Маршрутизаторы до гендиректора довели

По делу о переоцененных маршрутизаторах гендиректора «Воентелекома» Александра Давыдова отправили в СИЗО до 24 февраля.
29.12.2017
На днях в Москве был задержан генеральный директор АО «Воентелеком» Александр Давыдов. Топ-менеджера подозревают в хищении примерно 500 миллионов рублей при реализации госконтрактов с Минобороны. Ранее по той же причине были задержаны первый замгендиректора «Воентелекома» Олег Савицкий, экс-советник гендиректора Дмитрий Семилетов и генеральный директор фирмы-подрядчика ООО «ЭрСиАй» Татьяна Ильина. Финансовый директор «Воентелекома» Евгений Жилков оставлен в статусе свидетеля.

Дело о «кривом маршруте» получило развитие: рабочий кабинет, а также автомобиль генерального директора «Воентелекома» сотрудники Главного военного следственного управления и ФСБ обыскали утром в понедельник, 25 декабря. Мероприятия, очевидно, принесли ожидаемый результат – поскольку после обысков
Александру Давыдову предъявили постановление о задержании на 48 часов в качестве подозреваемого и доставили на допрос. Речь идет, напомним, о расследовании уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, которое было возбуждено еще 5 лет назад по итогам проверки Главной военной прокуратуры.
Именно в том «роковом» 2013 году Александр Давыдов и возглавил «Воентелеком», напоминает «Коммерсант». И вывел предприятие в двадцатку крупнейших IT-компаний страны. На счету специалистов «Воентелекома» – десятки инвестиционных проектов и разработанных по заказам силовых структур образцов современного оборудования.

Хорошо бы ошибиться – но кажется, стараясь на благо заказчиков, «Воентелеком» (по крайней мере, его руководство) не забывал и себя. В частности, при выполнении контракта с Министерством обороны о поставках маршрутизаторов (роутеров) и об осуществлении авторского надзора за спутниковой связью, предприятие, как считают следователи, намеренно завышало стоимость продукции и оказываемых услуг. За один роутер с Минобороны просили миллион рублей – при рыночной стоимости максимум 350 тысяч. В схему включен был и поставщик программного обеспечения – связанная с фигурантами дела компания «Эмзиор». Права на разработки принадлежали еще одной роственной фирме, «Эмзиор технолоджи», руководит которой родная сестра арестованного Александра Давыдова –
Ольга. По предварительным подсчетам, только эти два контракта обошлись Минобороны в лишние 460 миллионов рублей.

После задержания и допроса ГВСУ ходатайствовало перед Хамовническим райсудом об аресте Александра Давыдова, и просьба эта была удовлетворена. Ближайшие 2 месяца Александр Давыдов проведет в СИЗО. Адвокаты подозреваемых указывают, однако, что говорить о причинении ущерба министерству преждевременно, так как один из контрактов, материалы по которому включены в дело, еще не исполнен.

Скандал по поводу хищения выделяемых государством денег в «Воентелекоме» разразился не в первый раз. Предыдущий генеральный директор АО Николай Тамодин по приговору Савеловского суда Москвы отбывает шестилетний срок лишения свободы за хищение 714 миллионов рублей – так же по оборонным госконтрактам.