«Мазко сообщил, что ему известно о фактах коррупции в отношении иных лиц»

В деле полицейских в Зауралье – кардинальный поворот: один из фигурантов признал вину и заключил досудебное соглашение.
24.09.2015
Начальнику тыла УМВД России по Курганской области Сергею Мазко, обвиняемому во взятках, сегодня изменили меру пресечения на домашний арест и выпустили его из-под стражи в зале суда. Как стало известно, Мазко полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием. По данным источников Znak.com, Мазко, скорее всего, дал показания на других высокопоставленных фигурантов дела – Андрея Алешкина и Максима Шевелева, а взамен ему предложили смягчить наказание. В то же время сами Алешкин и Шевелев своей вины в преступлениях по-прежнему не признают.
 
Курганский городской суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия и изменил меру пресечения начальнику тыла УМВД России по региону Сергею Мазко, которого обвиняют в получении взяток. Мазко выпустили из-под стражи прямо в зале суда. Его отпускают под домашний арест до 22 ноября, передает корреспондент Znak.com.
 
Силовики посчитали, что обвиняемого можно поместить под домашний арест, поскольку обстоятельства следствия изменились: Сергей Мазко полностью признал свою вину и заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве (его приобщили к материалам дела). Теперь, по мнению следователей, Мазко не сможет оказать давление или уничтожить доказательства и улики.
 
Мазко дал полные показания и принял участие в необходимых очных ставках, в том числе с двумя другими обвиняемыми по делу – Андреем Алешкиным и Максимом Шевелевым.
 
Против ходатайства об изменении меры пресечения не возразили ни сам Сергей Мазко, который лично присутствовал на заседании, ни его адвокат Владимир Вагин.
 
На время домашнего ареста Мазко запрещено покидать пределы жилого помещения, за исключением времени прогулки и посещения медицинского учреждения для прохождения военно-врачебной комиссии.
 
Сергей Мазко, как известно, является одним из трех высокопоставленных фигурантов «полицейского» уголовного дела о получении взяток. Известно об обвинениях в адрес правоохранителей стало 22 мая 2015 года. В тот день были арестованы заместитель начальника УМВД Андрей Алешкин и начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Максим Шевелев. А начальник УМВД России по Курганской области Игорь Решетников из-за возбуждения дела подал в отставку.
 
Следователь Евгений Панкратьев еще 22 мая говорил, что Сергей Мазко, по данным СУ СК, «спешно покинул пределы Кургана», тогда как, по данным УМВД России по региону, полицейский был в отпуске. 1 июня Мазко объявили в федеральный розыск, 7 июня его задержали на территории Краснодарского края. В суде позднее Мазко заявил, что находился в отпуске и не собирался скрываться, а попросту не знал, что его разыскивают.
 
Сейчас Мазко, Алешкин и Шевелев выступают обвиняемыми по шести уголовным делам о получении взяток на общую сумму свыше 8 млн рублей (часть 6 статьи 290, пункты «а», «в» части 5 статьи 290 УК РФ). Полицейские, по версии следствия, получали деньги за оказание покровительства подрядчику, который вел работы по реконструкции здания госпиталя УМВД по улице Урицкого, 1, - руководителю ООО «Курганская строительная компания» Сергею Обласову.
 
Сам Обласов при этом является фигурантом уголовного дела о хищениях бюджетных средств (часть 4 статьи 159 УК РФ), выделенных медико-санитарной части УМВД. Как уточнил сегодня Znak.com адвокат Обласова Павел Сорокин, его подзащитный находится под подпиской о невыезде, расследование дела продолжается.
 
Поясняя детали досудебного соглашения, которое заключил Сергей Мазко, источник в следственных органах рассказал Znak.com, что полицейский признался в получении от Сергея Обласова части денежных средств от общей суммы взяток (конкретные цифры неизвестны).
 
Кроме того, есть информация о том, что Мазко дал показания на Андрея Алешкина и Максима Шевелева. Возможно, ему предложили смягчить наказание. При этом ни о каких новых фигурантах дела пока данных нет.
 
Уголовное дело Сергея Мазко теперь должны выделить в отдельное производство, передают наши источники. В таком случае его, как ожидается, направят в суд для рассмотрения уже к зиме этого года.
 
В то же время Андрей Алешкин и Максим Шевелев, насколько известно, пока не признали своей вины. Адвокат Шевелева Андрей Станкевич сегодня в разговоре со Znak.com подчеркнул, что его подзащитному так и не предъявили развернутого обвинения (ранее адвокат говорил, что в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого – буквально две строчки).
 
То, что Мазко заключил соглашение со следствием, адвокат Станкевич прокомментировал так: «С юридической точки зрения я понимаю так: коли речь идет о соглашении, это означает, что Мазко сообщил правоохранительным органам, ведущим расследование, о том, что ему известно о каких-либо фактах коррупции в отношении иных лиц. Потому что в отношении него-то им известно – он уже арестован. Моему подзащитному о преступных фактах иных лиц неизвестно. Все, что ему было известно, было реализовано в его профессиональной деятельности: возбуждались дела, проводились расследования. Поэтому заключать соглашение, не имея информации, невозможно».
 
Андрей Алешкин и Максим Шевелев сейчас, по информации адвоката, находятся в СИЗО в Челябинске. Срок их ареста истекает 3 октября. Пока в Курганский городской суд не поступало ходатайств следствия о продлении меры пресечения для Алешкина и Шевелева, уточнили Znak.com в суде.