Михаил Гуцериев зарежет "Уфалейникель"

Миллиардер Михаил Гуцериев, потративший более 20 млн евро на свадьбу сына, решил уволить 95% персонала уникального предприятия «Уфалейникель» в Челябинской области.
30.03.2017
Рабочие в ужасе: заполучивший «Уфалейникель» Гуцериев принял решение фактически уничтожить второй по объемам производитель никеля в РФ (доля в объеме реализуемого металлического никеля на внутреннем рынке страны достигает 15%) завод. 95% сотрудников будут уволены. Акционеры уже одобрили решение. Если для работяг это оказалось полной неожиданностью, то для аналитиков это был предсказуемый шаг бизнесмена. Напомним, «Бинбанк» миллиардера Гуцериева за долги получил уникальное предприятие «Уфалейникель» и почти сразу поставил его на грань кризиса.

Временно упали цены на никель, и управленцы активно продвигали идею приостановки производства из-за убытков, «которые покрываются за счет кредитных ресурсов», - сообщила пресс-служба губернатора области Бориса Дубровского по итогам совещания 4 февраля с собственниками и руководством завода. Но договоренности были отменены в одностороннем порядке. Михаил Сафарбекович просто-напросто разваливает предприятие!

Стоит вспомнить, что миллиардер уже проделывал такие «выкрутасы». Например, в 2011 году Гуцериев клялся ростовскому губернатору Василию Голубеву, что «будет произведена реорганизация», и из его кармана будут направлены 9,5 млрд рублей на поддержку шахт, которые он заполучил. Чтобы подкрепить свои обещания, Гуцериев наобещал «создать дочернюю компанию «Ростовский антрацит», в которую будут переданы для реорганизации шахты». В итоге Гуцериев вложил 68 млн рублей вместо 9,5 миллиардов и «сбежал»!

Отметим, что дочерние предприятие Михаил Сафарбекович действительно создал, но сразу его перенаправил в офшоры: «Виллбург финанс лимитед», «Лионберг финанс лимитед», «Саррингтон трейдинг лимитед» и «Фортфилд энтерпрайзис лимитед», каждая из которых имела по 25% компании. Офшоры заключили сделки о продаже шахты «Дальняя» и шахтоуправления «Обуховская» зарубежному инвестору, «другие шахты были переданы в другую условно гуцериевскую структуру ГК «Кингкоул» под руководством Владимира Пожидаева – управленца Гуцериева»!

Вскоре, в 2015 году, ООО «Частная охранная организация «Форт» инициировало иск о банкротстве к одной из крупнейших угольных компаний Ростовской области - ООО «Кингкоул «Юг» (входит в ГК «Кингкоул»). В 2016 году дочернее предприятие «Кингкоула» «Угольная компания «Алмазная» была признана банкротом! Другими словами, Гуцериев обанкротил шахты! «Фактически Гуцериев обещал губернатору, что вложит огромные деньги и сделает угольную отрасль эффективной. Но после создал офшорную компанию, которая передала рентабельные шахты иностранным инвесторам, а нерентабельные компании бывшего топ-менеджера Гуцериева. Кстати есть информация, что «по факту шахты как принадлежали, так и принадлежат Гуцериеву, а Пожидаев лишь «взял их в аренду» на три года».

Но пострадала не только Ростовская и Челябинская области. Досталось и угольной «житнице» - Кемеровской области. Так, в 2010 году контора «Русский уголь» через «дочку» ЗАО «Разрез «Евтинский» обладала лицензией «на добычу угля разреза с одноименным названием». Только у «Разреза» сформировалось 27 млн рублей долга! Управленцы Гуцериева «переоформили лицензию на право пользования недрами на другую дочку «Русского угля» - ООО «Русский уголь – Кузбасс». А ЗАО «Разрез «Евтинский» инициировало через Арбитраж дело о банкротстве». Все просто, только с точки зрения не совсем законно. Активы банкротящегося предприятия должны были уйти с аукциона!

Стоит напомнить, что однажды, конкретнее, в 2007 году, правоохранительные органы все же заинтересовались Гуцериевым. Тогда Михаилу Сафарбековичу было предъявлено обвинение по п. «б» ч.2 ст.199 УК России («Уклонение от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере»). Силовики выяснили, что руководству «Русснефти» Гуцериева были предъявлены «налоговые претензии в размере 17,1 млрд рублей». Другими словами, миллиардер недоплатил в бюджет значительную сумму.

В 2010 году «все обвинения против Михаила Гуцериева были сняты, уголовные дела прекращены». Почему так произошло, и дал ли «на лапу» кому-нибудь Михаил Сафарбекович пару миллиардов за это - никому неизвестно.

«Плевок в лицо общественности»

Несомненно, у Гуцериева есть деньги, и это его деньги, хоть правоохранительные органы и насчитали недоплаты налогов на 17 млрд рублей. Но увольнять тысячи рабочих, проводя офшорные махинации с тем, чтобы активы не пошли с аукциона для оплаты долгов по зарплате шахтерам, и праздновать свадьбу сына за 20 млн евро. Пели для Саида Гуцериева и его молоденькой невесты Хадижи Ужаховой не какой-нибудь Иосиф Кобзон или Стас Пьеха, как на кооперативах госкомпаний, а супер-звезды: Дженнифер Лопес, Стинг, Элтон Джон, Патрисия Каас, Энрике Иглесиас. Платье невесты, несомненно, красивое стоило 27 млн рублей…

Кстати, над свадьбой в родной для Гуцериева Ингушетии подшучивают. Ведь бюджет торжества превысил годовой бюджет республики! Михаил Сафарбекович мог бы увековечить свое имя и сделать республику конкурентоспособной. Сейчас там безработица в шесть раз выше среднего показателя по РФ!

«В Ингушетии очень много нуждающихся. Точной статистики нет – у различных ведомств она своя. Но по официальным данным, у нас действительно самая высокая безработица – 52%, а по неофициальным – все 70», - пишет Благотворительный фонд «Солидарность».

Но лучше платье за 27 млн рублей, так думает и клан Гуцериевых.