«Метрострой» меняет директора

Акционеры «Метростроя» через месяц рассмотрят вопрос о смене гендиректора. Вместо Вадима Александрова компанию может возглавить его сын.
Вопрос о досрочном прекращении полномочий действующего гендиректора «Метростроя» внесен в повестку дня внеочередного собрания акционеров. Оно назначено на 19 июня. Судя по всему, многолетний руководитель компании Вадим Александров готовится покинуть свою должность. Все это происходит на фоне судебных тяжб с его участием, а также скандалов вокруг стадиона на Крестовском острове, который достраивал «Метрострой». Собеседники «Фонтанки», близкие к компании, утверждают, что место Вадима Александрова может занять его сын Николай.

Николай Александров, который является заместителем директора «Метростроя», согласно СПАРК, последовательно наращивает свой пакет акций — с 21% в конце 2013 года до 24,15%. Больше только у «Петербургского метрополитена». Далее в иерархии собственников идут комитет имущественных отношений и сам нынешний директор (21% и 13,62% соответственно). На рынке бытует мнение, что фактическими владельцами «Метростроя» сейчас оказались отец и сын Александровы, что вызывает недовольство у властей. Эта диспозиция излагалась в ежегодном рейтинге самых влиятельных людей Петербурга, который составляет «Город 812».

Недовольство Смольного в этой конструкции перекликается с серией разбирательств и исков, в центре которых оказался «Метрострой». А они, в свою очередь, напрямую связаны с резко увеличившимся фронтом работ компании. В марте 2016 года в офис на Загородном проспекте пришли чекисты, проверяющие контракты на вынос сетей с нескольких стройплощадок. Речь идет об участках, где строятся станции «Юго-Западная», «Путиловская», «Новокрестовская» и «Беговая». По этому делу был арестован Дмитрий Ильченко, руководитель «Петростроя» – подрядчика «Метростроя». Его обвиняют в мошенничестве при инженерной подготовке земли, на которую из бюджета выделили полмиллиарда рублей.

В октябре географию обысков расширили, — сотрудники экономической безопасности регионального УФСБ наведались не только в офис, но и в загородный дом самого Вадима Александрова. Это стало эпизодом «грунтового дела», в рамках которого арестовали топ-менеджера «Метростроя» Николая Казнина. И вновь речь шла о строительстве новых станций: по версии следствия, при вывозе грунтов со стройплощадок компания не только не довозила груз до официальных полигонов, но и завышала класс его опасности. И то, и другое сказывается на размере оплаты работ.  В январе меру пресечения Казнину изменили с содержания под стражей на домашний арест ( по стечению обстоятельств через несколько дней Ильченко, напротив, вернули из-под домашнего ареста в СИЗО). Все это в конечном итоге вылилось в «грунтовые»  и «инженерные»  иски со стороны Смольного к «Метрострою». КРТИ пытается отсудить у компании несколько сотен миллионов, которые, по мнению чиновников, были перечислены за невыполненные или переоцененные работы.

Николай Казнин был помощником первого заместителя Вадима Александрова Владимира Харенкова — как считается, правой руки гендиректора и его сменщика на время отпусков. Тем не менее именно Николая Александрова источники «Фонтанки» называют главным претендентом на пост нового директора. Такой династический маневр можно было бы воспринимать как перезагрузку руководства в плане судебных неурядиц. Однако и у самого Николая Александрова дела в этом смысле обстоят не то чтобы идеально. В прошлом году было возбуждено уголовное дело против первого зампреда банка «Невастройинвест» Андрея Горбатовского, который оказался под судом по обвинению в коммерческом подкупе.  Приговор по нему был вынесен в октябре. Владельцем 72% акций «НеваСтройИнвеста» уже около двух месяцев является Николай Александров (до марта 2017 года у него было 24%). Среди клиентов банка числятся компании, связанные с «Метростроем», а также предприятия группы «Компакт», которая зарегистрирована на Фучика, 4, — там же, где дополнительный офис банка. Да и самого Александрова-младшего СПАРК называет совладельцем УК «Компакт».

С этой группой семью Александровых связывает еще одна история. «Компакт» – традиционный подрядчик «Метростроя», и в конце 2013 года строители подземки выступили в качестве поручителей по кредиту Связь-банка «Компакту» на 750 млн рублей. Когда пришли тяжелые времена, Александровы подали иск к своей же компании о признании договора поручительства ничтожным. Подпись Николая Александрова под договором они не признали и заявили, что решение не было согласовано с руководством «Метростроя». Суд принял сторону Александровых.  В начале марта 2017 года кассационная жалоба Связь-банка принесла результат — дело отправили на повторное рассмотрение.

Впрочем, это произошло в изменившемся для «Метростроя» городском пейзаже. Компания приняла на себя самый скандальный строительный проект последних лет — стадион на Крестовском острове.  Это привело к новым судебным разбирательствам с предыдущим подрядчиком  и интересу со стороны антимонопольщиков. Одновременно «Метрострой» отдал гораздо больше, чем от него требует Связь-банк, на строительство Яхтенного моста.

