«Мегафон» получил нового гендиректора

Сергея Солдатенкова сменит Геворк Вермишян.
12.10.2018
Гендиректором «Мегафона» станет Геворк Вермишян, занимавший пост исполнительного директора оператора. Такое предложение выдвинул совет директоров «Мегафона», его рассмотрят на собрании акционеров 13 ноября. Об этом сообщила пресс-служба компании. Предшественник Вермишяна на посту гендиректора Сергей Солдатенков анонсировал свой уход с этого поста в августе. «В сентябре-октябре будем обсуждать с акционерами вопрос о преемнике. Считаю это правильным и ответственным подходом с точки зрения развития бизнеса», – рассказал он тогда в интервью РБК.

Солдатенков и Вермишян делили полномочия с ноября прошлого года. Пост исполнительного директора появился в «Мегафоне» еще раньше – в 2015 г. Но с тех пор как в декабре 2016 г. его покинул Евгений Чермашенцев, этот пост оставался вакантным до прихода Вермишяна. Солдатенков курировал связи с акционерами и госструктурами, а также отвечал за ключевые госпроекты «Мегафона», среди которых участие оператора в программе развития цифровой экономики, подготовке «Мегафона» к работе на чемпионате мира по футболу 2018 г. Исполнительный директор руководит «дочками» и филиалами оператора, сетевым строительством, следит за выполнением стратегии развития, рассказывали ранее «Ведомостям» человек, знакомый с менеджерами «Мегафона», и собеседник, знакомый с руководством контролирующего акционера «Мегафона» USM Holding.

Вермишян пришел в «Мегафон» на пост финансового директора в 2011 г., говорится в его биографии, опубликованной на сайте компании. В 2002-2007 гг. он занимал различные посты в нефтяной компании «Лукойл», а 2007-2011 гг. курировал блок корпоративных финансов в АФК «Система».

Гендиректору «Мегафона» найдут преемника

Впервые Солдатенков занял пост гендиректора в 2003 г. и занимал его до апреля 2012 г., когда его сменил партнер контролирующего акционера «Мегафона» Алишера Усманова по медиахолдингу ЮТВ Иван Таврин.

С июля 2012 г. Солдатенков возглавлял совет директоров компании, в 2015 г. он был переизбран на этот пост в третий раз. В июле 2016 г. акционеры «Мегафона» вновь утвердили Солдатенкова гендиректором. Его пригласили, чтобы исправить ситуацию [с финансовыми результатами], рассказывал «Ведомостям» знакомый акционеров.

Во время совместного управления Солдатенкова и Вермишяна «Мегафон» провел делистинг с Лондонской фондовой биржи (LSE) – на ней его бумаги не торгуются с 5 октября. Также оператор выкупил часть торгующихся в России акций. Как объяснял «Ведомостям» Вермишян ранее, публичность мешает компании проводить сделки с повышенным профилем риска, экспериментальным партнерствам, связанным с новыми продуктами и технологиями, расширению партнерств с госкорпорациями, аккумулированию средств и инвестиций вместо сиюминутных дивидендов. Все это оператор планирует делать для выполнения принятой в мае 2017 г. стратегии цифровой трансформации. 23 августа оператор сообщил, что договорился выкупить около 18,6% своих акций: чуть более 57 млн обыкновенных акций и примерно 58,3 млн GDR. По условиям выкупа «Мегафон» за акции и GDR заплатит примерно 37,6 млрд руб. и $568,4 млн.