Мэрское дело Краснодарского края - задержан очередной подопечный губернатора Вениамина Кондратьева

Задержан очередной мэр, из "обоймы" краснодарского губернатора. Им стал глава Туапсе Владимир Зверев. 
13.08.2019
Ходят слухи, что следующими на очереди могут быть сочинский Анатолий Пахомов, и краснодарский Евгений Первышов. Если так дело пойдет дальше, не ровен час, очередь может дойти до самого "начальника" Кубани.

Градоначальника Туапсе Владимира Зверева задержали 8 августа в поселке Ольгинки. Градоначальник подозревается к коррупционным махинациям в паре с арестованной главой отдела земельных отношений Ириной Винтер. "Подопечные" губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева совсем страх потеряли?

Телефон приемной Владимира Зверева в день задержания не отвечал, адвокат градоначальника Ирина Киреева тоже не выходила на связь, сообщает корреспондент The Moscow Post. Шумиха началась после того, как в сеть якобы просочился ролик, где мэр дает показания в кеминге "Импульс" в коттедже номер 24. Кстати, экс-мэра Туапсе Александра Чехова поймали в вестибюле аэровокзала с взяткой в размере 2 млн рублей. Градоначальник подумал, что "лимончики" – это подарок на День Рождения.

Скорее всего, Владимир Зверев незаконно "осваивал" земли вместе с Ириной Винтер. А чужое зарился, а "свое" игнорировал?

Как пример можно привести живописные кадры "скалы Киселева" – памятника природы в Туапсе которые гуляют по всему интернету. В 2011 г. горы мусора буквально вросли в композицию пляжа. Более того, русло небольшой речки, что впадает в море, было завалено полиэтиленовыми пакетами – вся эта "экологичная" прелесть утекала в море…

Недалеко от памятника находится свалка ОАО "Кадош". Именно оттуда в горные реки стекали зловонные отходы. Так по крайней мере утверждал блогер Сурен Газарян.

Еще более неприятной информацией поделилась Ассоциация юристов и специалистов по правам и защите животных "ЗООПРАВО" на своем портале "Зооправо.рф". В 2018 г. активисты обнаружили огромные свалки… собачьих трупов. Сотрудник ООО "Служба Баси", который занимался отстрелом животных, подтвердил, что действовал в рамках контракта. Во-первых, есть более гуманные и современные способы уменьшения популяции бездомных животных. Во-вторых, смердящая свалка в черте города опасна для жизни и здоровья граждан. Зараза разносится быстро, особенно если вспомнить жаркий климат Туапсе.

В том же 2018 г. масштабный потом оставил жителей Туапсе без света, газа и воды, а это 60 тыс. человек. В поездах, которые застревали в тоннелях люди были вынуждены сидеть по 15 часов. Машины на Уральской улице буквально уплывали от своих владельцев, об этом подробно канал "ТВ5".

Почему глава города так поздно спохватился? Пострадали сотни местных жителей. Или ливневые катаклизмы не свойственны для южных регионов? Вот уж вряд ли… По словам очевидцев похожие ливневые катаклизмы уже случались в 2018 г. Да и Владимир Зверев глава Туапсе с 2008 г., мог бы уже за 10 лет и приноровиться к природным капризам.

Заядлый строитель Сочи

Вообще Краснодарский край буквально кипит от скандалов. Чего стоят незаконные сносы самостроев в городе Сочи, где самозабвенно правит Анатолий Пахомов. В 2018 мэр подписал указ о сносе двух многоэтажных домов недалеко от Олимпийского парка. Потом, видимо, немного подумал и постановил ликвидировать еще 70 самостроев, об этом сообщал "Коммерсантъ". Градоначальник решил "приструнить" ошалелых коммерсантов или снести все объекты, переделить рынок и раздать строительство "нужным" подрядчикам? Кто знает…

В итоговый "черный список" попали 600 объектов, 54 из которых – это многоэтажные заселенные дома. Куда пойдут люди, когда останутся без крыши над головой? При этом мэр как будто не замечал, что на побережье вырастали незаконные высотки.

