Матвиенко, Ковальчук, Бортников - кто обживает крымские госдачи ФСО

Застраиваемый роскошными зданиями Южный берег Крыма становится все более недоступным для обычных граждан.
11.12.2019
«Вежливые люди», появившиеся в Крыму в начале 2014 года, хоть и в меньшем количестве, но до сих пор встречаются местным жителям. Теперь их основная задача — оградить от случайных взглядов, посещений или фотографирования госдачи и другие объекты, которые как на дрожжах вырастают на южном побережье полуострова. Мало кому точно известна принадлежность этих объектов, но очевидно, что они делают живописные места все менее доступными для обычных граждан, даже проживающих в тех местах.

«Дача Путина»

Поселок Олива давно был притягателен для отдыха высшего руководства страны — сначала СССР, потом Украины, а теперь России. Там находятся госдачи № 6, 8, 9 и 10. В последние годы возле них развернулось строительство ледового дворца и зала для борьбы. Первый еще строится, а второй уже построен. Эти объекты и вызвали у местных жителей и рабочих убеждение, что идет строительство «дачи Путина», который является любителем дзюдо и хоккея.

Как выяснил «Проект», изучив данные сайта госзакупок, за три года на этой территории появились несколько роскошных объектов. Так, реконструированы сауны, бассейны, купели спа-комплекса, на что потрачено 28 млн рублей, отремонтированы системы кондиционирования и вентиляции за 37 млн рублей. Кроме того, построили общежитие для персонала на 60 койко-мест, провели противоползневые работы. При этом заказчиками работ выступали структура управделами президента в Северо-Западном округе, военно-строительное управление Минобороны, крымское отделение ФСО.

Все это обнесено шестиметровым забором. Однако внутри территории есть еще один забор, скрывающий от посторонних глаз зону отдыха у моря. За ним — многоэтажный спальный корпус «с мраморной отделкой стен и потолка и мраморным лифтом», большой крытый зимний сад с маленьким, под медной крышей, домиком Крупской. Его оставили как музейную ценность.

Желание укрыться от посторонних глаз заставило хозяев дачи соорудить бетонный коридор, по которому к воде можно пройти незамеченным. Попытки же сфотографировать объект вызывают появление людей в форме с надписью «охрана».

В свою очередь на дачах № 9 и 10, где в 2014 году видели Дмитрия Медведева, в 2017 году отремонтировали за 90 млн рублей спорткомплекс с тренажерным залом, совмещенным крытым и открытым бассейном с гидромассажной зоной, паровой баней, сауной и двумя контрастными купелями.

Наследие Януковича

В урочище Батилиман у неприступного мыса Айя в Севастополе еще при украинских властях стали строить особняк, который местные жители прозвали «дачей Януковича». При властях российских после некоторой заминки, связанной с юридическими нюансами, это строительство было продолжено.

В 2016 году здания выкупило питерское ООО «Шанс», принадлежащее контролируемому Юрием Ковальчуком банку «Россия», а в 2017 году дача была передана также питерскому ООО «Берег», директором которого является Павел Зайцев — давний партнер совладельцев «России». В настоящее время основное здание дачи расширили и сделали выше. Исчезла медная крыша. На участке ведутся работы по обустройству набережной с волнорезами.

Как рассказали интернет-изданию работающие в соседних базах отдыха сотрудники и строители, дача перестраивается для председателя Совета федерации Валентины Матвиенко. Она приезжала на открытие находящегося в пяти километрах от Батилимана детского лагеря «Ласпи». В мае 2019 года о возможной принадлежности дачи Матвиенко писал в соцсетях экс-чиновник Минэкономразвития Крыма Петр Саврасов.

Косвенным подтверждением высокого статуса будущих обитателей дачи стал запрет на строительство смотровых площадок на близлежащих скалах. Так, устроителям эко-маршрута «Большая севастопольская тропа», созданного Центром развития туризма правительства Севастополя, посоветовали не размещать смотровые площадки на вершине Куш-Каи, а перенести их ниже, где дача в Батилимане не будет видна.

