ. «Я не могу додумывать за следствие, что оно понимает под вновь открывшимися обстоятельствами. Не допускаю, что мой подзащитный пошел на сотрудничество со следствием»,— заявила тогда “Ъ” адвокат осужденного Пичугина Ксения Костромина.

Как удалось выяснить “Ъ”, на сегодняшний день наиболее важные потенциальные свидетели по делу не допрашивались. Адвокат Константин Ривкин, представлявший интересы экс-главы МЕНАТЕП Платона Лебедева во втором «деле ЮКОСа», сообщил сегодня “Ъ”, что виделся с бизнесменом буквально на днях и не получал от того информации, что в отношении него проводились или планируются следственные действия по делу об убийстве мэра Нефтеюганска. Адвокат Вадим Клювгант, представлявший во втором «деле ЮКОСа» интересы самого господина Ходорковского, сегодня сообщил “Ъ”, что располагает только той информацией, которая появилась в электронных СМИ. Господин Клювгант отметил, что его позиция относительно уголовного преследования экс-главы ЮКОСа по делу об убийстве мэра Нефтеюганска остается неизменной — все обвинения СКР адвокат считает «сфальсифицированными и продиктованными потусторонними причинами».