Матвею Урину добавили похищенных миллиардов

Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве закончило расследование в отношении скандально известного банкира Матвея Урина.
01.10.2014
На этот раз он обвиняется в выводе средств из "Мультибанка" и банка "Славянский" — в общей сложности 1,3 млрд рублей. Сам Урин заявляет, что к хищениям отношения не имел: на него просто "списывают" преступления, совершенные другими людьми.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции Матвею Урину предъявлены обвинения по двум эпизодам, предусмотренным частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Сейчас теневой банкир начал знакомиться с материалами дела,  потом оно будет передано на утверждение в прокуратуру. По версии следствия,  Урин "в 2010 году создал организованную преступную группу и путем введения в заблуждение Владимира Романова и руководителей и сотрудников АКБ "Мультибанк", с использованием фиктивных фирм и подложных документов похитил денежные средства "Мультибанка" в размере 544 млн рублей". Таким же способом, как говорится в обвинении, Урин вывел 750 млн рублей из банка "Славянский".

По версии следствия, Матвей Урин купил за 544 млн рублей "Мультибанк" через бывшего руководителя банка "Электроника" Владимира Романова, который якобы не знал о дальнейших преступных замыслах своего знакомого. Потом, как следует из материалов дела, сумму, потраченную на сделку, Урин позаимствовал у самого "Мультибанка" из-за чего в нем образовалась финансовая "дыра", постепенно все увеличивавшаяся.

На покупку банка "Славянский" у его владельца Сергея Родионова Урин, как полагают в ГСУ, потратил 750 млн рублей,  а сразу после сделки вывел ровно столько же из банка.  

Романов и Родионов были допрошены по этому делу в качестве свидетелей.

Сам Урин свою вину категорически отрицает. Он заявляет на допросах, что к "Мультибанку" никого отношения никогда не имел, а просто одолжил для покупки этого актива 544 млн рублей своему знакомому Романову, который вскоре вернул эти деньги. По версии Урина, из банка "Славаянский" он денег не выводил, это кредитное учреждение уже досталось ему с большой финансовой "дырой".

"Других участников сделок с банками, допросили всего по одному разу, а вопросов в деле больше, чем ответов, — высказал "Росбалту" мнение один из знакомых Урина. — По данным АСВ, из "Мультибанка" было выведено 1,2 млрд рублей, а из "Славянского" — несколько миллиардов рублей. Урину инкриминируют хищение  значительно меньших сумм -  544 млн рублей и 750 млн рублей соответственно. Возникает вопрос: а кто тогда украл остальные деньги, пропавшие из банков?".  Как предполагает собеседник агентства, на Урина сейчас "списывают" все хищения из большого числа банков, совершенно не проверяя иных возможных участников афер.

Банковская империя Матвея Урина рухнула осенью 2010 года. Четырнадцатого ноября кортеж банкира двигался по Рублевскому шоссе, когда его подрезал BMW. Это очень не понравилось Урину. Его телохранители быстро нагнали иномарку, прижали ее к обочине, после чего разбили в ней все стекла битами, а водителя побили. За рулем BMW оказался гражданин Голландии Йоррит Фаассен – бывший сотрудник "Газпромбанка" и "Стройтрансгаза". Он сообщил о случившемся в правоохранительные органы и назвал номера машин обидчиков. После этого Урин и его охранники были задержаны. В ходе следствия было установлено, что ранее в ночном клубе на улице Академика Скрябина они избили двух милиционеров и отобрали у них служебные удостоверения.

После ареста Урина и выяснилось, что он является теневым владельцем большого количества банков (АКБ "Славянский банк", АКБ "Традо-Банк", ОАО "Банк "Монетный двор", ОАО "Уралфинпромбанк", ОАО КБ "Донбанк", ОАО АКБ "Мультибанк" и т.д.), которые имеют "дутую" капитализацию. На самом деле значительная часть их активов (на 15 млрд рублей) были выведены и похищены.

В ноябре 2011 года Кунцевский суд приговорил Матвея Урина к 4,5 годам лишения свободы за избиение Йоррита Фаассена.

В 2013 году финансиста судили уже за хищение средств из пяти банков. Во время слушаний Урин высказал свою версию событий. Якобы банки он скупал в интересах некоего теневого инвестора Ивана Павловича Любимцева, в дальнейшем именно последний и контролировал всю операционную деятельность кредитных учреждений. Однако суд, не поверив  таким показаниям, приговорил Урина к 7,5 годам тюрьмы.

Теперь завершено расследование о хищении средств еще из двух банков.