Михаил Фридман отправился в пеший поход на Иерусалим

В шествии по пустыне в Израиле, приуроченном к празднику Песах, традиционно принимают участие богатые россияне.
18.04.2019
«Желаю тебе быть сильным, мудрым, подобно Моисею, выводившему свой народ из пустыни». Так председатель совета директоров О1 Group Борис Минц поздравлял совладельца «Альфа-Групп» Михаила Фридмана в 2018 году с днем рождения. В этом году оба бизнесмена уподобились пророку и отправились в паломничество по израильской пустыне, причем с Минцем пошли и все трое его сыновей.

Шествие по пустыне Арава на юге Израиля было организовано Российским еврейским конгрессом в канун иудейского праздника Песах, который в этом году начнется вечером 19 апреля. Поход, который начался 16 апреля, будет длиться четверо суток. Он символизирует исход евреев из Египта, в честь которого и отмечается Песах.

«Как всегда, мы пройдем пешком весь маршрут наших предков. Кто бывал, знает: эти впечатления незабываемы. Это часть культурного кода нашего народа, символы освобождения евреев из рабства, в честь которого отмечается Песах», — говорит президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер.

В РЕК отмечают, что участникам шествия придется не только преодолеть несколько десятков километров каменистой местности, но и испытать трудности изнурительного странствия, информационный голод, отсутствие мобильной связи и других благ цивилизации. Единственное послабление — верблюды, которые будут нести запас воды, пищи и палатки.

Впрочем, Фридман терпит такие лишения не впервые. Паломничества проводятся с 2012 года, и, как рассказал Forbes представитель РЕКа, он принял участие в большинстве из них. В прошлые годы опыт «выхода из пустыни» также приобрели соратник Фридмана по «Альфа-Групп» Герман Хан, президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Раппопорт, бывший глава «Роснано» Леонид Меламед и экс-владелец казино в Санкт-Петербурге Михаил Мирилашвили.

Шествие началось 16 апреля и продлится четыре дня.

Предполагается, что участники шествия будут есть только очень простую и грубую пищу.

Шествие восходит к древней еврейской традиции совершать на Песах паломничество в иерусалимский Храм.

На участниках похода будут надеты белые льняные туники и сандалии, как у древних иудеев.

Верблюды арендуются на время шествия.

Паломников ждут перепады температуры и сильный ветер.