Мать и сыновья Босова судятся с его вдовой из-за наследства

Мать и дети Дмитрия Босова от первых двух браков подали иск против его вдовы Катерины Босов. Они оспаривают переход к ней половины доли бизнесмена в группе «Аллтек» (контролирует «Сибантрацит»), созданной до его третьего брака.
Мать бизнесмена Дмитрия Босова Людмила Босова и четверо его сыновей от первых двух браков Артем, Антон (оба от первой жены Элеоноры Босов), Кирилл и Иван (от второго брака с Анастасией Старовойтовой) в понедельник, 5 октября, подали иск в Одинцовский городской суд Московской области против его третьей жены Катерины Босов. Это следует из материалов суда. Помимо Катерины, в качестве третьих лиц по иску значатся их несовершеннолетняя с Босовым дочь Бэлла Алекса и нотариус Екатерина Панова.

Комментарии касательно требований других наследников будут даны после получения и ознакомления с иском, сказала представитель Катерины Босов. РБК направил запрос старшему сыну Босова Артему.

Дмитрий Босов покончил с собой 6 мая, а через три месяца, 19 августа, стало известно, что его вдова Катерина оформила на себя половину доли бизнесмена в группе «Аллтек» (43,285 из 86,57%), контролирующей «Сибантрацит», мирового лидера по добыче и экспорту антрацита и крупнейшего в России производителя металлургических углей. Именно эту сделку и оспаривают наследники бизнесмена, рассказали РБК два источника, близких к «Аллтеку» и «Сибантрациту». В Одинцово как раз зарегистрирована «Аллтек».

«Наследники оспорили выделение доли Катерины (передачу ей половины доли Босова. — РБК), поскольку создание бизнеса Босов начал до их брака», — говорит один из собеседников РБК. По его словам, при решении об оформлении 43,285% «Аллтека» на вдову бизнесмена нотариус (Екатерина Панова) опиралась на формальную дату создания компании или дату внесения каких-либо изменений.

На сайте группы «Аллтек» говорится, что она была основана в 1993 году выпускниками МГТУ им. Баумана (Босовым и его партнерами Дмитрием Агой, Олегом Шемшуком, Дмитрием Шатохиным и Владимиром Микуликом). По данным СПАРК, «Аллтек» была зарегистрирована в марте 2002 года. На Катерине Босов женился лишь в 2016 году, до этого они случайно познакомились в гостях у общих друзей, сообщал Forbes.

В свою очередь, Катерина Босов намерена увеличить свою долю в «Аллтеке» до контрольной. «Катерина Босов обратилась с иском в суд, суть которого заключается в том, что ее доля составляет не 43, а 77% компании ООО «Аллтек», — заявила РБК ее представитель, не уточнив деталей. В Одинцовском городской суде и арбитражных судах Москвы и области иск Катерины пока не зарегистрирован. Сейчас, помимо нее, акционерами группы остаются Дмитрий Босов (оставшиеся 43,285%, которые должны быть распределены между всеми наследниками минимум через полгода после смерти бизнесмена, то есть начиная с ноября), гендиректор «Аллтека» Дмитрий Ага (7,9%) и два члена совета директоров компании Игорь Макаров (3,16%) и Олег Шемшук (2,37%).

По закону права наследования оформляются по истечении шести месяцев с момента смерти, говорит адвокат Алексей Мельников. Супруга, по его словам, вправе претендовать на 50% совместно нажитого имущества и на оставшуюся половину имущества — наравне с наследниками. В случае если имущество было приобретено до брака, у супруги в отношении таких активов имеются равные права наравне с другими наследниками, но существует норма закона, согласно которой если в приобретенное до брака имущество осуществлялись значительные вложения во время брака, то оно все равно является совместно нажитым. «С высокой вероятностью мы имеем дело именно с таким случаем, так как из открытых источников мы знаем, что бизнес Босова расширялся и рос именно в последние годы», — отметил Мельников.

На каком основании Катерина Босов получила почти половину группы до истечения шестимесячного срока после смерти бизнесмена, ее представитель не комментирует. Мельников отмечает, что при наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия дела о наследстве, если имеются достоверные данные о том, что нет других наследников, имеющих право на него претендовать, кроме лиц, обратившихся за выдачей такого свидетельства. В случае наследования сложного имущества и бизнес-активов, множестве наследников такая ускоренная процедура почти не применяется, говорит адвокат.

Катерина Босов присоединилась к команде «Сибантрацита» в 2017 году в должности гендиректора его «дочки» — «СА Логистик», а затем стала коммерческим директором в самом «Сибантраците» и отвечала за продажи и логистику группы. Спустя чуть меньше месяца после смерти Босова, 28 мая, она возглавила совет директоров «Сибантрацита».

«Я благодарна команде за доверие. Для меня большая честь продолжить дело Димы в единстве со своей семьей», — передавала она тогда РБК. Помимо половины доли бизнесмена в «Аллтеке», она также стала доверительным управляющим 50% еще одного актива группы — УК «Востокуголь», которым Босов владел на паритетных началах с Александром Исаевым, но в апреле 2020 года у них произошел конфликт, и доля Исаева отошла самому «Востокуглю» (Исаев это оспаривает в суде).

В начале августа вдова Босов заявила о рейдерской атаке на активы компании. Инициатор, по ее версии, — Исаев и группа инвесторов. Бизнесмен называл такие обвинения «наглой клеветой».

Незадолго до смерти, весной 2020 года, Дмитрий Босов впервые вошел в рейтинг богатейших российских бизнесменов по версии Forbes. Журнал оценил его состояние в $1,1 млрд (86-я строчка в рейтинге), а в качестве основного актива указал «Сибантрацит».
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.