«Матрешка» без кормушки

Северные регионы УрФО могут остаться без фондов, через которые осваивались бюджетные миллиарды на жилье, дороги и коммуналку.
11.11.2013
Чиновники в правительствах регионов-доноров нервничают. Как сообщили Znak.com в окружении одного из губернаторов, из федерального центра пришла установка по радикальной реформе фондов, через которые последние годы осваивались бюджетные средства в инфраструктурных отраслях, таких как строительство, ЖКХ, дороги. Вполне возможно, что некоторые из этих структур придется вообще ликвидировать. Автором этой  идеи наши источники считают главу Счетной палаты РФ Татьяну Голикову, с мнением которой считается президент Владимир Путин. Проанализировав ситуацию в субъектах, в Счетной палате пришли к выводу, что вместо эффективности по достижению поставленных целей фонды, созданные в регионах, все больше похожи на рассадники коррупции. Итоги проверок, к слову, подтверждают этот тезис. Что думают об этой идее в самих территориях – в материале Znak.com.
 
«Думаем, что делать. Из Москвы в регионы пришла разнарядка – реформировать Фонд строительства, – рассказал нам источник в правительстве одного из субъектов в составе Тюменской области. Он пояснил, что речь идет не только о данной структуре. По его словам, рекомендации касаются многочисленных фондов, созданных региональными властями для развития и финансирования жилищно-коммунальной сферы, дорожного строительства и так далее.
 
По одной из версий, идея принадлежит главе Счетной палаты РФ Татьяне Голиковой. Там, по словам собеседника Znak.com, проанализировали работу этих структур и пришли к выводу о том, что они несут серьезную коррупционную угрозу бюджету. Правда, не стал уточнять, что в Москве территориям предлагают взамен, добавив, что в большинстве вводные касаются регионов-доноров, так как в небогатых субъектах, как правило, подобные структуры были ликвидированы ранее.
 
Не исключено, что идея федерального центра родилась после заседания Госсовета РФ при президенте Владимире Путине, которое проходило в начале октября. Тогда глава государства говорил о том, что с 1 октября этого года вступил в силу новый закон о Счётной палате. «Теперь она может проводить комплексный анализ госрасходов: от их планирования до оценки эффективности трат. Прошу нового руководителя Счётной палаты Татьяну Голикову этими дополнительными полномочиями активно пользоваться», – рекомендовал Путин.
 
Та, в свою очередь, выступая с докладом, в качестве примера неэффективного расходования бюджетных средств приводила как раз строительную отрасль. «Итоги проверки исполнения федерального бюджета за 2012 год свидетельствуют об увеличении объёмов незавершённого строительства. Из 1430 строек и объектов, предусмотренных к вводу в 2012 году, 350 – 24,4% – не завершены строительством и не введены в эксплуатацию. А всего объём незавершённого строительства вырос за год до 576 млрд рублей. К сожалению, подобное положение дел складывается и в 2013 году. На 1 июля было введено 22 объекта из 1055 запланированных. То есть за полгода - 2,1% от общего количества за год».
 
Практика создания подобных фондов в статусе государственных казенных учреждений или некоммерческих организаций очень активно применялась в субъектах «тюменской матрешки»: на юге области, в Югре и на Ямале. И почти все они становились объектами для критики и коррупционных скандалов.
 
Типичный пример – фонд «Жилище» в Югре в 2010 году не критиковал только ленивый. Фонд как некоммерческая организация был создан в 1997 году для реализации окружных жилищных программ. В задачи этой структуры входит исполнение целевой программы по улучшению жилищных условий жителей округа. С одной стороны, фонд построил около 1 млн квадратных метров жилья, параллельно кредитуя население. Объемы – около 1 млрд рублей. С другой – деятельность фонда «Жилище» стала предметом внимания правоохранительных органов. Проверку структуры проводило управление генпрокуратуры РФ по УрФО. По результатам против директора фонда было возбуждено уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба в особо крупном размере. Говорилось о том, что сотрудникам фонда были установлены ничем не обоснованные доплаты к заработной плате, а руководство фонда незаконно оказывало финансовую поддержку ряду коммерческих организаций в размере 827 млн рублей. Деятельность фонда критиковала впоследствии и губернатор Наталья Комарова. Как бы то ни было, но данная структура существует до сих пор.
 
«Ликвидация фондов нереальна, – считает один из высокопоставленных источников Znak.com в ХМАО. – Фонд ЖКХ, дорожный фонд... Если будет такое решение – это клоунада. Была установка переформатировать фонды из ОАО в НКО в целях усиления контроля со стороны государства. Это правильно. Но ликвидировать их… Я не могу себе этого представить».
 
