Майя Санду настучала Додону по голове

Президентом Молдавии впервые в истории стала женщина. Кто это такая? И почему проиграл Игорь Додон, которого поддерживал Путин?
17.11.2020
15 ноября в Молдавии прошли президентские выборы. На них победила кандидат от оппозиции Майя Санду — она станет первой женщиной на президентском посту в истории страны. Санду выиграла у действующего главы государства Игоря Додона, которого называли одним из главных сторонников Владимира Путина на постсоветском пространстве. Санду, наоборот, считается прозападным кандидатом. «Медуза» рассказывает главное об итогах выборов в Молдавии.

Как прошли выборы? Результаты еще могут измениться?

На выборах президента во втором туре, который прошел 15 ноября, победила кандидат от партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Она набрала 57,75% голосов избирателей. Игорь Додон, возглавлявший страну с 2016 года, получил 42,25% голосов. В первом туре, прошедшем 1 ноября, Санду тоже лидировала — она набрала 36,16% голосов, Додон — 32,61%.

Додон уже пообещал, что оспорит итоги голосования в суде: его избирательный штаб якобы зафиксировал «беспрецедентное количество нарушений». Например, попытки помешать голосовать жителям Приднестровья, а также «подвоз и покупку избирателей» среди диаспор в странах Евросоюза.

Нарушением штаб Додона считает и «вмешательство» европейских политиков в избирательную кампанию: в поддержку Санду высказывались бывший премьер-министр Польши и председатель Европейского совета Дональд Туск, председатель Христианско-демократического союза Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр и президент Румынии Клаус Йоханнис.

«Я обещаю своим сторонникам, что не уступлю. Мы обязаны для защиты интересов наших граждан использовать все законные методы, чтобы опротестовать результаты выборов: обращение в ЦИК, в суд, в Апелляционную палату и в Конституционный суд», — заявил Додон. Тем не менее он уже поздравил Майю Санду с победой.

Санду не в первый раз участвует в президентских выборах: в 2016 году она и Додон также считались фаворитами. Тогда кампанию с результатом в 52,11% голосов выиграл Додон, а Санду получила чуть меньше 48%.

Кто такая Майя Санду? Как она относится к России?

Новому президенту 49 лет. Санду — экономист по образованию, ее карьера чиновника началась в 1994 году в министерстве экономики страны. В 1998 году она перешла на работу в отделение Всемирного банка в Молдавии, а в 2005-м вернулась в Минэкономики. Там она работала на разных должностях от консультанта до директора управления. А в 2010 году, после окончания Гарвардского института государственного управления, стала советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. В этой должности она проработала два года.

После возвращения в Молдавию в 2012 году Санду стала министром образования страны. Она ужесточила порядок проведения экзаменов — например, в аудиториях, где сдавали экзамены бакалавры, появились видеокамеры. Кроме того, именно во время работы Санду министром — в 2014 году — изучение русского языка в школах стало не обязательным, а факультативным. Сама Санду поясняла, что власти страны решили дать выбор родителям школьников, какой язык изучать их детям. «Никто не собирается ничего делать против русскоязычных», — подчеркивала она.

Должность министра образования Санду покинула в 2015 году. В 2016 году она стала лидером проевропейской партии «Действие и солидарность» (преобразована из политического движения «Сделай шаг с Майей Санду»). В том же году заняла второе место на президентских выборах.

В 2019 году Майя Санду полгода проработала премьер-министром. Она возглавила правительство после того, как ее партия вместе с близкими к ней политическими силами объединилась с Партией социалистов Игоря Додона, чтобы лишить олигарха Владимира Плахотнюка контроля над политикой в стране. Однако в ноябре 2019 года Санду отправили в отставку: парламент вынес вотум недоверия ее правительству. Официальной причиной стало недовольство работой министров. Источники «Русской службы Би-Би-Си» предполагали, что настоящей причиной может быть либо недовольство прозападным премьером со стороны Москвы, либо восстанавливающееся влияние Плахотнюка.

В своей президентской предвыборной программе Санду обещала провести судебную реформу, помогать развитию бизнеса, увеличить размер пенсий и сблизить Молдавию с Евросоюзом. Сейчас жители страны могут въезжать в ЕС без виз.

В центре ее программы — борьба с коррупцией. «Мы стоим перед выбором — оставить государство на растерзание коррумпированной системы, а население — на собственный страх и риск, либо в корне его переделать, построив эффективное государство, которое заботится обо всех гражданах. Буду президентом, который наведет порядок в стране и будет трудиться, чтобы обеспечить справедливость и благосостояние каждого гражданина!» — написала в программе Санду.

