«Мерцание» подвело Андрея Кобана к сделке

Экс-начальника радиотехнических войск судят за взятку.
В Московском гарнизонном военном суде началось рассмотрение уголовного дела бывшего начальника радиотехнических войск Воздушно-космических сил России Андрея Кобана, обвиняемого в получении особо крупной взятки. Выступившая на процессе гособвинитель сообщила, что в ноябре прошлого года он получил от срывавших оборонный заказ руководителей АО «Федеральный научно-производственный центр "Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники"» (ННИИРТ) 5 млн руб. за лоббирование их интересов. Оказавшись под стражей, генерал полностью признал вину и заключил досудебное соглашение с прокуратурой, в связи с чем его дело рассматривается в особом порядке.

В начале заседания гособвинитель поинтересовалась у подсудимого Кобана, подтверждает ли он данные на следствии показания и признание вины. Когда генерал ответил утвердительно, прокурор зачитала заключенное с ним досудебное соглашение о сотрудничестве, еще раз пояснив наложенные на него обязанности.

Из текста соглашения следовало, что Андрей Кобан сообщил следствию об иных лицах в руководстве ННИИРТ, причастных к даче взятки, что дало ему возможность перейти к упрощенному рассмотрению дела в суде. Однако были они привлечены к уголовной ответственности или нет, гособвинитель не уточнила. Известно, что непосредственные взяткодатели пошли по делу в качестве свидетелей. Пояснив подсудимому его права и обязанности, прокурор огласила описательную часть обвинительного заключения.

Из нее следовало, что умысел на получение взятки у Андрея Кобана возник после того, как осенью 2021 года ему стало известно о срыве ННИИРТ оборонного заказа на разработку оборудования для радиолокационных станций слежения за аэродинамическими и баллистическими объектами под кодовым названием «Мерцание».

Переговорив по телефону с руководством ННИИРТ, генерал Кобан пригрозил за неисполнение договора штрафными санкциями, репутационными издержками и сокращением дальнейшего финансирования работ. Но не добившись конкретных сроков исполнения договоров, Андрей Кобан предложил тогдашнему гендиректору ННИИРТ Григорию Егорочкину и главному конструктору по одному из направлений института Александру Бомштейну решить проблему за взятку.

17 ноября генерал Кобан, получив в своем кабинете от них 5 млн руб. и положив деньги в сейф, сразу отправился к руководству департамента Минобороны РФ по обеспечению государственного оборонного заказа, где попросил о переносе сроков выполнения третьего этапа госконтракта на выполнение ОКР «Мерцание». Однако ни он, ни взяткодатели не знали, что за их действиями следили оперативники департамента военной контрразведки ФСБ России, задержавшие господ Егорочкина и Бомштейна. Они сообщили, что генерал вымогал крупную сумму, которую и получил от них. 20 ноября 2021 года Андрей Кобан был задержан, а из его сейфа изъяты деньги.

В связи с признанием им вины по соответствующей ч. 6 ст. 290 УК и заключением с прокуратурой сделки генерал был переведен из СИЗО под домашний арест. Его, а также предполагаемых взяткодателей со службы уволили.

Когда судья Вадим Корчагин поинтересовался у подсудимого, понятно ли ему обвинение, генерал ответил коротко: «Так точно!»

Затем были оглашены документы, характеризующие подсудимого. Из них следовало, что обвиняемый награжден орденами «За военные заслуги» и Александра Невского, имеет четыре благодарности от президента России за заслуги в укреплении обороноспособности страны.

«С учетом особого порядка надеемся обойтись штрафом и запретом занимать определенные должности»,— сказал “Ъ” адвокат генерала Максим Водяницкий.
Основатель "Локо-Инвеста" поставил на госдолг - и выиграл
«Локо-Инвест» после 24 февраля скупил почти все государственные облигации, которые инвесторы, в том числе иностранные, судорожно продавали на рынке.
Зиявудин Магомедов - путь из списка Forbes на нары
Как экс-участник списка Forbes потерял бизнес-империю.
Сроки у Магомедовых явно зашкалили
Вынесен приговор по делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.