Мегатонны — в мегадоллары

Вадим Микерин отсидит в США 4 года за «мирный атом».
16.12.2015
Россиянин Вадим Микерин, который возглавлял корпорацию TENAM, американскую «дочку» аффилированной с Росатомом компании «Техснабэкспорт», приговорен к четырем годам лишения свободы, говорится в решении судьи Теодора Чуанга, вынесенного во вторник в Мэриленде, США.

Предпринимателю также предстоит выплатить $2 млн.126 тыс. 622 и 36 центов в качестве возмещения ущерба, причиненного США. Средства, арестованные на счетах в США, в сумме $127 тыс. 834 и 72 цента будут засчитаны ему в эту сумму.

Микерин в августе признал себя виновным по одному из выдвинутых ему пунктов обвинения — в сговоре с целью отмывания средств, полученных незаконным путем. Два его подельника — граждане США Борис Рубежевский и Дарен Кодри — также признались, что давали ему взятки или "кексы", как называл это в переписке осужденный Микерин.

Соглашение между россиянином и прокуратурой предполагало наказание в виде тюремного срока не более пяти лет и еще трех условно, штраф в $250 тыс., компенсацию ущерба в сумму свыше $2 млн. и прочие штрафные санкции на усмотрение суда. Судья Чуанг скостил один год против максимального срока, который запросило обвинение.

Изначально Микерина обвиняли в том, что он получил $1,7 млн взяток за предоставление вне конкурса контрактов на вывоз и переработку российского оружейного урана на $33 млн. Программы переработки урана велись в рамках российско-американского межправительственного соглашения, известного как «мегатонны в мегаватты».

Достигнутое соглашение также содержало пункт о депортации россиянина на родину после отбытия наказания. Вынесенный приговор обжалованию не подлежит, говорится в документах суда.

По словам защиты бизнесмена, Микерин приветствовал решение суда и то, что «в конечном счете он вернется к своей семье и в страну, которую любит и которой посвятил свою карьеру», сообщает РИА Новости.