Международный террорист останется в России навсегда

Активиста ИГ предложили осудить пожизненно.
17.06.2022
Во 2-м Западном окружном военном суде прошли прения по делу предполагаемого активного участника запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) Тоджиддина Назарова. Он обвиняется в попытке организовать в Москве целый ряд терактов. Среди замыслов боевика, по версии следствия, были взрывы около Кремля, зданий Минюста, ФСБ России, администрации президента РФ и Минобороны РФ, офиса Главного разведывательного управления на Хорошевке и др. Мало того, Назаров под своим исламским именем Абу-Усама Нораки фигурирует в делах о терактах в других странах, например Швеции и Таджикистане. Прокурор предложила приговорить Назарова к пожизненному заключению с отбыванием первых десяти лет в тюрьме. На фоне этого наказания дополнительно наложенный штраф в размере 1 млн руб. кажется уже несущественным.

«Окончательно прошу назначить Назарову наказание в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии особого режима со штрафом в размере 1 млн руб. с отбыванием первых десяти лет в тюрьме»,— заявила прокурор в ходе прений сторон по делу Назарова во 2-м Западном окружном военном суде. Назарову, в частности, вменяется участие в террористическом сообществе и террористической организации, а также подготовка теракта.

По данным следствия, пояснила прокурор, Назаров вступил в «Исламское государство» в 2014 году, а с 2017 года стал так называемым амиром террористической организации под псевдоним Абу-Усама Нораки.

Согласно фабуле дела, Назаров был ответственным за террористическую деятельность на территории РФ с целью прекращения операции в Сирии.

В частности, пояснила прокурор, Назаров через мессенджер создал террористическое сообщество в Москве для совершения теракта — въезда в скопление людей вблизи зданий ФСБ России, администрации президента РФ, Минобороны РФ, Минюста, ГРУ и возле Кремля в момент, когда там находится максимальное количество человек.

До 2020 года Назаров находился в Сирии, где был задержан и экстрадирован в Россию. Сам он вину признает частично.

Как ранее рассказывал «Ъ», Назаров заполучил в Москве первую террористическую бригаду, даже не прилагая к этому усилий. Она сформировалась в 2016 году, а организовал ее перебравшийся в Россию рабочий-строитель из Таджикистана Мусалим Бабаев. Он «самостоятельно изучал ислам по интернету», посещал форумы и сайты находящихся в Сирии приверженцев радикальных форм религии и, как отмечало позже следствие, сформировал в своем сознании «положительное отношение к идеологии насилия», «проникся чувством религиозного и идеологического единства» с воюющими на стороне ИГ боевиками. Нораки в итоге вышел на своих приверженцев, дал им ссылки на видеоинструкции по изготовлению взрывчатки из подручных материалов и схемы изготовления самодельных взрывных устройств. Впрочем, ячейку чекисты быстро вычислили и всех ее членов задержали. Сам Нораки, как выяснилось, ранее успел совершить или попытаться организовать несколько терактов других странах. В частности, его имя упоминается в расследованиях, которые проводились в Швеции и Таджикистане.