Марии Захаровой обломилась от НТВ шикарная дача

Чиновница уверяет, что получила дорогостоящий подарок не как госслужащая.
13.12.2018
Пресс-секретарь МИДа Мария Захарова приняла участие в съемках программы НТВ «Дачный ответ» в загородном доме своих родителей. В результате потенциальное наследство высокопоставленной чиновницы приросло роскошной пристройкой к даче с галереей, танцзалом, антикварной мебелью и изразцовой печью. При этом пресс-секретарь внешнеполитического ведомства не видит в таком подарке от СМИ никакого конфликта интересов и сравнивает себя с многими россиянами, не работающими в МИД, но принимающими участие в съемках «Дачного ответа».

Представитель миллионов

Официальный представитель МИД Мария Захарова, оказывается, обожает передачу НТВ «Дачный ответ» и много лет ждала, чтобы телевизионщики обратили внимание на дачу ее родителей. Об этом высокопоставленная чиновница рассказала в интервью интернет-изданию The Insider.  И ожидания ее оправдались — на родительском участке совершенно бесплатно появился  «отдельно стоящий павильон в стиле русской дачной усадьбы с галереей, балконом, танцевальным залом-столовой».  В помещении установили антикварную мебель, оборудовали его изразцовой печью и системой «умный дом», с помощью которой можно подогревать пол, открывать окна и включать свет.

При этом Мария Захарова не усматривает в получении откровенно недешевого подарка никаких нарушений регламента поведения госслужащих. Она уверяет, что никакого «профессионального взаимодействия» с «ООО Переделка», которое показывает свою работу в программах НТВ «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ», ни она, ни ее близкие не осуществляли и участвовали в проекте на общих основаниях. «Со всеми телеканалами взаимодействую в сфере профессиональной деятельности без получения какого-либо дохода. Ни работодатель, ни журналисты из различных СМИ, которые были в курсе моего участия в проекте, не высказали подозрений в нарушении этики гражданского служащего», — утверждает официальный представитель МИДа.

Мария Захарова не видит никакой разницы между своим участием в передаче с получением дорогостоящего подарка и участием множества других граждан в подобных съемках. По ее словам, в данном случае она выступала исключительно как дочь своих родителей — владельцев дачи, а не как госслужащая.

Высокопоставленная чиновница утверждает, что ведет жизнь, которая аналогична жизни миллионов россиян. «Я пользуюсь общественным транспортом, покупаю продукты в «Пятерочке», «Ашане», «Магните», для дачи и ремонтов покупаем все в «Леруа». Одежда отечественная. Отдыхаю в России… Можем продолжить список. А еще я смотрю, где скидки, и что я могу позволить себе, а что нет. Вот именно так я и живу. А вам хочется думать, что я живу какой-то другой жизнью. Когда вы рассказываете, что есть отдельно «миллионы россиян» и отдельно я, мне смешно. Я в составе этих миллионов, я вышла родом из них и являюсь составной частью», — заявляет пресс-секретарь министерства.

Захарова отрицает какую-либо коррупционную составляющую в приеме дорогостоящего подарка от телеканала, с которым взаимодействует по роду деятельности. «Первое, что я делаю, когда речь заходит об участии в любых медийных проектах (интервью, передачи, лекции, творческая деятельность и так далее) — согласую свое участие с работодателем. Это же касается любой разрешенной госслужащему формы получения дохода (я преподавала несколько лет, публиковала статьи в научной периодике). В данном случае поступила точно так же. Со стороны руководства было получено разрешение на участие в программе», — утверждает чиновница. При этом она отмечает, что никаких доходов при исполнении должностных обязанностей, кроме зарплаты, она никогда не получала.

«Направляемые в мой адрес протокольные подарки сдаю по акту в соответствующее структурное подразделение. Взяток не беру, подарки возвращаю, справку об имуществе и доходах регулярно сдаю в кадры», — говорит Захарова.

Закон не дает подарков

Иную точку зрения на участие Захаровой в «Дачном ответе» с получением дорогостоящего подарка ее родителями высказал интернет-изданию замдиректора Центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл Россия» Илья Шуманов. «Захарова так или иначе состоит в рабочих отношениях с НТВ. ООО «Переделка дизайн», которое делает программы «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ», непосредственно связано с НТВ, и оказание им услуг родственникам должностного лица, с которым НТВ состоит в рабочих отношениях, как мне кажется, будет нарушать этический кодекс государственного гражданского служащего», — полагает представитель антикоррупционной организации.

Шуманов указывает, что, согласно закону о противодействии коррупции конфликт интересов возникает у госслужащего, в частности, когда он или его родственники получают подарки или услуги. В то же время прямого запрета на их получение в законодательстве нет. По словам Шуманова, понятие конфликта интересов в законодательстве достаточно размыто, а одной из организаций, которой дано право разъяснять такие ситуации, признано Министерство труда и социальной защиты.

Согласно рекомендациям Минтруда, при получении дорогостоящего подарка госслужащим работодатель последнего должен предложить вернуть его дарителю. Если же это невозможно — компенсировать стоимость подаренного. Пока же это не сделано, госслужащего следует отстранить от исполнения должностных обязанностей в отношении физических лиц или организаций, от которых был получен подарок.

Минтруд также дает разъяснение ситуации, когда возникает личная заинтересованность госслужащего, которая может повлиять на объективное выполнение им должностных обязанностей.

«Личная заинтересованность гражданского служащего — возможность получения гражданским служащим при исполнении должностных обязанностей доходов (неосновательного обогащения) в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для гражданского служащего и его родственников (родителей, супругов, детей, братьев, сестер; братьев, сестер, родителей и детей супругов; супругов детей), для граждан или организаций, с которыми гражданский служащий связан финансовыми или иными обязательствами, т.е. лиц, с которыми связана личная заинтересованность государственного служащего», — цитирует Шуманов памятку Минтруда.