Например, по информации корреспондентов The Moscow Post ЖК "Элизиум Хаус" бизнесменов Ирины Андрияничевой, Натальи Байрамович и Дмитрия Семенова признан судом самостроем. Изначально дом был во владении Росимущества и предназначался для ИСЖ, а потом "ушел" к коммерсантам. По запросу самого Пахомова суд постановил, что ЖК незаконно построен на территории природоохранной зоны. Вот только по слухам Анатолий Пахомов никакого запроса не отправлял.

То есть сначала мэр не замечал высотки, что росли как грибы на берегу, а потом, когда строительство завершилось, решил их снести. Что в таком случае остается дольщикам? Ведь вложены немалые деньги…

В список самостроев попадали и "добросовестные" дома. Например, ЖСК "Русь" получил от администрации разрешение и оформил аренду на 49 лет. В проект вложились 150 пайщиков, а общая сумма выросла до 230 млн рублей.

Вот только когда строительство закончилось, администрация признала дом самостроем и потребовала от пайщиков 190 млн рублей на ликвидацию их же "гнездышка". Люди лишились жилья да еще и остались должниками!

Мэрия решила "замутить" старую схему? Продавать один и тот же участок разным подрядчикам. А что? Построили дом – снесли. Построили – снесли. Прямой путь к постоянному доходу.

На днях прогремел еще один скандал. Сочинцев выселяют из ЖК "Имеретинский парк", который якобы возведен нелегально. В доме больше этажей, чем допустимо. Из-за этого суд лишил права собственности всех жильцов. А ведь кто-то из жильцов вложил в квартиру материнский капитал, кто-то выплачивает ипотеку.

Разве администрация не должна была проверить все бумаги еще на стадии приема многоэтажки? Или это очередной бизнес-ход для сноса?

Как писал The Moscow Post "мэр Сочи Анатолий Пахомов и его чиновники уже второй год находятся под прицелом силовиков. Глава Сочи, возможно, "ходит" под авторитетом Рубеном Татуляном: по многочисленным слухам, Татулян - ставленник убиенного Деда Хасана".

После того как сотрудники ФСБ провели массовую "зачистку" среди чиновников и застройщиков Кубани были арестованы главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит, бывший вице-мэр Юрий Паламарчук и начальник департамента имущественных отношений Владимир Пермяков.

Краснодарский борец с самостроями

С нелегальным строительством связывают и мэра Краснодара Евгения Первышова. До поста градоначальника, в 2008 г. чиновник вместе с супругой вел бизнес. Фирма ООО "ЮР-АЛ-СТРОЙ" консультировала по вопросами коммерческой деятельности. При этом Первышов занимал пост заместителя директора МУП "Парка имени 30-летия Победы", а через год, в 2009 г. стал главой МУП "Института Горкадастрпроекта". То есть будущий градоначальник мог иметь доступ к "полезной" служебной информации и давать консультации за очень хороший процент.

После чиновник возглавлял фронт борьбы с самостроями. При этом при службе Первышове уровень нелегального строительства подлетел в разы. Квартиры выставлялись дешевле, чем на рынке, а потом многоэтажки "неожиданно" уходили под снос, об этом подробно писал The Moscow Post.

Почему же глава региона Вениамин Кондратьев не следит за ситуацией в Краснодарском крае? А зачем? Поговаривают, что недалеко от Краснодара у губернатора прекрасный огороженный участок с дорожками, залитыми асфальтом, огромным садом , вольером с павлинами и даже парочка деревянных зданий – подворье женского монастыря. Хорошо устроился.

Вот и на казачьи объединения по слухам губернатор в 2015 г. выделил 1 млрд рублей. А на собственный авиапарк с вертолетами – 300 млн рублей. Откуда такие финансы? Может деньги стекаются со всего региона от благодарных градоначальников?

Что ждет Краснодарский край с таким управлением?