Мавр сделал свое дело

Генерал ФСБ Олег Феоктистов избавил Игоря Сечина от Алексея Улюкаева, а теперь и сам избавил от себя "Роснефть".
13.03.2017
Отставка вице-президента и руководителя службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова была главной интригой прошлой недели. Чем чаще СМИ сообщали об увольнении чиновника, тем более резко опровергал этот факт официальный представитель «Роснефти»  Михаил Леонтьев. Дошло до того, что в интервью РБК Леонтьев даже назвал отставку Феоктистова «бредом». Однако, в прошлую пятницу об отставке официально заявил уже сам глава «Роснефти».

По словам главного исполнительного директора компании Игоря Сечина, Олег Феоктистов вернулся «на военную службу». На дополнительные вопросы, по какой причине и при каких обстоятельствах Феоктистов оставил должность, Сечин  не ответил. Представитель «Роснефти» отказался от дополнительных комментариев. Источник «Ведомостей» в ФСБ в середине недели рассказывал, что Феоктистова якобы уволили с военной службы, еще один человек, близкий к правоохранительным органам, говорит, что Феоктистов «лишился погонов».

Феоктистов пришел в «Роснефть» в сентябре 2016 года. До этого службу безопасности возглавлял Василий Юрченко, он стал его первым заместителем. Незадолго до назначения Феоктистова в «Роснефть» правительство поставило на паузу приватизацию 50,08% «Башнефти» и собиралось вернуться к этому вопросу после приватизации 19,5% «Роснефти». Причиной переноса сроков тогда стал, по информации «Коммерсанта», конфликт во властных структурах из-за возможного участия в сделке «Роснефти». Против продажи «Роснефти» выступали Алексей Улюкаев и вице-премьер Аркадий Дворкович. Ситуацией заинтересовалась ФСБ, писало издание.

Источник, близкий к правоохранительным органам, считает, что приход Феоктистова в «Роснефть» активизировал продажу «Башнефти» (в октябре 2016 года пакет был продан «Роснефти» за 329 млрд рублей). А в ночь на 15 ноября ФСБ и СК задержали Улюкаева по подозрению в получении взятки в $2 млн. Феоктистов принимал активное участие в этом деле, Сечин попросил его об этом, еще когда тот работал в ФСБ, говорит высокопоставленный сотрудник силовых органов.

СМИ сообщали о том, что Феоктистов работал в «Роснефти» как прикомандированный сотрудник. Такие сотрудники входят в спецаппарат и «приказом директора ФСБ назначаются в стратегически важные компании, чтобы за ними присматривать». Юрченко после назначения Феоктистова продолжил исполнять обязанности руководителя службы безопасности «Роснефти», тогда как Феоктистов занимался «другими проектами», говорит осведомленный источник.

Феоктистов до августа 2016 года руководил 6-й службой ФСБ, писало издание The New Times. По информации издания, этот отдел имел отношение к задержанию губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, главы Республики Коми Вячеслава Гайзера,  мэра Владивостока Игоря Пушкарева, а также экс-губернатора Кировской области Никиты Белых.

С генералами ФСБ такое случается – они уходят в отставку через госкомпании, а потом возвращаются на госслужбу, говорит политолог Николай Петров. Никогда не известно, находится человек в действующем резерве или нет. Когда Феоктистов уходил в «Роснефть», говорили, что он проиграл в аппаратной борьбе, сейчас же надо понять, на какую позицию он может вернуться в силовые структуры, считает Петров.

Но из «Роснефти» Феоктистов ушел не окончательно – в четверг совет директоров «Башнефти» утвердил список кандидатур в совет директоров для голосования, одним из номинантов стал Феоктистов. В любом случае работа в госкомпании приносит много денег, подчеркивает Петров. Вознаграждение 10 членам правления «Роснефти» за IV квартал 2016 года составило 1,2 млрд рублей, а совету директоров «Башнефти» заплатили 5 млн рублей.