Мэр Нижнего и его «золотая» Элада

В Нижнем Новгороде полным ходом идет сокращение спроса на продукцию автомобильной промышленности – одной из ключевых для всего региона.
05.03.2014
«Павловский автобусный завод», принадлежащий ГАЗу, в феврале уволил 180 сотрудников и перешел на сокращенное рабочее время. Но мэра Нижнего — господина Сорокина бедным не назовешь – жена чиновника возглавила список самых богатых спутниц госслужащих в стране с доходом почти 1,5 миллиарда рублей в год! Мы вам расскажем, каким образом получилось так, что семейные доходы четы Сорокиных могут легко покрыть дефицит бюджета города или сравняться с доходами Южной Осетии и Абхазии вместе взятых.

В пресс-службе Группы ГАЗ заявляют, что режим работы «Павловского автобусного завода» в 2014 году будет зависеть от ситуации на российском рынке коммерческого транспорта. Аналитики прочат отрасли стагнацию.

А вот за Сорокиных можно только порадоваться. Жена Олега Валентиновича — Элада Нагорная недавно вытеснила с первого места самых богатых «половинок» российских чиновников — супругу первого зампреда правительства Игоря Шувалова Ольгу, после того, как была обнародована декларация за 2012 год. Оказывается, Элада Нагорная за 2012 год заработала 1,475 миллиарда рублей!

Отметим, что господин Сорокин не стал публиковать данные о доходах своей жены вместе со своей декларацией за 2012 год весной прошлого года, заявив городской прокуратуре, что и так чувствует себя ущемленным, потому что закон запрещает ему иметь зарубежные счета!!!

А вот то, что у Сорокина нет зарубежных активов, вопрос довольно спорный. По сведениям депутата Госдумы Дмитрий Гудков, у Олега Сорокина незадекларированы две виллы во Франции, а если быть точнее в Каннах площадью 262 и 440 метров. Нагорная имеет долю в 25 нижегородских компаниях. Дмитрий Гудков так же считает, что «мэр города полностью контролирует через компании своей жены строительный рынок и по нереально выгодным ценам продает сам себе участки под застройку с ущербом для города». В середине 2013 года в администрации Нижнего Новгорода прошли обыски МВД. Сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции полагают, что мэр города Олег Сорокин замешан в коррупционных делах и махинации с государственными аукционами в сфере недвижимости через ООО «Старт-строй» (доля супруги Сорокина в ней — 60%).

Следователи считают, что конкурсы и аукционы по земельным участкам были проведены с нарушениями законодательства. Государству был нанесен ущерб более чем на 285 миллионов рублей. В ходе обысков следователи нашли доказательства нарушений законодательства при проведении конкурсов и аукционов по земельным участкам. В деле фигурирует застройка квартала в центре города — в районе улиц Ильинская и Горького. Этот участок площадью около 2 га за 84,3 миллионв рублей в 2011 году у муниципалитета выкупило ООО «РегионИнвест52» — зарегистрированный за несколько дней до аукциона, единственный участник торгов с иностранными учредителями. Аукционную комиссию тогда возглавлял заместитель главы администрации Сергей Миронов — бывший заместитель директора ООО «Старт-строй». Но дело развития не получило.

Сорокина в городе называют крупнейшим девелопером и застройщиком региона, который контролирует рынок купли-продажи земли, строительство торгово-развлекательных центров и жилья в Нижнем Новгороде.

Напомним, что разбирательство с незаконными или сомнительными активами нижегородской элиты началось еще в январе 2012 года, когда депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил запрос на имя Генерального прокурора с просьбой дать юридическую оценку действиям прокуратуры Нижегородской области в связи с якобы имевшей место незаконной коммерческой деятельностью Олега Сорокина. В частности, Гудков обвинил Сорокина в том, что он выделяет земельные участки компаниям, которые аффилированы с его бизнес-структурами.

На 2014 год ситуация сохранилась — дефицит бюджета Нижнего Новгорода как раз 1,4 миллиарда (схож с доходами Сорокиных) рублей, если не учитывать поступления из областного и федерального бюджетов в размере 7,5 миллиардов. Полгорода принадлежит чете Сорокиных, но кроме городского МВД и отдельных депутатов Госдумы никого во власти не интересует скромный доход семьи главы Нижнего или сомнительные сделки с недвижимостью.