В данный момент компания работает на строительстве сразу четырех веток метрополитена, чего не было, как говорят в «Метрострое», с постсоветских времен. Общий объем этих контрактов приближается к 120 млрд рублей. В приоритете оказалась Невско-Василеостровская линия, ведущая к стадиону. Другое знаковое направление — Фрунзенский радиус — собирались достроить на год раньше контрактного срока, т. е. в конце 2017 года, а не 2018-го. Однако подрядчику требовалось дополнительно 7,8 млрд рублей. Смольнинская корректировка бюджета предусматривает лишь полтора миллиарда дополнительно, а в губернаторской поправке 3 лишних миллиарда для КРТИ распределили в основном на ремонт дорог.

Одновременно «Метрострой» оказался неожиданно отодвинут от казалось бы гарантированного ему подряда — на достройку депо «Южное»,  которым будет заниматься «ЛенСпецСМУ». В 2016 году «Метрострой» заключил контрактов на 11 млрд рублей (в 2015 — на 88 млрд рублей).

Справка:

Вадим Александров родился в Волхове в 1941 году. В 1963 г. окончил ЛИИЖТ по специальности «инженер-строитель мостов и тоннелей». Участвовал в строительстве всех линий петербургского метрополитена, - в частности, станций «Василеостровская», «Ломоносовская», «Новочеркасская», «Удельная». Возглавил Ленметрострой в 1991 году, а с 1993 года регулярно избирается гендиректором «Метростроя». В новом веке специалисты компании начали работать на объектах, не связанных напрямую с «подземкой», - на дамбе, подземной части второй сцены Мариинского театра и Ленинградской АЭС. Вадим Александров является обладателем звания «Заслуженный строитель Российской Федерации», ордена «Знак Почета», орденов «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени и других наград. В 2008 году получил звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга».

Николай Александров занял должность замдиректора «Метростроя» в 2006 году. Как и отец, носит звание «Почетный строитель России». В 2014 году возглавил российскую федерацию хоккея на траве.
Мусорить при Беглове - выгодно
Кто зарабатывает на свалках вокруг Петербурга.
Славно отобедать в «Крестах» и выспаться в люксе
Тюремный комплекс «Кресты» на набережной Невы в Петербурге передадут госкомпании «Дом.РФ» для продажи. Раньше бывший следственный изолятор планировали переделать в арт-кластер с отелями и ресторанами.
Беглов и Пригожин - два бульдога на ковре
О чем говорит конфликт между бизнесменом и губернатором.
Знаковым питерским рубоповцам удалось усидеть на трех стульях
Кто сегодня влияет на Петербург из легендарного РУБОПа 90-х.
Питерский зоопарк списывал на хамелеонов миллионы
Что привело полицию в трупохранилище животных, а директора зоопарка Петербурга — к увольнению.
За обман Ротенберга дали немного
Бизнесмены, нагревшие Бориса Ротенберга, получили по четыре года.
Экс-глава ФСКН жил как чекист, а умер - как муж основательницы "Росбалта"
Виктора Черкесова похоронили на Новодевичьем кладбище.
Александр Беглов прессует прессу
Александр Беглов требует «принять меры» по отношению к СМИ, критикующим аппарат губернатора.
Паленый алкоголь и доступные красавицы - как в питерских барах нашли ОПС
Полиция Петербурга провела около полусотни обысков в барах на улице Рубинштейна, а также по месту жительства учредителей и персонала. Задержаны десятки человек: их подозревают в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, состоятельных клиентов обманывали с алкоголем, ценниками и даже случайными знакомствами.
Пригожин приоткрыл военную тайну «ЧВК Вагнер Центр»
29 октября СМИ сообщили об открытии в Петербурге бизнес-пространства «ЧВК Вагнер Центр». Один из проектов Евгения Пригожина разместился в БЦ «Морская столица» на Зольной улице.
Пригожин бросил Беглову перчатку
Бизнесмен и создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин направил в Генпрокуратуру РФ заявление с просьбой проверить губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на «факт создания организованного преступного сообщества» из чиновников городской администрации.
На новогодние фонарики для Беглова потратят 100 миллионов рублей
Ранее Александр Беглов заявил, что сэкономленные деньги пойдут на помощь российским солдатам.
Сеть «220 Вольт» самоударилась иском
Основанная в Петербурге сеть магазинов по продаже электроинструментов «220 Вольт» получила  иски на сумму в 1,8 миллиарда рублей и вшла в банкротство.
За просроченную гостайну суд в Петербурге дал условно
В Петербурге освободили от реального наказания осужденных за незаконный доступ к гостайне.
Смольный отжимает у профсоюзов Песчаную косу
Администрация Санкт-Петербурга влияет на то, чтобы «золотая земля» переходила к нужным бизнесменам.
Александр Беглов задумался под елкой
Как губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов горожан с Новым годом поздравлять собрался.
Главврач питерского военкомата осматривал призывников через кошелек
Владимира Климчука подозревают в получении взяток.
Немцев выкинули с петербургской земли
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры, просившего изъять у российской дочерней компании швейцарской корпорации Liebherr «Либхерр–Русланд» участок земли с пятью зданиями на Парковой улице.
Активы шведской Bonava достанутся Казани
Активы Bonava выкупает застройщик из Татарстана.