Мэр попросил посидеть

Александру Дикину отказали в условно-досрочном освобождении.
07.01.2015
Вчера Нижегородский облсуд оставил в силе судебное решение об отказе в условно-досрочном освобождении (УДО) Александру Дикину. Бывший начальник штаба Приокского РОВД отсидел больше десяти лет за соучастие в покушении на Олега Сорокина (сейчас глава Нижнего Новгорода) в 2003 году и хотел освободиться на три с половиной года раньше. Защита Александра Дикина доказывала, что он «встал на путь исправления», много работал на зоне и имеет 47 поощрений. Администрация исправительной колонии также посчитала, что осужденного можно освободить за его хорошее поведение. Однако суды прислушались к мнению Олега Сорокина, который воспринял возможное освобождение осужденного как реальную угрозу своей жизни.

Вчера судебная коллегия Нижегородского облсуда оставила в силе решение Борского городского суда, в октябре отказавшего бывшему подполковнику милиции Александру Дикину в условно-досрочном освобождении. Напомним, его вместе со старшим братом, бывшим вице-спикером заксобрания Нижегородской области Михаилом Дикиным, в 2006 году осудили на длительные сроки за организацию покушения на бизнесмена, ныне главу города Олега Сорокина. В конце 2003 года по его Mercedes на загородной трассе была выпущена автоматная очередь, сам Олег Сорокин был ранен. Как выяснило следствие, мотивом покушения стал конфликт между депутатом Михаилом Дикиным и предпринимателем, связанный с разделом имущества бывшего оборонного завода «Старт» на ул. Белинского. Братья Дикины вину не признали, безуспешно попытавшись доказать версию, что владелец группы «Столица Нижний» инсценировал покушение на себя.

Михаил Дикин, которого суд признал организатором покушения и приговорил к 16 годам заключения, отбывает наказание в Мордовии. Ходатайство об УДО ему подавать пока рано. А Александр Дикин, осужденный на 14 лет, отсидев более десяти лет в борской ИК-11, подал прошение на УДО. Осужденный доказывал, что отбыл две трети срока и давно «встал на путь исправления»: не имеет взысканий, активно трудится и участвует в общественной жизни в колонии, за что администрация ИК-11 поощряла его 47 раз, в том числе предоставляя длительные свидания с родными. Кроме того, в январе за примерное поведение Александра Дикина перевели со строгого режима в колонию-поселение. Администрация колонии поддержала просьбу осужденного, но против УДО возражал Олег Сорокин. Его представители утверждали, что Александр Дикин по-прежнему социально опасен, так как заключенный, судя по характеристикам колонии, «привык все доводить до конца», а Олег Сорокин до сих пор боится за свою жизнь и здоровье, вынужден нанимать охрану. Заявление потерпевшего Олега Сорокина в Борский городской суд было отправлено на официальном бланке главы Нижнего Новгорода, что осужденный в своей жалобе посчитал способом административного давления на судебные органы. В итоге Борский горсуд отказал Александру Дикину в УДО, решив, что он еще не полностью встал на путь исправления и «социальная справедливость» не восстановлена.

На вчерашнем заседании апелляционной инстанции, по информации „Ъ“, адвокат главы города Сергей Лебедев заявил суду, что человек, стрелявший по Олегу Сорокину, до сих пор не установлен, но Александр Дикин знает этого стрелка и, оказавшись на свободе, может снова обратиться к нему. По мнению адвоката, вопрос об УДО целесообразнее было бы рассматривать, если бы осужденный помог раскрыть преступление до конца и выдал бы стрелка. На что другой потерпевший по делу, бывший охранник Михаила Дикина Александр Новоселов сообщил, что стрелка по имени Владимир Семенов оперативники уголовного розыска называли еще в судебном процессе по делу Дикиных, но с тех пор его почему-то никто не ловит.

В итоге судебную коллегию не убедили доводы защиты Александра Дикина о том, что у него только одна цель — вернуться в семью, трудоустроиться и помогать своим престарелым больным родителям. По словам адвоката осужденного Любови Травницкой, защита намерена добиваться положительного решения по УДО во всех судебных инстанциях, вплоть до Верховного суда.

Что касается личности стрелка, участники расследования считают, что Александр Новоселов что-то напутал. «Оперативным путем этот стрелок действительно был вычислен, но это никакой не „Семенов“, тогда много лиц было под подозрением. Более того, этот человек до сих пор работает в органах, занимая не рядовую должность. Но улик против него нет, поэтому юридически личность стрелка действительно не установлена. Понятно, почему Сорокин так добивается показаний по этому поводу», — утверждает собеседник „Ъ“ в правоохранительных органах.