Mazda свалит, но запчасти в России останутся

Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
Mazda рассматривает возможность прекратить производство в России, сообщил Bloomberg со ссылкой на представителя компании. По его словам, об этом японский автоконцерн ведет переговоры со своим российским партнером — «Соллерсом» и другими заинтересованными сторонами. Пока производитель еще не принял решение о будущем местных сотрудников.

Mazda и «Соллерс» создали совместное предприятие во Владивостоке в 2012 году. Компании владеют им в соотношении 50 на 50. На площадке выпускаются кроссоверы Mazda CX-5, Mazda CX-9, седан Mazda6, говорится на сайте «Соллерс».

В прошлом году предприятие собрало около 30 тысяч машин и получило чистую прибыль 586 млн рублей против 334 млн рублей чистого убытка годом ранее.

В марте Mazda приостановила поставки комплектующих на российский завод. Комментирует автоэксперт, телеведущий, аналитик автомобильного рынка Вячеслав Субботин:

— Производство автомобилей Mazda в России было дотируемым производством, деньги вкладывали наше правительство и налогоплательщики, оно же было на Дальнем Востоке, объемы его были невысоки, это была просто поддержка «Соллерс», не более того. На Дальнем Востоке эти автомобили никому, в общем-то, не нужны, там есть машины и покруче, особенно с правым рулем, великое разнообразие, несмотря на высокие таможенные пошлины. Приостановили производство, да и бог с ними. Только снимется бремя поддерживать это производство, потому что доставляли их в европейскую часть, где они пользовались спросом, за наш с вами счет, это были бесплатные доставки, бесплатные для «Соллерса», а для нас нет, и потом там только одна модель пользовалась спросом. Mazda3 последней модели, но это был автомобиль по непомерно высоким ценам, был когда-то популярным, сейчас уже нет, давно уже. Поэтому остался один автомобиль — Mazda СХ-5.

— Говоря о текущих владельцах этих Mazda, как с запчастями быть?

— Не пропадут, китайцы хорошо наладили производство запчастей, поставки есть, и связи по-прежнему остаются, Восток открыт, турки поставляют неплохо запчасти. Это была конвейерная сборка, пришли в контейнерах, где просто прикручивали колеса к автомобилю и все, выпускали в свет. Это была бизнес-схема, которая нужна была только «Соллерсу», больше никому, чтобы зарабатывать на этом, не для того чтобы даже обеспечить людей работой, там работали «три калеки» на заводе. Что он там будет на этих площадях делать, вопрос, но эти площади небольшие.

— А вот на таком уровне возобновить производство каких-нибудь других машин на этом заводе возможно?

— Конечно, возможно, потому что это крупноузловая сборка, это подъемники и тележки, можно собирать вообще все, что угодно, но это самый примитив, это то, с чего начинали в 1990-е годы заходить крупные автомобильные компании, так, чтобы иметь возможность зарабатывать на всяких преференциях и налогах, вот для чего «Соллерс» существует.

Ранее на этой неделе конкурент Mazda, японский производитель Toyota заявил о решении закрыть автозавод в России из-за невозможности возобновить регулярные поставки комплектующих. Производство Toyota в промышленной зоне Шушары в Санкт-Петербурге проработало 15 лет. Площадку законсервируют и, возможно, продадут.

Завод выпускал бестселлеры Camry и RAV4, которые продавали в России, поставляли в Казахстан, Белоруссию и Армению. С марта этого года предприятие ушло в простой из-за сложностей с логистикой и поставкой комплектующих. В прошлом году на заводе было выпущено 80 800 автомобилей моделей Camry и RAV4.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин готов доить «Русское молоко»
Активы холдинга привлекли экс-главу Тверской области Дмитрия Зеленина.