Мэр Химок злоупотребил на трассе

СКР предъявил обвинение Олегу Шахову.
10.11.2014
10 ноября стало известно о том, что Следственный комитет России (СКР) предъявил официальное обвинение главе администрации подмосковных Химок Олегу Шахову. Ему инкриминируются злоупотребления при строительстве трассы Москва—Санкт-Петербург. При этом обращаться в суд с ходатайством об аресте мэра следователи не стали.

На допрос в Главное следственное управление СКР по Москве Олег Шахов был доставлен из больницы. Предварительно следователи побеседовали с врачами чиновника, которые дали согласие на проведение с ним следственных действий.

По некоторым данным, следователь обвинил Олега Шахова в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 («Злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ. Свою вину Олег Шахов не признал. После допроса он вернулся в больницу. Об избрании ему меры пресечения и отстранении от должности следствие не ходатайствовало в суде, так как инкриминируемое чиновнику преступление не связано с его нынешней работой.

По версии следствия, являясь с 2005 года гендиректором ФГУ «Дирекция по реализации инвестиционных проектов в дорожном хозяйстве РФ», господин Шахов заключил госконтракт с ООО «Региональный энергетический холдинг». В его рамках ООО должно было перенести линии газоэлектроснабжения и нефтепроводы с 15-го по 58-й км трассы Москва—Санкт-Петербург. Сумма контракта составила более 500 млн руб. Однако ООО полностью взятые на себя обязательства не выполнило. В частности, даже не исполнило полученный для закупки материалов аванс в 20 млн руб. Долг и проценты по нему были взысканы с ООО через Московский областной арбитражный суд в 2010 году уже после того, как Олег Шахов уволился из ФГУ, стал генеральным директором ОАО «Дорожный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт “ГипродорНИИ”», а затем председателем Москомэкспертизы. Главой Химок Олег Шахов был избран 14 октября 2012 года.