Между Traton и Hino встала ФАС

ФАС запретила концернам совместно закупать тормоза и баки.
17.05.2019
Производители грузовиков — автоконцерны Traton и Hino Motors Ltd — договорились создать совместное предприятие для объединения закупочных команд в РФ. Но в ФАС посчитали, что это ограничит конкуренцию, и отказали компаниям в ходатайстве. Юристы отмечают, что обычно служба идет навстречу бизнесу в таких ситуациях, и не видят здесь признаков картеля.

ФАС отказала в ходатайстве автоконцернов Traton (объединяет линейку грузовиков MAN, Scania и Volkswagen) и Hino Motors Ltd (входит в Toyota) о заключении соглашения о совместной деятельности на территории РФ, следует из решения антимонопольной службы. Соглашение предполагало сотрудничество при закупках комплектующих, «не имеющих привязки к функциональному назначению коммерческого транспорта, в частности тормозных колодок, топливной подачи и топливных баков». В ФАС пришли к выводу, что создание совместного предприятия ограничит конкуренцию.

Объединение закупочных команд — глобальное решение концернов, о котором они сообщили в сентябре 2018 года. В MAN “Ъ” говорили, что СП должно увеличить эффективность закупок. Предполагалось, что оно заработает во второй половине 2019 года. В компании не комментировали, возможно ли в будущем совместное с Hino производство техники в РФ. Сейчас в MAN и Hino Motors отказались от комментариев.

У Traton (бывший Volkswagen Truck & Bus) в РФ есть сборка грузовиков MAN и Scania в Петербурге. Hino Motors собирается построить завод в Московской области. В РФ OOO «Хино Моторс» на 35% принадлежит Mitsui & Co, остальное у Hino Motors Ltd. До 2015 года Mitsui совместно с Toyota и «Соллерс» собирали Toyota Land Cruiser Prado на Дальнем Востоке.

Создание СП для закупок компонентов глобально может дать концернам синергию, но в РФ объемы производства небольшие и речь скорее идет об оптимизации числа сотрудников, говорит глава комитета производителей автокомпонентов АЕБ Андрей Коссов. Источники “Ъ” на рынке добавляют, что концерны нередко объединяют закупочные команды, но в основном это происходит в рамках глобальных альянсов (как Renault-Nissan АвтоВАЗ), внутри группы компаний или под конкретные проекты. При этом, по словам одного из них, это можно сделать и без создания СП, но тогда возникает ряд юридических сложностей.

Отметим, Traton и Hino Motors публично не выражали намерение подписать специнвестконтракт (СПИК, дает налоговые льготы в обмен на инвестиции), чтобы получить доступ к промышленным субсидиям в автопроме (де-факто компенсация утильсбора), без которых производство в РФ менее рентабельно по сравнению с конкурентами. Но в случае успеха продолжающихся переговоров о снятии санкций США с группы ГАЗ Олега Дерипаски Volkswagen (VW) может стать участником ее СПИК с государством. В таком случае совместные вложения, дополнительные к текущим 20,9 млрд руб. в рамках СПИК, составят 13,7 млрд руб. Они пойдут на локализацию на мощностях ГАЗа легкого коммерческого автомобиля VW Crafter, а также грузовиков линейки Traton AG (MAN, Scania, VW), новых тягачей «Урал» и грузовиков линейки Next.

ФАС исходила в своем решении из вероятностного прогноза, что СП сможет каким-либо образом определять цены на тормозные колодки и топливные баки, поясняет глава «НП-Эдвайс» Наталья Пантюхина: «При этом совсем не обязательно, что ограничение конкуренции реально бы произошло в ходе деятельности СП в случае его создания». По мнению юриста, из текста решения ФАС не усматривается однозначных признаков картеля. Госпожа Пантюхина отмечает, что такая ситуация не совсем укладывается в практику: «ФАС обычно идет навстречу при создании СП и, кроме того, при необходимости могла бы выдать предписание о совершении тех или иных действий, чтобы в ходе реализации СП не допустить ограничения конкуренции». Однако она обращает внимание, что компании могли бы представить регулятору проект соглашения о СП для его предварительной оценки. Тогда компании могли бы детальнее объяснить смысл и последствия соглашения, добавляет юрист, и уже потом, после доработки, подавать официальное ходатайство.