Михаил Гуцериев окрысился на Reuters

Промышленно-финансовая группа намерена судиться с информагентством из-за недостоверной информации.
04.11.2019
Промышленно-финансовая группа «Сафмар» намерена судиться с международным информагенством Reuters. Как следует из официального сообщения группы, которое было опубликовано 1 ноября, речь идёт об иске о защите чести, достоинства и деловой репутации. Структуры Михаила Гуцериева также требуют опровергнуть утверждения агентства о том, что они связаны с долгами санированных банков.

В компании назвали сообщение Reuters «фальшивкой», которую, как сказано в её заявлении, агентство подхватило вслед за русской версией журнала Forbes.

«В своей статье от 31 октября 2019 года, используя непубличные документы и, ссылаясь, подобно журналу Forbes, на неназванные источники, агентство самым грубейшим образом попирает принципы объективной и честной журналистики, обманывая деловое сообщество», – считают в группе «Сафмар».

Представители компании напомнили, что Михаил Гуцериев утратил контроль над Бинбанком в 1995 году. Кроме того, он не был бенефициаром других кредитных учреждений, в том числе Рост Банка, которые упоминаются в спорном материале Reuters. «Сафмар» в своём заявлении подчёркивает, что контролирующим акционером указанных банков был Микаил Шишханов.

Михаил Гуцериев действительно участвовал в работе органов управления Бинбанка на протяжении нескольких месяцев 2017 года. Представители бизнесмена заявляют, что это происходило по согласованию с регулятором, и было связано с разработкой новой стратегии Бинбанка. При этом банк оставался под контролем Шишханова, который в указанный период владел также 100% акций Рост Банка.

В «Сафмаре» добавили, что ни сама группа компаний, ни её основатель никогда не переводили активы в счёт погашения долгов Бинбанка, Рост Банка и других кредитных организаций.

«Активы, оказавшиеся сейчас на балансе банка «Траст», принадлежали Микаилу Шишханову (в том числе 49% акций ГК «А101», привилегированные акции «РуссНефти» и акций девелопера «Интеко»)», – сказано в заявлении. При этом представители Гуцериева отметили, что у бизнесмена есть действующие обязательства перед «Трастом», которые исполняются в полном объёме. «Иных долгов перед банком у него и предприятий группы «Сафмар» не существует», – добавили они.

В опубликованном в пятницу документе говорится также, что группа «Сафмар» действительно выкупает у «Траста» часть активов, которые ранее достались санированным банкам от Микаила Шишханова. «Однако речь идет не о погашении мифической задолженности Михаила Гуцериева, а о приобретении эффективно работающих активов, имеющих высокую рыночную стоимость».

Представители группы подчеркнули, что ни «Сафмар», ни Гуцериев не являлись бенефициарами каких-либо нерыночных сделок, связанных с Бинбанком и Рост Банком. В процессе оздоровления этих кредитных учреждений их новое руководство не предъявляло никаких претензий в адрес Михаила Гуцериева и «Сафмара». Не предъявлял таких претензий и Банк России.

В «Сафмаре» предполагают, что спорные публикации Reuters и Forbes призваны дестабилизировать деятельность одной из крупнейших финансово-промышленных групп России, которая обеспечивает стране сотни тысяч рабочих мест. В связи с этим группа и будет добиваться опровержения указных материалов в судебном порядке.