По словам нашего собеседника, власти округа в соответствии с правительственными решениями тоже создали фонды: ЖКХ, дорожный, инвестиционный, НКО фонд развития,  и если придется перевести их в статус ГКУ, то принципиальных проблем нет. «Главное - эффективность управления, а это больше человеческий фактор», – говорит он.
 
Депутат думы ХМАО и гендиректор одного из крупнейших застройщиков Югры Алексей Андреев в беседе с корреспондентом Znak.com сказал, что подобные фонды как инструмент реализации планов правительства округа в части, например, жилищных программ имеют право на жизнь. Во-первых, по его мнению, чаще всего таким фондам доверяет население, во-вторых – банки, так как за структурой стоят региональные власти, поэтому у нее больше возможностей для привлечения кредитов. Кроме того, это удобно и самому правительству, так как есть возможность внести имущественный взнос для работы подобного фонда и контролировать, как дальше эти средства используются. «Мы в свое время создавали «Жилище», понимая, что есть муниципалитеты, куда инвестор не придет, так как там нет рынка и нет возможности заработать. Окружной фонд занимался реализацией программ по возведению так называемого социального жилья. Тогда этот инструмент был как один из вариантов решения проблемы. Но с другой стороны, да, время показало, что бывают и коррупционные схемы в таких структурах. Но, как говорится, свинья грязь везде найдет. Поэтому сам инструмент имеет право на жизнь, вопрос как им пользоваться и как контролировать», – поделился мнением глава ДСК «Автобан».
 
На юге Тюменской области пока не слышали о вводных из Москвы, но считают, что рекомендациям федерального центра, если таковые придут, будут сопротивляться до последнего. «Если реформа все же начнет внедряться, в Тюмени она вызовет мощное сопротивление, – считает один из экспертов Znak.com. – В особенности будет против так называемый клан друзей Собянина, яркие представители которого – Алмаз Закиев (возглавляет ГКУ «Фонд автомобильных дорог» и Рустам Самкаев (глава Агентства ипотечного жилищного кредитования). Обе структуры активно занимаются распределением бюджетных средств».
 
На Ямале ситуация следующая. По словам наших источников, НКО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» была создана в 2010 году под тогда еще первого замгубернатора округа Евгения Мискевича. В марте этого года фонд прошел аудиторскую проверку по бухгалтерской отчетности за 2012 год. Ее проводила московская компания «АНТ Аудит». В их заключении около полусотни страниц, но в открытом доступе фонд разместил только три из них, где говорится о том, что бухгалтерские документы фонда достоверные. Планируемые и реальные затраты фонда за 2012 год составляли 13,6 млрд рублей (почти на 1 млрд рублей больше, чем в 2012 году).
 
По мнению депутата Заксобрания Ямала Валерия Степанченко, «давно назрела такая необходимость - обратить внимание на фонд. За два года его существования у депутатов периодически возникают к нему вопросы по прозрачности, целесообразности деятельности, но далеко не всегда мы получаем исчерпывающие ответы, – пояснил законодатель корреспонденту Znak.com. – При принятии прошлого бюджета я много задавал вопросов представителям фонда по приоритетам средств: в частности, по строительству новых административных зданий, например здания для Счетной палаты ЯНАО, в то время как очень трудно в регионе решается вопрос по замещению аварийного и ветхого жилья. С одной стороны, представители фонда приходят на заседания и показывают отчеты-графики, в которых все красиво. Но с другой стороны, они часто уходят от ответов на конкретные вопросы. И фактически подчиняются первому заместителю губернатора Ямала. Там очень сложно провести внеплановую проверку, проходят плановые раз в год со стороны Счетной палаты». На вопрос о том, нужен ли фонд как отдельная организация или его функционал может исполнять госорган, господин Степанченко ответил: «Столько лет мы же жили без фонда, и строились и развивались. Возможно, конечно».
 
Между тем, когда начнется реформа и чем она закончится, пока говорить трудно. Более того, официально в Счетной палате РФ заявляют, что ничего не слышали о подобных намерениях. Так, представитель Счетной палаты РФ София Малявина в беседе со Znak.com сообщила: «Подобные инициативы в Счетной плате не обсуждаются. Что касается темы жилищной политики, то на ближайшем заседании коллегии будет рассмотрено заключение о проверке использования бюджетных средств, направленных на реализацию ФЦП «Жилище» в ряде регионов».