Мэрия Екатеринбурга хочет спустить миллиарды на командировки и пиар

Авторы муниципальных программ проигнорировали Универсиаду и юбилей города.
13.10.2020
Гордума Екатеринбурга получила от мэрии первые проекты муниципальных программ, рассчитанных до 2025 года. Всего ожидается около двух десятков таких документов. В настоящее время внесены лишь четыре из них, и максимально конфликтной, по мнению депутатов, станет программа «Екатеринбург – столичный город», куратором которой назначена вице-мэр по связям с общественностью Екатерина Куземка. В частности, указывают собеседники редакции в думе, от них требуют согласиться на выделение «чуть ли не миллиарда рублей» из городского бюджета на «мероприятия с сомнительной эффективностью и заниженными показателями». При этом всего несколько дней назад представители думы, включая спикера Игоря Володина, требовали увольнения чиновницы с упразднением ее должности именно из-за сомнительных расходов в курируемых ею подразделениях мэрии. Поводом для такой позиции стало и выступление на заседании думской комиссии по местному самоуправлению председателя городской Счетной палаты, который заявил о выявлении нарушений в информационном блоке мэрии на десятки миллионов рублей.

Бюджетный процесс в Екатеринбурге начинается с обострения конфликта между мэрией и думой. Городская администрация в преддверии формирования основной части бюджета начала вносить на рассмотрение депутатов долгосрочные муниципальные программы – каждая из них рассчитана на 5 лет, с 2021 по 2025 годы.

Всего таких документов будет 17-18, пока что депутаты получили лишь 4 (копии имеются в распоряжении «Правды УрФО»).

«За неделю предстоит посмотреть программы по экологии, профилактике зависимостей, безопасности жизнедеятельности и по продвижению Екатеринбурга на всех уровнях. Вопросов крайне много, больше всего – по последней программе, которую будет курировать вице-мэр по пиару Куземка. На ее направление хотят 800 млн рублей – на профилактику зависимостей, для сравнения, всего 11 млн рублей. На что пойдут эти деньги – будем выяснять на комиссии, вопросов более чем достаточно», – заявил «Правде УрФО» один из депутатов.

По словам депутата, ряд претензий касается всех четырех проектов, и по итогам обсуждения не исключается «настоятельная рекомендация» в адрес мэрии переработать остальные программы еще до внесения в думу.

«По экологии и профилактике зависимостей конкретные целевые показатели не меняются из года в год. Авторы считают Екатеринбург застывшим городом? У нас не меняется численность населения? У нас не меняется нагрузка на экологию? В конце концов, у нас в 2023 году юбилей города и Универсиада – но этих событий как будто бы не существует для составителей программ», – возмущаются в думе уровнем проработки предложенных документов.

Последний довод, в частности, является одной из основных потенциальных претензий в адрес и программы, разработанной для подведомственных структур Екатерины Куземки, несмотря на то, что массовые публичные мероприятия проходят именно по ее направлению работы.

«Количество иностранных гостей, посетивших Екатеринбург, по плану программы должно расти. Но смотрим на показатели: 2021 год – 100 тыс. человек, 2022 – 110 тыс. человек, 2023 – 120 тыс. человек. На Универсиаду, получается, никого не ждут и дополнительно «заманивать» гостей не собираются? Тогда к чему все эти разговоры про важнейшее международное событие? При этом в командировки за бюджетный счет чиновники ездить собираются активно – минимум 5 поездок в год заложено», – указал собеседник редакции в думе.

Кроме того, ряд показателей, по мнению депутатов, выглядит «откровенно заниженными». Как предполагают в думе, это сделано для минимизации ответственности чиновников.

«В графе «Организация и проведение мероприятий всероссийского и международного уровней» целевой показатель – одно мероприятие в год, несмотря на то, что там прямо указано, что в этот раздел входит и фестиаль стрит-арта, и гастрономическая «Царская кухня» – то же самое и по ряду других направлений. Перечисляются мероприятия, целевой же показатель – одно в год», – указывает собеседник редакции.

Часть расходов депутаты намерены проверить на обоснованность и через сторонних специалистов. В частности, речь идет о затратах на туристический портал. Как выяснилось, десктоп-версия сайта и адаптация его же под смартфоны заложены в разных строках с отдельными расходами по каждому направлению общей суммой свыше полумиллиона рублей в год – в думе полагают, что это излишнее дробление.

При этом еще до начала обсуждения депутаты признают, что проекты программ с большой степенью вероятности успешно минуют как рассмотрение на профильных комиссиях, так и на общем заседании. Ключевые споры, по их мнению, развернутся позже, во время работы непосредственно над бюджетом.

«По программам действительно будем спрашивать с докладчиков по каждой строке расходов. Но надо понимать, что основной инструмент влияния у думы появится позже, когда будет приниматься бюджет», – уточнил в разговоре с «Правдой УрФО» спикер думы Игорь Володин.

По мнению коллег председателя, шансов на успех мэрии добавляет и отсутствие главного противника горадминистрации среди депутатов Константина Киселева. На протяжении последнего года он неоднократно выступал с резкой критикой работы пиар-блока мэрии и персонально Екатерины Куземки, требуя ее сокращения, однако на предстоящих комиссиях его не будет. Как рассказал редакции депутат, в настоящее время он находится в Санкт-Петербурге и пропустит голосования.