Менеджеров позвали в магазин

"Азбука вкуса" отдаст им 7% бизнеса.
Сеть премиальных супермаркетов "Азбука вкуса" выделила на опционы для своих топ-менеджеров почти 7% уставного капитала. Пока это самая масштабная поощряющая программа на рынке. Щедрость "Азбуки вкуса" аналитики объясняют небольшой стоимостью бизнеса (около $470 млн) в сравнении с другими ритейлерами — "Магнитом" ($26 млрд), Х5 Retail Group ($4,42 млрд).

"Азбука вкуса" в июле этого года запустила опционную программу, в которой приняли участие 14 топ-менеджеров компании. На это было выделено 2,3 млн акций "Азбуки вкуса", или 6,9% уставного капитала компании. Номинальная цена одной бумаги составила $1. Об этом "Ъ" рассказал источник, близкий к компании. Председатель совета директоров "Азбуки вкуса" Максим Кощеенко подтвердил эту информацию.

Он уточнил, что в программе приняли участие менеджеры, проработавшие в компании более пяти лет и занимающие руководящие посты,— например, обладателем пакета акций стал генеральный директор "Азбуки вкуса" Владимир Садовин. Как конкретно распределились акции в рамках опциона между менеджерами, ритейлер не уточняет. Согласно условиям программы, по прошествии первых трех месяцев менеджеры смогут продать до 50% полученного пакета, уже в 2016 году у них появится возможность реализовать оставшуюся часть. Цена при продаже бумаг в обоих случаях договорная, уточнил господин Кощеенко. По оценкам главы агентства "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, "Азбуку вкуса" можно оценить исходя из мультипликатора 0,6 выручки. Выручка в 2012 году (финансовый год закончился 31 марта 2013 года) составила 26 млрд руб. без НДС, то есть бизнес ритейлера может стоить около 15,6 млрд руб., или около $470 млн.

Группа компаний "Азбука вкуса" создана в 1997 году. Включает сеть одноименных премиальных супермаркетов, которая сейчас насчитывает 55 магазинов в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Компанию контролируют основатели "Азбуки вкуса" Максим Кощеенко и Олег Лыткин, их совокупная доля равна 50,1%.

Специально для опционной программы "Азбука вкуса" провела дополнительную эмиссию бумаг. Таким образом, уменьшилась доля V.M.H.Y. Holdings Limited, владельцами которой являются Андрей Вдовин, Кирилл Якубовский, Павел Масловский и Питер Хамбро, с почти 50% до 43% акций.

Опционные программы публичных игроков значительно скромнее. Например, Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель", "Копейка" и другие) на поощрение менеджмента в рамках опционной программы выделила 2% своих акций (получили около 150 топ-менеджеров), "Магнит" — меньше 1% (190 сотрудников), "О`кей" — 0,25% (50 топ-менеджеров). Среди непубличных игроков программа премирования сотрудников есть у французской компании Auchan. В 2012 году в программе поучаствовали более 17 тыс. российских работников Auchan, а бумага поднялась в цене почти на 16% по сравнению с 2011 годом. Официально стоимость акций Auchan рынку не раскрывается, как и размер опционной программы.

"Программа "Азбуки вкуса" кажется более щедрой по сравнению с тем, что предлагают другие ритейлеры. Но нужно понимать, что бизнес "Азбуки вкуса" меньше в размерах, поэтому менеджменту было бы просто неинтересно получить 1-2% компании",— говорит аналитик "Уралсиба" Марат Ибрагимов. Для сравнения: капитализация сети "Магнит" на 17:00 по московскому времени на LSE составляла $26 млрд, Х5 — $4,42 млрд. В любом случае, отмечает аналитик, работники всегда реагируют на подобную стимуляцию.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин готов доить «Русское молоко»
Активы холдинга привлекли экс-главу Тверской области Дмитрия Зеленина.