Мэрия назвала крупнейших застройщиков

Три компании ввели треть жилья в Москве.
В прошлом году в Москве было сдано в эксплуатацию 8,1 млн кв. м недвижимости, из них 3,34 млн кв. м жилья.

Самым крупным застройщиком в столице, который ввел максимальное количество недвижимости, в прошлом году стала группа компаний «Абсолют», следует из ответа пресс-службы стройкомплекса Москвы (см. таблицу). Компания частично реализовала проекты комплексной застройки на новых территориях, в эксплуатацию сдано около 810 000 кв. м недвижимости (в габаритах наружных стен): 565 000 кв. м квартир, два детских сада и одна общеобразовательная школа, отмечает представитель стройкомплекса.

По сравнению с 2015 г. результат «Абсолюта» снизился: тогда группа сдала более 1 млн кв. м. Компания в основном сдает проекты в новой Москве, согласованные еще подмосковными властями, уточняет московский чиновник. К расширению Москвы «Абсолют» с 7500 га был одним из крупнейших землевладельцев новых территорий. Компания тогда успела согласовать два масштабных проекта – «Первый Московский» площадью 1,3 млн кв. м (149 га в 7 км от МКАД по Киевскому шоссе) и «Переделкино Ближнее» на 1,6 млн кв. м (186 га в 8 км от МКАД по Боровскому шоссе). «Абсолют» не ответил на запрос.

Второй по величине застройщик – казенное предприятие УГС, созданное правительством Москвы пять лет назад для строительства жилья и детских садов за счет городского бюджета. В прошлом году оно сдало в эксплуатацию 768 000 кв. м жилья (рост почти на 25% к 2015 г.).


В пределах старой Москвы это максимальный результат. УГС строит в основном в границах старой Москвы; на присоединенных территориях у компании два проекта – жилые комплексы «Некрасовка» и «В Солнцево». Большую часть построенных квартир предприятие передает городу – под переселение москвичей из сносимого и аварийного жилья. Остальное выставляется на торги. На долю УГС приходится десятая часть продаваемых в столице новостроек, следует из данных Росреестра: за 10 месяцев 2016 г. через электронные торги было продано 2417 квартир.

Замыкает тройку лидеров ООО «Авеста-строй», сдавшее 201 000 кв. м в районе Некрасовка. По данным «СПАРК-Интерфакса», единственный владелец компании – Юрий Сивак. Он хороший знакомый Бориса Громова, знают чиновники, работавшие с экс-губернатором, а его компания «Агроимпекс» – один из крупных землевладельцев в Подмосковье. Связаться с ее представителями не удалось. По данным стройкомплекса, «Авеста-строй» застраивает в Некрасовке несколько кварталов, всего на этой территории введено более 1 млн кв. м.
Среди крупнейших застройщиков Москвы также «Галс-девелопмент», входящий в группу ВТБ. На его счету четыре проекта: два жилых дома, гостиница и многофункциональный комплекс в деловом центре «Москва-сити». «Интеко» и группа «А101», принадлежащие структурам Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева, ввели 466 600 кв. м, из них 174 000 кв. м квартир.

Предложение квартир в новостройках Москвы продолжает расти. В 2014 г. оно составляло 27 000 квартир и апартаментов, а в 2015 г. – 37 500, сегодня в старых границах Москвы представлено 40 400 объектов, указывает управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая. В 2016 г. Мосгосстройнадзор выдал разрешения на строительство 10,17 млн кв. м жилой недвижимости, вдвое больше по сравнению с предыдущим годом. На конец 2016 г. в Москве действовали разрешения на строительство 18 млн кв. м жилья, сообщал заммэра Москвы Марат Хуснуллин. Часть этих миллионов уже реализована, но и оставшегося при текущем уровне поглощения и цен хватит еще примерно года на три строительства и продаж, считает руководитель «ИРН-консалтинга» Татьяна Калюжнова.

Следующая волна роста ввода пойдет от разрешений, которые были выданы как раз в 2016 г., считает начальник отдела маркетинга ФСК «Лидер» Ксения Цаплина. По ее мнению, практически все крупнейшие застройщики, работавшие до 2015 г. преимущественно в области, стали переориентироваться на Москву: «Их перетягивает программа реорганизации промзон – у застройщиков появилась возможность осваивать действительно крупные площадки в десятки и даже сотни гектаров, что привело к росту в границах Москвы доли предложения жилья массового сегмента». Старший вице-президент «Галс-девелопмента» Леонид Капров уверен, что спрос начал восстанавливаться. Литинецкая советует не торопиться с выводами – большинство новогодних дисконтов продолжает действовать.

Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Из «Москва-Сити» выстрелили в Агаджаняна фальшивками
Завершено дело по обвинению экс-сотрудника СКР в фальсификации доказательств.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.