«Мерцание» подвело Андрея Кобана к сделке

Экс-начальника радиотехнических войск судят за взятку.
В Московском гарнизонном военном суде началось рассмотрение уголовного дела бывшего начальника радиотехнических войск Воздушно-космических сил России Андрея Кобана, обвиняемого в получении особо крупной взятки. Выступившая на процессе гособвинитель сообщила, что в ноябре прошлого года он получил от срывавших оборонный заказ руководителей АО «Федеральный научно-производственный центр "Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники"» (ННИИРТ) 5 млн руб. за лоббирование их интересов. Оказавшись под стражей, генерал полностью признал вину и заключил досудебное соглашение с прокуратурой, в связи с чем его дело рассматривается в особом порядке.

В начале заседания гособвинитель поинтересовалась у подсудимого Кобана, подтверждает ли он данные на следствии показания и признание вины. Когда генерал ответил утвердительно, прокурор зачитала заключенное с ним досудебное соглашение о сотрудничестве, еще раз пояснив наложенные на него обязанности.

Из текста соглашения следовало, что Андрей Кобан сообщил следствию об иных лицах в руководстве ННИИРТ, причастных к даче взятки, что дало ему возможность перейти к упрощенному рассмотрению дела в суде. Однако были они привлечены к уголовной ответственности или нет, гособвинитель не уточнила. Известно, что непосредственные взяткодатели пошли по делу в качестве свидетелей. Пояснив подсудимому его права и обязанности, прокурор огласила описательную часть обвинительного заключения.

Из нее следовало, что умысел на получение взятки у Андрея Кобана возник после того, как осенью 2021 года ему стало известно о срыве ННИИРТ оборонного заказа на разработку оборудования для радиолокационных станций слежения за аэродинамическими и баллистическими объектами под кодовым названием «Мерцание».

Переговорив по телефону с руководством ННИИРТ, генерал Кобан пригрозил за неисполнение договора штрафными санкциями, репутационными издержками и сокращением дальнейшего финансирования работ. Но не добившись конкретных сроков исполнения договоров, Андрей Кобан предложил тогдашнему гендиректору ННИИРТ Григорию Егорочкину и главному конструктору по одному из направлений института Александру Бомштейну решить проблему за взятку.

17 ноября генерал Кобан, получив в своем кабинете от них 5 млн руб. и положив деньги в сейф, сразу отправился к руководству департамента Минобороны РФ по обеспечению государственного оборонного заказа, где попросил о переносе сроков выполнения третьего этапа госконтракта на выполнение ОКР «Мерцание». Однако ни он, ни взяткодатели не знали, что за их действиями следили оперативники департамента военной контрразведки ФСБ России, задержавшие господ Егорочкина и Бомштейна. Они сообщили, что генерал вымогал крупную сумму, которую и получил от них. 20 ноября 2021 года Андрей Кобан был задержан, а из его сейфа изъяты деньги.

В связи с признанием им вины по соответствующей ч. 6 ст. 290 УК и заключением с прокуратурой сделки генерал был переведен из СИЗО под домашний арест. Его, а также предполагаемых взяткодателей со службы уволили.

Когда судья Вадим Корчагин поинтересовался у подсудимого, понятно ли ему обвинение, генерал ответил коротко: «Так точно!»

Затем были оглашены документы, характеризующие подсудимого. Из них следовало, что обвиняемый награжден орденами «За военные заслуги» и Александра Невского, имеет четыре благодарности от президента России за заслуги в укреплении обороноспособности страны.

«С учетом особого порядка надеемся обойтись штрафом и запретом занимать определенные должности»,— сказал “Ъ” адвокат генерала Максим Водяницкий.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.