/
29.11.2016

Михаил Фридман нацелилися на российские молочные кухни

Спонсор украинских националистов попросил правительство России передать детские молочные кухни под контроль своей компании X5 Retail Group.
Ритейлер X5 Retail Group обратился в правительство с предложением перенести к себе в магазины оставшиеся во многих регионах молочные кухни. Этот проект может принести компании большие выгоды и помочь стать первой на рынке ритейла. Идея активно не нравится родителям. Они опасаются, что качество молочной продукции, в результате этих перестановок, существенно ухудшится.

Догнать и перегнать

В империю Х5 Retail Group Михаила Фридмана и его партнеров входят магазины «Пятерочка», супермаркеты «Перекресток», гипермаркеты «Карусель» и магазины «Экспресс».
Компания демонстрирует устойчивый рост и большие амбиции. Так, по словам главного исполнительного директора Х5 Игоря Шехтермана, к 2020 году цель компании - более чем в два раза увеличить бизнес и стать номером один, достигнув доли в 15% рынка (по итогам 2015 года доля Х5 на российском рынке продовольственного ритейла составляла 6,2%).

Не смотря на падение потребительских рынков, Х5 последние несколько лет показывает позитивную динамику. Так. выручка Х5 в январе-сентябре этого года выросла на 27,8%, до 739,491 млрд рублей. Но пока этого недостаточно, чтобы обогнать самого динамичного российского ритейлера «Магнит», чья доля по итогам 2015 года составила 6,9% рынка, без учета его магазинов дрогери (торговля непродуктовыми товарами первой необходимости).

Лидерство на рынке дает многие преимущества, в том числе позволяет улучшить закупочные условия, повысить эффективность операционных затрат и т.п. Для того чтобы достичь желаемого результата, руководство компаний Х5 старается вовсю. В том числе разработана специальная программа мотивации топ-менеджеров до 2019 года. В год, когда Х5 окажется первой по размеру выручки за 12 месяцев, они получат дополнительно 12%.

Правда, главный исполнительный директор Х5 Игорь Шехтермана пояснил, что перед компанией вовсе не стоит задача победы любой ценой.

Использовать момент

В тоже время действия руководства X5 Retail Group заставляют усомниться в этом заявлении. Компания обратилась в правительство с предложением перенести оставшиеся во многих регионах молочные кухни в магазины Х5. Проект называется «Молочная кухня», и компания просит правительство его поддержать. Стоит напомнить, что небольшие предприятия - молочные кухни, созданные еще при социализме, занимаются выдачей специального детского питания, рекомендованного педиатрами. Больше всего молочных кухонь – 250, естественно, находится в столице. Впрочем, курс на жесткую экономию в последние годы привел к тому, что молочные кухни в стране стали массово закрываться.

Во многих регионах, например, в Воронеже, Калуге, вместо молочных продуктов родителям стали предлагать денежные компенсации. Тем не менее часть оставшихся молочных кухонь государство финансирует. Всего, по подсчетам СМИ, на функционирование молочных кухонь в стране выделяется порядка 10-15 млрд рублей. Это, собственно, и цена вопроса.

Конечно, никаких молочных продуктов для детей Х5 производить не намерена. Она будет выступать обычным дилером. Идея состоит в том, чтобы родители вместо молочных кухонь приобретали детское питание в магазинах Х5 на специальные «социальные сертификаты».

Для родителей продукция молочных кухонь должна быть по-прежнему бесплатной. Похожий опыт имеется. Например, в столице местные безработные могут обналичить свою «экстренную продовольственную помощь» с карты москвича. Для Х5, в случае утверждения проекта, даже часть средств, которые выделяются государством на содержание молочных кухонь, обещают принести ощутимую прибыль.

Но помимо этих средств, присутствует и иной расчет. Родители, зайдя за питанием для детей, вероятнее всего будут покупать и другие товары. Это позволит увеличить «проходимость» магазинов, и, таким образом, занять первое место на рынке будет проще.

Первый блин комом

Прежде чем выходить с подобной инициативой к правительству, Х5 решило идею «обкатать» в одном из регионов. Для старта был выбран дотационный Пермский край, где на молочные кухни тратится каждый год 300 млн рублей. Было достигнута договоренность с местным Минздравом о том, что на базе магазина «Пятерочка» будут открыты изначально две, а потом восемь молочных кухонь. Но проект был закрыт из-за того, что местное управление ФАС усмотрело в договоре признаки нарушения закона о защите конкуренции.

По словам и.о. руководителя Пермского УФАС России Антона Удальёва, если действия Минздрава продиктованы желанием сделать молочные кухни более доступными для населения, то не ясно, по какой причине они должны быть размещены в магазинах единственной торговой сети. После провала первого проекта руководство X5, видимо, решило действовать наверняка - через правительство.

Серьезные подозрения

В это время в Москве начался сбор подписей против захвата молочно-раздаточных пунктов магазином «Пятерочка». У людей прежде всего вызывает опасение качество продукции. Они обращают внимание на то, что в раздаточных пунктах продукцию достают из холодильника при родителях. Сразу видно, что и как хранится. Авторы петиции не без основания отмечают, что в магазинах нормы хранения очень часто не бывают соблюдены.

Кроме того, сетевые торговые точки работают через склады или логистические центры. А там продукция может «залеживаться». В тоже время в молочно-раздаточные пункты каждый день привозят свежее питание прямо с завода-производителя. Родители подозревают, что могут возникнуть проблемы и с качеством обслуживания. Ведь на молочных кухнях работают люди с медицинским образованием, а компетенции даже самых лучших продавцов магазинов может быть недостаточно.

Помимо этого нельзя не отметить и то, что поход за детским питанием с ребенком может быть просто неудобен. Во многих магазинах нет качественных пандусов для колясок, слишком узкие проходы, придется терять время в очередях на кассе и т.п. Родители считают, что всех этих минусов вполне достаточно, чтобы не передавать молочные кухни Х5.
Что будет с молочными кухнями, станет понятно уже скоро. Если все же Х5 Retail Group удастся уговорить правительство, остается подождать, как оценит смелую инициативу компании Федеральная антимонопольная служба, которая, похоже, пока занимает непримиримую позицию.