Матрешка нашла господдержку

РФПИ и РКИФ инвестируют в экспортный бизнес Игоря Чайки.
Интернет-платформа для оптовой продажи российской еды в КНР Dakaitaowa, которую развивает сын генпрокурора РФ бизнесмен Игорь Чайка, заинтересовала стратегических инвесторов. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Российско-китайский инвестфонд (РКИФ) готовы выделить Dakaitaowa средства и могут получить 25% в этом бизнесе.

РФПИ и РКИФ объявили о сотрудничестве с компаниями «Русский экспорт» и First Russian Cross-Border International Trading ltd (FRC), развивающими платформу для электронной торговли Dakaitaowa (в переводе с китайского «открой матрешку»). Вчера стороны заключили соглашение о совместной работе над развитием проекта и использованием его инфраструктуры для экспорта российской еды для продажи в Китае. Средства инвесторов пойдут на развитие сотрудничества с торговыми сетями и электронными площадками КНР, на расширение аудитории dakaitaowa.com, уточняется в пресс-релизе.

«Русский экспорт» обеспечивает работу с российскими товаропроизводителями и экспортирует их товары в КНР; FRC отвечает за развитие Dakaitaowa в Китае, а также за готовящийся запуск «национального павильона РФ» на электронной торговой площадке 1688.com (входит в Alibaba Group), пояснил “Ъ” председатель совета директоров «Русского экспорта» и FRC Игорь Чайка. Поставки продуктов через Dakaitaowa начались в сентябре 2016 года. «Мы вышли на системные продажи в 300 тонн в месяц, до конца года у команды стоит KPI выйти на 500–600 тонн в месяц. Для развития проекта нам нужен был стратегический партнер»,— сказал он.

По словам господина Чайки, презентация Dakaitaowa для РФПИ прошла в начале июня в рамках ПМЭФ-2017, и сейчас подписан предварительный term-sheet сделки о вхождении РФПИ и РКИФ в капитал обоих компаний Dakaitaowa. «РФПИ формирует коммерческое предложение по вхождению в проект, по выкупу 25%»,— сказал Игорь Чайка. В ходе сделки у текущих акционеров Dakaitaowa, по словам господина Чайки, уменьшится доля в компании за счет привлечения пятого акционера. Своими партнерами в Dakaitaowa господин Чайка ранее называл советника губернатора Московской области Андрея Воробьева на общественных началах Артема Семенова, его супругу Анну Барышеву и бывшего зампреда М2М Private Bank Олега Дмитриенко. На создание инфраструктуры Dakaitaowa затрачено около $3,5 млн, рассказывал ранее Игорь Чайка.

«Мы передали всю финансовую отчетность, все текущие платежи, капитальные затраты. Коллеги будут это анализировать и после этого примут решение. Для меня не столь важно, какое количество средств они заплатят за вхождение в проект. Для меня важно — это привлечение долгосрочного инструмента для его финансирования и развития»,— сказал Игорь Чайка. Dakaitaowa планирует до конца 2018 года выйти на объем продаж $50 млн, для выполнения этого плана компании потребуются оборотные средства в аналогичном объеме. Лишь немногие производители сейчас отдают товар на реализацию через Dakaitaowa с 90–120-дневной отсрочкой платежа. При этом небольшие компании просят авансирование в размере от 50% до 100% стоимости товара, пояснил он. Кроме того, средства требуются и для того, чтобы расширять бизнес Dakaitaowa в Китае, добавил господин Чайка.

В РФПИ сообщили, что не комментируют размер доли и сумму сделки. Представитель РКИФ не ответил на вопросы “Ъ” об этом проекте.

Президент Национальной ассоциации электронной торговли Александр Иванов затруднился оценить перспективу Dakaitaowa, но в целом интерес инвесторов к подобным проектам он считает логичным. «Для российских товаров единственная возможность выхода из РФ по интернету — это eBay, другого нет, и, конечно нужны новые каналы. В Китае eBay игрок заметный, но не такой крупный. Поэтому эта тема достойна внимания инвесторов»,— заключил эксперт.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Трабера били не по паспорту, а по лицу
Как врач-культурист 5 раз ударился своим носом об Илью Трабера.
Совладелец Синко-банка наляжет на коньяк
У экс-партнера Юрия Шефлера нашелся новый алкогольный бизнес.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
Чекисты припали к "Истоку"
На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.