Меняется руководство «Рособоронэкспорта»

Анатолия Исайкина может сменить Александр Фомин.
До конца года гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, которому 17 декабря исполняется 70 лет, уйдет со своего поста. Об этом «Ведомостям» сообщили два менеджера госкорпорации «Ростех» (которому подконтролен «Рособоронэкспорт») и чиновник правительства. Рассматриваются разные кандидаты на его место, наиболее вероятный – директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Александр Фомин, говорят собеседники «Ведомостей».

 До 2005 г. Фомин работал в «Рособоронэкспорте». Функции ФС ВТС – контроль за экспортом вооружений и лицензирование предприятий, имеющих право на экспорт продукции военного назначения.

То, что Исайкин уйдет в этом году, было известно, но прежде средства массовой информации писали, что его сменит гендиректор «Вертолетов России» (также подконтрольны «Ростеху») Александр Михеев. В сентябре контракт Михеева был продлен до 2021 г., а гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что перед руководством холдинга и его гендиректором стоят важные задачи выхода на новые рынки. По словам чиновника, против ухода Михеева выступил индустриальный директор авиационного комплекса «Ростеха» Анатолий Сердюков. По его мнению, говорит чиновник, при текущей конъюнктуре, когда во всей мировой вертолетной промышленности наблюдается спад и у «Вертолетов России» падают экспортные заказы, смена руководства холдинга нецелесообразна.

 В самом «Рособоронэкспорте» ходят слухи и о назначении гендиректором самого Сердюкова, но, по словам менеджера «Ростеха», это маловероятно. Получить комментарии Минобороны не удалось, представитель «Рособоронэкспорта» отказался от комментариев.

Исайкин работает гендиректором «Рособоронэкспорта» с 2007 г., с тех пор как его предшественник Сергей Чемезов занялся организацией созданной по его предложению госкорпорации «Ростех». В том же году «Рособоронэкспорт» стал единственным госпосредником с правом на экспорт финальных образцов вооружений и военной техники, прочие российские военно-промышленные компании имеют право экспортировать только запчасти и сервисные услуги.

 По словам исполнительного директора Союза российских оружейников Руслана Пухова, Исайкин – лучший гендиректор госпосредника за последние 20 лет. За время его руководства «Рособоронэкспортом» экспортные поставки через компанию выросли с $6,725 млрд до $12,5 млрд. По словам Пухова, эффективность маркетинга «Рособоронэкспорта» доказывает тот факт, что за этот же период портфель заказов госкомпании вырос почти вдвое – примерно до $50 млрд, а география поставок заметно расширилась и российский оружейный экспорт вышел за пределы «индийско-китайского гетто», в котором пребывал 10–15 лет назад.

Бывший офицер боевых спецподразделений КГБ, Исайкин на посту гендиректора избегает навязчивой саморекламы, характерной для некоторых современных руководителей российского военно-промышленного комплекса, подчеркивает Пухов.

Введенные в 2014 г. санкции США и ЕС против «Рособоронэкспорта» стали основным вызовом для госпосредника в последние годы, говорит чиновник правительства. Сразу после их введения расчеты по уже действующим контрактам прервались даже с дружественно настроенными странами, не поддержавшими западных санкций, отмечает топ-менеджер одного из госбанков. Тем не менее «Рособоронэкспорту», имеющему большой опыт работы в неблагоприятной обстановке, удалось решить эту проблему в сотрудничестве с банками и предприятиями промышленности в целом достаточно оперативно и так, что возврата к господству бартерных схем, как это было в 1990-е гг., не произошло, заключает банкир.
Колдуны «Яндекса» разорили «Кассир.ру»
Сервис потребовал от «Яндекса» компенсации за дискриминацию.
Nvidia свои процессоры кому попало не раздает
Американская Nvidia закроет офис в России до конца октября из-за «невозможности обеспечить эффективную работу сотрудников».
Тюменский поставщик «Газпрома» чистит ряды акционеров
Полмиллиарда ушли в банкротство с последствиями. «Промышленные инвестиции» уже подали жалобу на решение.
«Роснано» чистит Меламеду карму
Каких новостей корпорация ждет про Леонида Меламеда и Андрея Горькова.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
У Пригожина для Усманова нашлось крепкое словцо
Недавно он посетил Орск и обратил внимание на обветшалый металлургический комбинат. Завод, как отметил Пригожин, долгое время принадлежал Усманову.
Мобилизация прихватила пенсионеров
Военкоматы признают нарушения и обновляют принципы работы.
Нефтяник Салихов пытается сделать из "Адвы" центр денежного притяжения
Бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа и нефть качает, и за склады деньги получает.
«Россельхозбанк» вытаскивает с Виргинских островов нефтяной бизнес Хотина
В Москве нашлись несогласные. Против решения по акциям выступило «Промдело».
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.