Масштаб сговора кажется чудовищным

ФАС разоблачила крупнейший в стране картель.
16.08.2016
Антимонопольная служба раскрыла крупнейший картель в России. Компании, участвовавшие в торговом сговоре, поставляли обмундирование для силовых структур: Министерства внутренних дел, Федеральной службы охраны и Федеральной таможенной службы. Расследование шло больше полутора лет, виновными признаны более 90 компаний.

В ходе расследования ФАС выявила нарушения на 18 открытых электронных аукционах. Общая сумма заключенных на них контрактов превысила 3,5 млрд руб. Победителем на таких аукционах становится компания, предложившая самую низкую стоимость контракта. На каждый торг выходило до 40 участников, но цену на договор подавала всего одна организация. При этом другие участники не уходили с аукциона и не снижали свое предложение стоимости. Как выяснили в ФАС, сообщники заранее договаривались о том, какая компания будет заключать тот или иной контракт. Эта организация определялась в результате накопления так называемых квот. Они рассчитывались из пропорции начальной цены контракта к количеству участников аукциона. Рассчитанные квоты компании также могли обменивать между собой.

Участники торгов нарушили один из пунктов закона о защите конкуренции. Каждую компанию картеля привлекут к административной ответственности, уверен руководитель антимонопольной практики юридической фирмы «ФБК Право» Сергей Ермоленко. Также эксперт не исключил вероятности возбуждения уголовных дел против владельцев организаций, хотя ранее такое не практиковалось.

«Сейчас будет возбуждено дело об административном правонарушении персонально в отношении каждого из участников. Каждому из них будет назначен штраф от 10 до 50% от начальной цены торгов, в отношении которых компании участвовали в сговоре. Процесс будет довольно сложным и масштабным, потому что было задействовано большое количество участников и немалое количество торгов. Самое опасное для этих участников — это потенциальная возможность возбуждения уголовного дела в отношении руководителей», — пояснил «Коммерсантъ FM» Ермоленко.

Несколько участников торгового картеля уже обратились с добровольными признаниями в Федеральную антимонопольную службу. Это гарантирует им освобождение от ответственности. На площадках для открытых электронных госзакупок сейчас можно выявлять подобные махинационные схемы, отметил исполнительный директор ООО «Деловые системы» Герман Инденбаум.

«Математически видно, что есть группы поставщиков, объединенные по разным признакам. Такое есть, такие материалы вполне анализируемы. Наверное, не все, но многие можно выявлять математическими методами. Да, масштаб там, кажется, какой-то чудовищный, но в принципе такие вещи, как мы видим, не такая редкость. Это не какое-то ноу-хау — так громко, так шумно звучит именно из-за тех сумм», — подчеркнул Инденбаум.

Некоторые участники сговора ранее уже были уличены в таких же правонарушениях. Четыре года назад в подобном картеле участвовали более 30 компаний.