Кроме того, она намеревалась досрочно распустить парламент Молдавии, считая его нелегитимным. «После полутора лет работы шаткая легитимность нынешнего состава парламента была подорвана сменой политических партий некоторыми депутатами, политическим давлением и коррупцией», — говорится в ее программе. Сейчас больше всего кресел в республиканском парламенте принадлежат Партии социалистов Игоря Додона (хотя большинства у партии нет). Это важно, так как Молдавия — парламентская республика, президент предлагает депутатам кандидатуру премьера, которую те могут отклонить. В руках главы государства сосредоточены полномочия по внешней политике и обороне, внутренними делами и экономикой занимается правительство.

В целом Санду считается прозападным политиком, большую часть поддержки она получила в крупных городах, за нее активно голосовали и представители зарубежных диаспор. Она неоднократно выступала за сближение Молдавии с Евросоюзом и критиковала Додона, сконцентрировавшегося только на отношениях с Россией. При этом Санду подчеркивала, что хочет развивать отношения и с Москвой.

Вместе с тем она выступает за вывод российских миротворцев с территории Приднестровья, а по теме принадлежности Крыма высказывается аккуратно. В интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону политик сказала, что уважает территориальную целостность Украины. «Считаю, что Молдова и Украина находятся в одной геополитической связке», — подчеркивала она.

Почему проиграл вроде бы пророссийский Додон?

Игорь Додон считается пророссийским политиком. В 2016 году первый визит в качестве президента он сделал именно в Москву — и пообещал Владимиру Путину, что страна разорвет договор об ассоциации с ЕС, прекратит сближение с НАТО и вступит в Евразийский экономический союз (выполнить эти обещания он не сумел — в том числе из-за противодействия парламента).

В 2017 году Додон был единственным главой иностранного государства, который присутствовал на Параде Победы.

Додон — опытный чиновник. В 2005 году он стал заместителем министра экономики республики, в 2006-м возглавил это министерство, а с 2008-го по 2009-й работал первым вице-премьером. Страной тогда руководил коммунист Владимир Воронин, тоже считавшийся пророссийским политиком.

В 2011 году Додон покинул молдавскую компартию и создал свою Партию социалистов. В СМИ тогда появилась запись, где политик признается в российском финансировании строительства партии. Перед выборами в парламент, которые прошли в 2014 году, с Игорем Додоном встретился и Владимир Путин. Это помогло социалистам получить самую большую фракцию.

В качестве президента Додон также регулярно посещал Москву. А перед президентскими выборами 2020 года Путин снова публично поддержал Додона.

На выборы Додон шел с программой, первым пунктом в которой идет восстановление стратегического партнерства с Россией. Уже после этого следует объединение страны — то есть решение приднестровского вопроса. Как и Санду, он обещал повысить пенсии до уровня прожиточного минимума и разобраться с имуществом судей и прокуроров. При этом выполнить обещания, данные перед выборами 2016 года, Додон во многом не сумел — в том числе из-за ограниченной президентской власти в стране. Например, Конституционный суд страны несколько раз даже временно отстранял его от исполнения обязанностей. Перед новыми выборами Додона критиковали за экономические проблемы. Сторонники евроинтеграции ставили ему в вину нежелание сближаться с Европой, сторонники сближения с Россией — вялые действия в этом направлении. Никаких прорывов в отношениях двух стран за четыре года при Додоне не произошло.

Молдавское издание Rise писало, что победить на выборах 2020 года Додону попробуют помочь российские политтехнологи, называя в их числе Ольгу Грак и Леонида Гонина. Впрочем, близкий к администрации президента России собеседник «Медузы» назвал их «технологами уровня выборов в муниципальный совет небольшого района». «Если бы Додону всерьез хотели помочь технологически, прислали бы не таких людей», — уверяет он.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов в разговоре с «Медузой» называет Игоря Додона «условно пророссийским». «Постоянно встречаясь с российскими политиками, Додон скорее пользовался статусом пророссийского для того, чтобы получать от России финансовую помощь, чем представлял российские интересы в Молдавии», — считает он. По словам Фетисова, Додон действовал в пользу России только в двух вопросах — «навязывал дискуссию о федерализации Молдавии и игнорировал постановление ООН по выводу российского военного контингента из Приднестровья».

Кажется, российские власти тоже не склонны переоценивать Додона. Владимир Путин уже направил поздравительную телеграмму Майе Санду по случаю избрания на пост президента страны.