Михаил Абызов попал в прицел Следственного комитета РФ

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело против бывшего министра Михаила Абызова. 
27.03.2019
 Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело против бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова. Он подозревается в создании преступного сообщества, хищении и выводе за рубеж 4 млрд руб., сообщает пресс-служба ведомства. В расследовании дела участвует Федеральная служба безопасности (ФСБ).

СКР уточняет, что преступное сообщество, созданное бывшим министром, действовало с апреля 2011 по ноябрь 2014 г. Помимо Абызова в него входили еще пять человек: Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев. Они похитили деньги путем обмана акционеров «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей», работающих в Новосибирской области.

«Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны», – подчеркивают следователи.

С фигурантами уголовного дела проводятся следственные действия, сообщает СКР. По данным источников РБК, Абызов задержан в Москве. Задержание Абызова подтвердил «Ведомостям» человек, знакомый с бывшим министром. По словам источника «Ведомостей», Абызов на неделю прилетел в Москву по делам. Источник «Интерфакса» уточняет, что бывшему чиновнику могут быть вменены новые эпизоды мошенничества.

 Статья Уголовного кодекса, на которую ссылается СКР, предусматривает максимальное наказание в 20 лет лишения свободы. Предъявление статьи 210 УК (организация или участие в преступном сообществе) напоминает некую «моду», полагает адвокат Вадим Клювгант. «Если говорить не о конкретном деле, а в общем, то такая статья придает вес любому делу», – добавляет он. Клювгант видит в этом «прагматичный смысл»: «когда такие страшные формулировки, то считается обычным, что необязательно доказывать, что конкретно делал каждый из обвиняемых, ведь у них преступное сообщество». Он добавил, что для этой статьи другие критерии к избранию меры пресечения и к срокам содержания под стражей.

Абызов в январе 2012 г. стал советником президента Дмитрия Медведева по делам открытого правительства, а в мае того же года занял пост министра по делам открытого правительства в новом кабинете министров. Он работал на этом посту в течение шести лет, но в новое правительство не вошел.

До перехода на госслужбу Абызов работал топ-менеджером в компаниях топливно-энергетического комплекса. В 1999 г. стал заместителем председателя правления РАО ЕЭС. В 2005 г. занял пост генерального директора «Кузбассразрезугля». В 2006 г. создал группу компаний Е4, занявшуюся строительством энергоблоков. К 2013 г. доля группы на российском рынке инжиниринга в электроэнергетике оценивалась в 20%. Только энергетикой бизнес-интересы Абызова не ограничивались. Например, в 2006 г. он стал совладельцем строительной компании «Мостотрест», продав свою долю в 2010 г. бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Российский Forbes в 2018 г. оценил состояние Абызова в $600 млн. При этом в 2012 г. состояние Абызова по версии Forbes достигало $1,3 млрд.

В декабре 2014 г. группа Е4 стала испытывать финансовые трудности: прекратила обслуживать кредиты в банках, а ее общий долг перед Сбербанком, банком «Глобэкс», Альфа-банком и поставщиками достиг 30 млрд руб. В 2016 г. компания была за долги продана частным инвесторам, имена которых не назывались.

Что известно об остальных фигурантах дела

Николай Степанов — бизнесмен, президент «Новосибирской региональной федерации САМБО». С 2008 по 2012 г. занимал пост гендиректора и председателя совета директоров группы Ru-Com, управляющей активами Абызова.

Сергей Ильичев — до января работал гендиректором «Региональных энергетических сетей», подконтрольной Ru-Com.

Александр Пелипасов — до 2015 г. работал гендиректором «Сибирской энергетической компании».

Максим Русаков — занимает должность заместителя гендиректора по управлению капиталом и проектами слияния и поглощения Ru-Com, член совета директоров «Региональных энергетических сетей» и заместитель председателя совета директоров этой компании.

Галина Фрайденберг — в 2016 г. была заместителем директора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС.