Маслом Союзмолока кашу испортишь

Сливочное масло Национального союза производителей молока забраковано Росконтролем и Роскачеством.
19.11.2016
Росконтроль опубликовал  результаты очередных проверок качества сливочного масла, реализуемого российским потребителям. Из 35 проверенных  образцов в черном списке как не рекомендованные к употреблению  оказались аж 24 вида продукта! Это более чем две трети продаваемого в магазинах сливочного масла. Более того, основная масса забракованного Росконтролем масла оказалась фальсификатом :  в 15 из  24 забракованных марок был обнаружен растительный жир. Как известно, наиболее популярным суррогатом молочного жира у нас является пальмовое масло.

Известно, что натуральное сливочное масло производится  из чистых сливок. Когда в него добавляют растительные жиры ,  продукт перестает  быть сливочным маслом, превращаясь в  так называемый спрэд. В советские времена такой продукт назывался маргарином, сейчас же производители предпочитают более нейтральные формулировки: «мягкое масло», «лёгкое масло», «комбинированное». Но зачастую на упаковке такого спрэда сообщается, что это  «сливочное масло», что вводит потребителя в заблуждение. Так, проверка выяснила, что, например, в сливочном масле «Молочная ферма» Крестьянское» московской компании ООО «Масленкино»  вообще нет ни грамма молочного жира , а есть   исключительно растительный.  В числе   фальсификаторов традиционно  оказалось немало членов Национального союза производителей молока (Союзмолоко). Так, масло «Традциционное», выпускаемое ООО «Лав продукт», которое расположено в Раменском районе Московской области, тоже оказалось в черном списке за обман потребителей. В этом «масле», которое эксперты также  назвали спрэдом, была зафиксирована значительная доля растительного жира. И это при том, что  на сайте Союзмолока утверждается, что входящая в эту ассоциацию компания «Лав продукт»   «зарекомендовала себя как добросовестный производитель сливочного масла и честный партнер».

Примерно такими же «добросовестными и честными» оказались и другие члены Союзмолока — фигуранты черного списка Росконтроля. Например, в «Крестьянском» масле торговой марки «Мытищинское» с заявленной жирностью 72,5% тоже был найден растительный жир. Эксперты и этот образец отнесли  к категории спрэдов, поскольку он содержал лишь 15-49 % молочного жира.  На сайте же Союзмолока утверждается, что вся продукция ОАО «Мытищинский молочный завод» «соответствует ГОСТу». Вероятно, Союзмолоко и его члены сами  придумали свой собственный ГОСТ, и под него же настроили свою лабораторию проверки качества.

Сливочное масло «Домик в деревне», которое производит  член Союзмолока  компания «Вимм-Билль-Дамм», входящая в состав транснационального гиганта PepsiCo, эксперты тоже назвали фальсификатом.  Правда, не за пальмовое масло в его составе, а за то, что «производитель вырабатывает продукт со сниженным, по сравнению с маркировкой, содержанием жира». Не досчитались эксперты Росконтроля заявленных жиров и в масле с товарным знаком «Экомилк», которое производит одно из предприятий одноименной компании — ЗАО «Озерецкий молочный комбинат». Кроме того, в продукте обнаружено повышенное содержание микроорганизмов. Кстати,  это тоже член Союзмолока. Кстати, в черном списке продукция «Экомилк» уже не впервые. Проверка в июле 2013 года показала, что и тогда компания «не докладывала» жира в свое масло : массовая доля молочного жира на тот момент составляла всего 50%, что не соответствовало маркировке «масло сливочное». Кроме того, как сообщает Росконтроль,  «органолептические показатели продукта на момент проведения экспертизы не соответствовали требованиям ГОСТа, указанного в маркировке: была отмечена недостаточно плотная консистенция, вкус и запах не соответствовали сливочному маслу».

Экспертизу сливочного масла наряду с Росконтролем провела и другая контролирующая организация —  Роскачество.  Из 64 проверенных марок сливочного масла знака качества  был удостоен лишь продукт  «Lattesco», выпускаемый компанией «Товарищество на вере «Сыр Стародубский». В категорию «товар повышенного качества» попали еще 17 образцов, а «качественным товаром» признаны  10 марок. А вот в группу «товар с нарушениями» попали 36 образцов сливочного масла, то есть   более половины от всех исследованных.  Как следует из заключения специалистов Роскачества, часть проверенного ими сливочного масла  оказалась  опасна для здоровья. Основные выявленные  нарушения: несоответствие продукта санитарным нормам и иным обязательным требованиям, фальсификат и несоблюдение технологии производства. В некоторых образцах обнаружены даже потенциально опасные бактерии, в том числе кишечная палочка.

Роскачество проверяло сливочное масло всех основных производителей и самых популярных торговых марок, большинство из которых также  входят в Союзмолоко. В их число попали такие бренды, как, например, «Простоквашино» (АО «Данон Россия»), «Домик в деревне» (ОАО «ВБД», который принадлежит компании PepsiCo) и другие. Специалисты проверяли продукцию на наличие потенциально опасных бактерий и микробов, а также на содержание дрожжей, плесени и растительных жиров. Откровенная фальсификация по составу продуктов обнаружена в 10 процентах масла. По результатам исследования в масле шести торговых марок эксперты выявили фальсификацию по составу. Это продукты под торговыми марками: «Вологодские луга» (ООО «Павелецкий молочный завод»), уже упомянутый «ЛАВ», (ООО «ЛАВпродукт», Московская область), «Молочная ферма» (ООО «Навиком»), «Молочный стиль» (ООО «ТД «МайМол» Москва), «Ржевушка» (ООО «Дельтори»), «Русское молоко» (ОАО «Оршанский молочный комбинат»). Кстати, в масле «Русское молоко» найдена еще и кишечная палочка. Кишечную палочку нашли также в масле «Балтком», «Доярушка», «Из Вологды», «Невские сыры», «Просто», «Радость вкуса», «Сметанин», «Тысяча Озёр», «Фермерское», «Danke Anke», «Malkom», «ShannonGold» и «Избёнка».

Результаты своего исследования Роскачество направило производителям и в Роспотребнадзор для принятия соответствующих мер. Помимо  «веерных» исследований качества продуктов, которые проводят Роскачество и Росконтроль, активисты в разных регионах страны тоже борются с бракоделами. Так, недавно волонтеры воронежской общественной организации «Качество нашей жизни» по просьбе граждан исследовали подозрительное сливочное масло, продаваемое в местном «Ашане». Эспертиза показала, что сливочное масло с морской пищевой солью «Белорусская корова», изготовленное ООО «Производственное объединение «МаксиМилк», расположенным в подмосковных Люберцах, вовсе не масло, а фактически маргарин :  молочный жир в нем оказался заменен на растительный неизвестного происхождения. Активисты заявили об этом в управление Роспотребнадзора по Воронежской и Московской областям, однако фальсифицированный продукт по-прежнему находится на прилавках магазинов.

А в Твери фальсифицированное сливочное масло обнаружили в Доме ребенка «Теремок» и детском противотуберкулезном санатории. Как сообщило управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, в продукте, произведенном частным предпринимателем «ИП Демин А.Ю.» в Нижнем Новгороде, нашли растительный жир. А в  Башкирии  Учалинский районный суд приговорил к штрафу в 100 тысяч рублей директора ООО «ЮниОйл» Марата Ахмерова, который почти год торговал поддельным сливочным маслом, выдавая его за продукт известного производителя. Предприниматель приобретал  спрэд  и упаковывал его в «левые» обертки масла «Крестьянское» ЗАО «Дюртюлинский комбинат молочных продуктов», которые  самостоятельно печатал на принтере.

А в Петербурге в последнее время падает спрос на большинство молочных продуктов из-за огромного количества суррогата и фальсификата. «Из 29 образцов молока разных фирм и наименований, которое было нами закуплено, 14, то есть, почти половина, не соответствуют заявленному качеству. Более того, 8 из этих 14 не соответствовали требованиям безопасности. Ещё хуже обстоит дело со сливочным маслом. Из 20 закупленных образцов не соответствовали требованиям 14», — говорит заместитель директора Петербургского государственного Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг Владимир Баринов.

Одним словом, уже давно пора бить в набат, если каждая вторая пачка сливочного масла в стране не только не соответствует нормам, но и  опасна для здоровья.