Михаил Фрадков пошел на пересадку

Он возглавит совет директоров ОАО РЖД.
23.09.2016
Михаил Фрадков сменит на посту главы совета директоров ОАО РЖД вице-премьера Аркадия Дворковича. В железнодорожной отрасли ожидают, что он станет для нее "новым полюсом силы". По мнению собеседников "Ъ" в отрасли, сейчас основной вопрос в том, сохранит ли свое кресло президент монополии Олег Белозеров, которому прочат скорый уход и замену на Аркадия Дворковича, а также кто из вице-премьеров будет курировать железную дорогу.

Вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что глава СВР Михаил Фрадков в ближайшее время будет выдвинут в председатели совета директоров ОАО РЖД. Таким образом, с этой позиции уйдет вице-премьер Аркадий Дворкович, также в рамках своих полномочий курирующий транспортную отрасль. В ОАО РЖД грядущее назначение не комментируют.

Аркадий Дворкович вошел в совет директоров 3 июня 2015 года, сменив на этом посту управляющего директора инвестфонда Altera Capital Кирилла Андросова. Тогда господин Дворкович говорил, что после решения ввести в совет директоров РЖД членов правительства господин Андросов "сказал, что обычным членом совета ему не так интересно оставаться, он как председатель совета сконцентрируется на "Аэрофлоте"". Если бы он захотел остаться, он бы остался, добавлял вице-премьер. Сам господин Дворкович никак не давал понять, что намерен оставить свое кресло. Господин Дворкович исправно исполнял обязанности главы совета: согласно годовому отчету ОАО РЖД, в 2015 году господин Дворкович посетил все 18 заседаний. О результатах истекшей части 2016 года в монополии не говорят.

Михаил Фрадков не является членом правительства, тогда как с прошлого года во главе всех инфраструктурных монополий, кроме "Газпрома", стали правительственные чиновники. Так, глава Минэнерго Александр Новак возглавил советы директоров "Россетей" и "Транснефти", его зам Вячеслав Кравченко — ФСК, свой пост занял господин Дворкович, и лишь в "Газпроме" свое кресло в восьмой раз подряд сохранил экс-премьер Виктор Зубков, не занимающий правительственных должностей.

Михаил Фрадков не имеет прямой связи с железной дорогой, в отрасли его потенциал представляют себе расплывчато, но замечают широту его профессионального кругозора и общий масштаб фигуры, ожидая, что он станет "новым полюсом силы" в ОАО РЖД и транспортной отрасли в целом. Господин Фрадков приходит в ОАО РЖД в момент, когда пересматриваются или формируются ключевые для отрасли документы. Это целевая модель рынка грузовых железнодорожных перевозок, которая должна определить дальнейший ход реформы отрасли, и это прейскурант 10-01, основной тарифный документ монополии, устанавливающий как уровень, так и соотношение тарифов для различных грузов. Вокруг обоих документов ведется оживленная дискуссия. Также в отрасли создается Совет рынка — орган, объединяющий всех ее участников, который должен принять некоторую часть регулирующих полномочий, однако их спектр и масштаб пока обсуждается. Финансовые показатели ОАО РЖД обнадеживают — чистая прибыль за полугодие по МСФО составила 45 млрд руб., однако, как заявлял вчера президент ОАО РЖД Олег Белозеров, сегодня положение монополии сильно подрывает дисбаланс между низкодоходными и высокодоходными грузами, объем которого достигает 90 млрд руб. С момента прихода нового руководства в ОАО РЖД компания занимается активным снижением издержек, и, вероятнее всего, господину Фрадкову предстоит продолжить эту работу.

Источники "Ъ" говорят, что теперь первоочередным становится вопрос, займет ли господин Дворкович кресло президента ОАО РЖД. О такой возможности говорят с лета, несколько источников "Ъ" утверждают, что господин Белозеров покинет свой пост еще до окончания сентября, но никаких подтверждений этому нет. Также важно, отмечает один из собеседников "Ъ", что в прошлом году полномочия куратора отрасли и председателя совета директоров ОАО РЖД совмещались, что давало определенную управленческую синергию. Вопрос в том, сменится ли куратор отрасли или нет, говорит он, раньше на эту позицию прочили помощника президента по экономическим вопросам и главу совета директоров "Роснефти" Андрея Белоусова.