Маслов и Караманов пробкой вылетели из СИЗО

Разворовавшие "Корпорацию развития" топ-менеджеры не задержались в СИЗО и с них взята подписка о невыезде.
01.12.2016
Шанс оказаться в СИЗО у современного отечественного подследственного обратно пропорционален предъявляемым ему хищениям. Например, Евгения Васильева или Алексей Улюкаев  этап следствия проводили в собственных роскошных апартаментах. Даже вор в законе Джемо недавно был выдворен из тюрьмы в Кемерово под домашний арест в Италии, отбывать который будет в собственной вилле. Поэтом тот факт, что гендиректор АО "Корпорация развития" Сергей Маслов и его заместитель Владимир Караманов, обвиняемые в хищении средств нескольких субъектов федерации из банка "Народный кредит", выпущены под домашний арест, - вполне типичен. Напомним, что эти двое вывели за границу средства государственного фонда «Урал промышленный — Урал полярный», выбрав проблемный банк для того, чтобы заем списать на его крах исчезновение средств.

Маслов и Караманов задержаны 19 октября 2016 года в Москве в рамках расследования уголовного дела председателя правления ОАО "Банк "Народный кредит"" Виталия Юна — по подозрению в хищении 65 млн рублей. Деньги были выведены из кредитного учреждения по фиктивным рекламным договорам. В октябре 2014 года, незадолго до отзыва у "Народного кредита" лицензии, Маслов и Караманов вложили в него более 1 млрд рублей, полученных от акционеров "Корпорации развития" — регионов Уральского федерального округа на развитие транспортной, энергетической и социальной инфраструктур в рамках проекта "Урал промышленный — Урал полярный". Капиталы при содействии руководителей банка были выведены в офшоры на Кипре и инвестированы в личные проекты руководителей АО.

Маслову и Караманову инкриминируется ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере). Под арестом в ростовском СИЗО они должны были сидеть до 30 ноября. Как сообщает "Ъ", еще накануне следователь намеревался ходатайствовать в Ленинском райсуде Ростова-на-Дону о продлении обоим меры пресечения и даже подал документы в суд. Однако 29 ноября он неожиданно отозвал свое ходатайство в отношении обвиняемого Караманова, а вчера — и в отношении Маслова. С обоих следователь взял подписку о невыезде.

Адвокат Александр Макаров, защищающий господина Маслова, предположил в беседе что "у следствия, по всей видимости, отпала необходимость содержать фигурантов этого дела под стражей". В конце октября защита Сергея Маслова и Владимира Караманова обжаловала их арест в Ростовском областном суде, но тот оставил без изменения решение суда первой инстанции. Вскоре после этого следствие ходатайствовало об аресте имущества Маслова. Под санкции подпало роскошное имение госменеджера в Архангельском стоимостью более $100 млн, ttp://www.rospres.com/showbiz/19525/ украшенное скульптурами Сальвадора Дали и картинами Ивана Шишкина, столичная квартира и еще один загородный дом в Одинцовском районе Подмосковья.

Миллиардные хищения «Корпорации развития» стали возможны благодаря дружбе Сергея Маслова с Геннадием Тимченко. В 2011 году Тимченко купил у Маслова долю в производителе безалкогольных напитков «Русское время», а Маслов с 2001 по 2008 годы возглавлял дочернее предприятие «Транснефти» – «Транснефтепродукт», до лета 2011 года состоял президентом Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Тимченко был ее акционером. Владимир Караманов ранее работал заместителем председателя правления «Стройтрансгаза», (эта структура принадлежит Геннадию Тимченко), откуда переместился в кресло замдиректора "Корпорации развития".

Если бы Сергей Маслов остался в ростовском СИЗО, он мог бы дать показания на Геннадия Тимченко, чьи отношения с Владимиром Путиным в последние годы перестали быть доверительными. Тимченко не мог допустить такого угрожающего развития событий и задействовал контакты среди силовиков.