Мертвая петля жлобов из "Саратовских авиалиний"

Авиакомпания "Саратовские авиалинии" экономила на оплате труда летчиков и персонала. Росавиация игнорировала жалобы персонала и закрывала глаза на реальное техническое состояние самолетов компании.
12.02.2018
В Подмосковье в районе населенного пункта Раменки в воскресенье, 11 февраля, упал пассажирский самолет. Ан-148 с 71 человеком на борту следовал из Домодедова в Орск. Все пассажиры и члены экипажа погибли. Причины крушения самолета называют самые разные – от столкновения с вертолетом "Почты России" при взлете до отказа пилота от обработки судна противообледеняющими средствами.

Но самое ужасное заключается, пожалуй, в том, что авиакатастрофы с таким количеством жертв можно было избежать: о проблемах авиакомпании было известно намного заранее. Но регулирующие отрасль ведомства почему-то не сочли нужным обратить на них внимание…

"Коробки из-под ксерокса"

По факту крушения уже возбуждено уголовное дело, и в первую очередь оно коснется владельца контрольного пакета акций "Саратовский авиалиний" Аркадия Евстафьева. Анонимные Telegram-каналы уже предположили, что достаться может не только авиакомпании – Евстафьеву также принадлежит среднего уровня банк "Агророс", который, как утверждают эксперты, преимущественно завязан на деятельности "авиалиний".

В 1990-х годах Евстафьев работал советником и пресс-секретарем Анатолия Чубайса, который в то время занимал пост первого вице-премьера. И именно Евстафьев вместе с Сергеем Лисовским попался силовикам в июне 1996 года, когда они выносили из Белого дома коробку из-под бумаги для ксерокса, доверху заполненную долларами.

Инцидент получил широкую огласку и по сей день известен как дело о "коробке из-под ксерокса". Деньги были предназначены на предвыборную программу президента Бориса Ельцина, а собирали их непосредственно олигархи. Позднее, уже в 2017 году, Евстафьев вновь пытался податься в политику и даже претендовал на пост губернатора Саратовской области. Амбиции, поговаривают, с тех пор никуда не делись, однако поддержка пропала – раньше за ним стоял известный инвестор Альфред Кох, который, по слухам, отказался поддерживать владельца "Саратовских авиалиний" как раз из-за того, во что он превратил авиакомпанию: мол, если такое с бизнесом сделал, то что сделает с регионом? А ведь действительно, что такого Евстафьев сделал с бизнесом?

Побег пилотов и семейный подряд

Проблемы у Аркадия Евстафьева начались еще в 2017 году. В самом его начале стало известно, что "Саратовские авиалинии" массово покидают пилоты: только в январе уволились 15 человек, которые до этого прошли обучение в Финляндии по эксплуатированию Embraer. Как утверждали сами "бегущие с трапов", после курсов им резко изменили систему оплаты труда, видимо, надеясь отбить вложенные в обучение деньги на самих пилотах. Не вышло. Инициатива по сокращению зарплаты, поговаривают, принадлежала Михаилу Герасименко, который связан с Евстафьевым родственными узами: владелец "Саратовских авиалиний" женат на его сестре. Работала в авиакомпании и жена Герасименко. Такой вот семейный подряд, в руках у которого перевозчик попросту стал разваливаться.

Кстати, о "разваливании". В 2016 году "Саратовские авиалинии" приобрели те самые подержанные Ан-148, один из которых разбился в Подмосковье. Настояла на их приобретении, по утверждению издания "Взгляд", именно чета Герасименко.

Евстафьев виноват в крушении самолета?

Покупка, кстати, оказалась слишком дорогой для компании и с лизингом она еле справлялась. В то же время приобретение, как судачили в Росавиации, было не самым удачным – к самолетам выдвигались серьезные технические претензии, а некоторые из них едва ли не по частям отправляли в Воронеж, чтобы "подшаманить". Добавить к этому вечные задержки рейсов – их более 10% от общего числа по итогам 2016 года, вечное недовольство пассажиров, а также трудности строительного бизнеса Евстафьева, к которому есть серьезные претензии у правительства региона, и картина будет почти полной. Не хватает только одной маленькой истории…

Опасные пике

В апреле 2017 года суд вынес приговор пилоту "Саратовских авиалиний" Сергею Ефимову. Его обязали выплатить штраф в 140 тыс. рублей за оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Что же мог сделать пилот? Может быть, он сел за штурвал пьяным? Или совершил ошибку, которая могла привести к гибели людей? Почти. Он под давлением генерального директора авиакомпании Игоря Третьякова посадил на борт его детей. И если для сына освободили место в салоне, "всего лишь" оформив пятилетнего ребенка как ребенка в возрасте до двух лет (он весь полет провел у отца на коленях), то дочь Третьякова Яна летела… в кабине пилотов! Попутно делая селфи и рассказывая об этом в соцсетях. И это была даже не короткая перевозка в Москву, а международный рейс в Анталью!

