«Медуза» будет бороться за своего корреспондента

Ивана Голунова задержали в ночь на 7 июня при покушении на сбыт наркотика мефедрона, сообщила версию следствия коллега журналиста Светлана Рейтер из «Русской службы Би-би-си».
07.06.2019
По словам следователя, Голунова отвезли в УВД по Западному округу Москвы на улице Лобачевского.

По официальной версии МВД, у Голунова, задержанного на Цветном бульваре, нашли около 4 граммов метилэфедрона в виде пяти свертков с порошкообразным веществом. Такая партия этого наркотика подпадает под крупный размер.

Дело возбуждено по двум статьям УК: ст 30 («Покушение на преступление») и ст. 228 УК («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств»). За крупный размер по первой из них Голунову грозит лишение свободы на срок от 10 до 20 лет, по второй — от 3 до 10 лет.

Позднее МВД опубликовало кадры якобы из квартиры Голунова, которая выглядит как нарколаборатория. На них обратил внимание пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Но друзья журналиста завили, что кадры сняты в другом месте, спецкор Русской службы BBC Илья Барабанов — что настоящая фото только одна, с паспортом и флэшками.

Рейтер рассказала, что во время разговора со следователем ей удалось услышать самого Голунова: он сказал, что его задержали не ночью, а днем 6 июня и подбросили два незнакомых ему пакета с неизвестным веществом. Полицейские отобрали у него телефон и не позволяли вызвать адвоката.

Утром 7 июня к Голунову приехал адвокат Дмитрий Джулай, и Голунов рассказал ему, что был избит после задержания, пишет «Медуза». МВД опровергло информацию об избиении.

Адвокат «Агоры» Павел Чиков привел фрагмент протокола с дополнениями Голунова. В нем говорится, что он неоднократно требовал адвоката, в чем ему неоднократно отказывали, после чего его протащили по полу с причинением телесных повреждений.

Голунов — ведущий корреспондент отдела расследований «Медузы». Его последнее расследование было о «черных кредиторах» Москвы. Голунов — регулярный участник эфиров «Эха Москвы». Он рассказывал об устройстве рынка утилизации мусора столицы, о недвижимости семьи вице-мэра Петра Бирюкова и судьбе московского Дома звукозаписи.

Сразу несколько СМИ, в том числе «Ведомости», пытались спросить мэра Москвы Сергея Собянина на ПМЭФ, знает ли он о задержании Голунова и как может его прокомментировать, но мэр Москвы проигнорировал их.

На просьбу The Bell о комментарии Собянин прошел мимо, но его пресс-секретарь Гульнара Каримова обещала помочь разобраться, что происходит с Голуновым. The Bell удалось спросить о журналисте генпрокурора Юрия Чайку, однако он ответил только, что «мы все дела берем под контроль».

Заявление «Медузы»

Гендиректор «Медузы» Галина Тимченко и главред издания Иван Колпаков подтвердили информацию о задержании Голунова. Дополнительно они сообщили, что Голунов уже с адвокатом просил взять у него смывы рук и срезы ногтей на контакт с наркотическими веществами. В этом ходатайстве было отказано.

«Профессиональная репутация Ивана Голунова безупречна. Он дотошный, честный и беспристрастный журналист. Вне работы Ваня — один из самых порядочных людей среди всех, кого мы знаем.

Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен. Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого. «Медуза» будет изучать каждое действие следователей по делу Голунова. Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню — и сделаем эту информацию публичной. Мы будем защищать своего журналиста всеми доступными способами», — говорится в заявлении «Медузы».

Реакция

Ксения Собчак: «Ваню пытаются устранить, так как он один из немногих, кто проводил серьезнейшие расследования коррупционных схем. Вот почитайте лишь некоторые из них. Я буду бороться за его свободу и за справедливость. Это явная месть тех, о ком он собирался писать — он вел два больших расследования сейчас».

Алексей Навальный: «Это очень важно. Я не сомневаюсь, что это провокация. Они боялись, что он их сейчас перед выборами грохнет. Снова раскопает какую-нибудь закупку бордюров или пентхаусы чиновников найдёт».

Макс Седдон, московский корреспондент FT: «Чудовищно, когда вся московская мэрия, злоупотребления которой раскрывал Голунов, фланирует по Петербургскому форуму, нахваливая свой город».

Сергей Собянин: «Это не имеет к нам никакого отношения».