Как утверждают журналисты, побережье Батилимана вблизи загадочного строительства уже обезлюдело. Перестают работать соседние базы отдыха, детский лагерь «Чайка». Летом 2019 года Министерство обороны перекрыло единственный на том побережье общедоступный пляж, огородив его забором с колючей проволокой. В 2015 году этот пляж вместе с базой отдыха «Таврида» перешел военным по распоряжению губернатора Севастополя Сергея Меняйло.

Двигаясь по трассе из Севастополя в Ялту путешественник в какой-то момент перестает видеть море. Его закрывает появившийся там 700-метровый металлический забор высотой шесть метров. «Он появился в Оливе в 2016 году и отрезал часть прибрежной территории от скалы Ифигения — памятник природы регионального значения — до государственных дач № 6 и 8 — тех, что теперь называют «дачей Путина», — пишет «Проект».

С 2016 года территорией за забором, где находится бывший санаторий «Таврия», бессрочно владеет ФГКУ «Войсковая часть 55002» — это хозуправление ФСБ. Оно ведет одну из самых масштабных строек на Южном берегу Крыма. За прошедшее время там появились вертолетные площадки, отделанная гранитом набережная, покрытые красным асфальтом дорожки, по которым нельзя ходить рабочим. В 2018 году были построены два новых корпуса, административно-хозяйственные здания, многоэтажные гаражи, коттеджи для гостей, открытые водоемы и многое другое. В бассейны вода подается из морской глубины, специально для этого водолазы проложили в море трубу длиной около 200 метров.

«Из довольно скромного по современным меркам пансионата «Таврия» превратилась в элитную дачу. Сотрудники встречали здесь высших чинов ФСБ и ФСО: в частности, директора службы безопасности Александра Бортникова», — говорится в журналистском расследовании.

«Проект» выяснил, что как на возвеждении «даче Путина», так и на обустройстве «Таврии» генподрядчиком строительства выступает группа компаний «Трансстройинвест» (ТСИ) и аффилированные с ней лица. Владельцем ТСИ является Алексей Фоменко. Эта компания возводила объекты в Крыму, в частности, дома для военнослужащих в Джанкое и Армянске, логистический центр для стройматериалов в поселке Гвардейское под Симферополем.

В этом году ТСИ построила в Москве элитный ЖК «Софийский» на Софийской набережной с видом на Кремль. Связанным с нею компаниям доставались подряды по реконструкции аэропортов Внуково, Пулково, Домодедово, участвовали они и в проектах РЖД.

Основное предприятие группы ООО «Трансстройинвест», с уставным капиталом 100 млн рублей, находится в залоге у государственного банка ВТБ, а с ноября 2017 года «Трансстройинвест» пользовался товарными знаками ВТБ.

В ожидании мины

Масштабное строительство роскошных дач уже обернулось для местных жителей проблемами. И это связано не только с запретом посещать пляжи или живописные места вблизи новых, хорошо охраняемых объектов.

В декабре 2016 года по приказу ФСО вокруг госдач была установлена охранная зона шириной 1 км. Формально это лишь ограничение на некоторые виды деятельности, например, запрет возводить капитальные строения без разрешения ФСО. Однако на деле оказывается так, что проживающие, например в Оливе, люди не могут зарегистрировать на себя ни дома, ни землю. Из-за этого уже три они не в состоянии ни продать свои дома, ни завещать, ни подарить.

Жители Оливы, а это порядка сотни человек, полагают, что в конце концов их заставят покинуть поселок. Представители ФСО объясняют свою боязнь расположенных вблизи госдач домов тем, что «с огородов в сторону госдач мина прилетит». И это при том, что каждый второй пенсионер в поселке служил в КГБ и теперь входит в совет ветеранов ФСО.

Меньше желания возникает посещать Южный берег Крыма от Ласпинского перевала почти до Симеиза и у туристов. На туристских тропах их уже встречали вооруженные люди без знаков отличия. Представляясь то сотрудниками Росгвардии, то ФСО, то полиции они запрещали подходить к обрывам, смотреть вниз и фотографировать берег.