Персонажи этой истории могли попросту не долететь до Турции вместе со 114 пассажирами?

Инцидент случился в июле 2015 года. Был большой скандал, результатом которого стало уголовное дело и отзыв лицензии на международные перевозки. Вот только после того, как все улеглось, местный Южное СУ СКР на транспорте совместно с прокуратурой потребовали… прекратить уголовное дело в отношении должностных лиц компании. И лицензию спустя полгода им вернули. Здесь очень много вопросов "как?!". Как компании, которая допустила подобное нарушение, могли снова выдать лицензию? Как вышло, что отвечали за произошедшее не Третьяков и его дети, а ни в чем, по сути, неповинный пилот? Как должностные лица "умаслили" следователей и прокуроров?

Кризис имени Нерадько?

Вопрос по лицензии на международные авиаперевозки, пожалуй, стоит рассмотреть отдельно. Отзывом и выдачей подобных разрешений занимается Росавиация – надзорный орган, который должен контролировать безопасность полетов. Почему же они пошли на попятную? Ответ, кажется, прост. Александра Нерадько, возглавляющего это ведомство, не раз уличали в вымогательстве взяток: например, его обвинил в этом руководитель авиакомпании Red Wings Александр Лебедев. По его словам, в 2010 году глава Росавиации требовал у него деньги на футбольный клуб "Крылья Советов", а после отказа якобы устроил массовые отмены рейсов, оказывая на него давление.

За распределение международных квот между российскими авиакомпаниями Нерадько, по слухам, тоже берет "на руку". Так может и Евстафьев проспонсировал футболистов или просто "занес"?

Нерадько пора взглянуть на авиацию трезвым взглядом

Да что уж говорить про взятки, когда господина Нерадько причисляют к группе лиц, которые в начале 2000-х "захватили" "Домодедовские авиалинии". Именно тогда и, по слухам, при его поддержке, аэропорт стал контролировать Дмитрий Каменщик совместно с владельцем авиакомпании "Сибирь" Владиславом Филевым, который приходится Нерадько – вот совпадение! – добрым другом! А потом история повторилась и с "Внуковскими авиалиниями" – чувствуете масштаб?! Но претензии к главе Росавиации заключаются не только в этом, хотя остальные на этом фоне и выглядят детскими шалостями. Например, банкротство авиакомпании "Трансаэро", в которую агентство влило миллиарды рублей в 2015 году, поговаривают, подкосило его настолько, что он предпочел забываться при помощи алкоголя. И с тех пор, по слухам, не останавливается. Казалось бы, одно только это - хороший повод избавиться от столь неэффективного менеджера, но нет.

Время зачищать

Нерадько уже собирались уволить в декабре в связи с остановкой деятельности авиакомпании "ВИМ-Авиа", которая честно предупредила контролирующий орган о финансовых проблемах, но вместо помощи получила что-то вроде "пинка под зад". Интересно, что требовал увольнения своего верного компаньона министр транспорта Максим Соколов. А ведь по сути, это они вдвоем загнали отрасль на такой уровень дна, который не видали российские подводники. Зато авиация там крепко обосновалась.

К Соколову, кстати, по ситуации с "Саратовскими авиалиниями" вопросов тоже немало. Как можно было не проконтролировать деятельность Росавиации, на которой по сути лежит ответственность и за контроль над техническим состоянием самолетов, и над деятельностью авиакомпаний? Ведь перевозчик Евстафьева явно нарушал требования, однако это не повлекло для него абсолютно никаких мер, и теперь это привлекло к авиакатастрофе и человеческим жертвам.

Глава Минтранса больше не видит перспектив

А ведь Соколов, поговаривают, собирался остаться в новом правительстве после выборов. Сомнения это его желание вызвало еще когда претензии к нему выразил Юрий Трутнев – тот обнаружил, что выделенные на строительство аэропортов на Дальнем Востоке десятки миллиардов рублей ушли неизвестно, в каком направлении. Еще раньше президент представил его неполному служебному соответствию. А теперь, после столь крупной авиакатастрофы, да еще и буквально накануне выборов президента, дальнейший рост в политике ему однозначно заказан.

Но это, пожалуй, и хорошо: если за авиацию в России перестанут отвечать такие люди, как Соколов и Нерадько, а также члены комиссии по вопросам развития авиации общего назначения Игорь Левитин и Александр Юрчик, возможно, самолеты станут падать гораздо реже, а перевозчиков вроде "Саратовских авиалиний" на рынке не будет вовсе. Похоже, настало время капитальной чистки?