«Мари.нет» — флагманство не для России

Огромные деньги из госбюджета на научные исследования в области морской навигации осваивают компании Сергея Генералова, зарегистрированные в Великобритании и Ирландии.
 Из российского бюджета выделяется около миллиарда рублей ирландской компании, создавшей сенсационную интеллектуальную систему морской навигации. Вот только этот продукт нашей стране не принадлежит, сообщают СМИ.

В конце октября рабочая группа по разработке и реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) при президентском совете по модернизации экономики и инновационному развитию России определила объемы финансирования первых инновационных проектов в рамках этой госпрограммы. Они составят около 1,8 млрд рублей.

Напомним, НТИ — инициированная президентом РФ программа развития в стране наукоемких отраслей, которые в ближайшей перспективе станут хребтом мировой экономики. Речь идет о создании принципиально новых продуктов и технологий, которые позволят России занять флагманские позиции в не освоенных, а порой еще и не существующих даже нишах на мировом рынке.

Рабочая группа определила несколько приоритетных проектов в «дорожной карте» НТИ, которые и разделят между собой 1,8 млрд. Это: «Нейро.чат» (создание интерфейса для людей с нарушениями речи, 90 млн рублей), «Co-Brain аналитика» (исследование расширенных возможностей человеческого мозга, 300 млн рублей); «Цифровой проект типового региона» (создание программы универсального кадастрирования, 320 млн), проект «Морской портал» (мировое хранилище геоинформационных данных морской отрасли, 144 млн). Последний проект входит в «дорожную карту» программы «Мари.нет», предполагающую разработку интеллектуальных систем морской навигации. Это — одно из самых дорогостоящих направлений в структуре НТИ. В частности, кроме уже упомянутого «Морского портала», рабочей группой определено финансирование входящего в «Мари.нет» проекта «e-Навигация» (разработка общепланетарной платформы координации движения судов, 535 млн из госбюджета), а также выделена сумма на создание веб-тренажера для специалистов речного и морского транспорта (порядка 360 млн). Итого — около миллиарда рублей.

Кому же достанутся эти деньги? Как сообщают СМИ, согласно «дорожной карте» программы «Мари.нет», к реализации двух последних проектов привлечены «дочки» группы компаний «Транзас», ныне зарегистрированные в Соединенном Королевстве, — ЗАО «Транзас Технологии» и ООО «Транзас Навигатор». Вместе с тем, Сергей Генералов, основатель ГК «Промышленные инвесторы», контролирующей «Транзас», назначен руководителем рабочей группы всей программы «Мари.нет».

По информации журнала «Форбс», сегодня «Транзас», центральный актив ГК «Промышленные инвесторы», занимает лидирующие позиции на рынке навигационных систем морских перевозок. Компания обслуживает 35% мирового рынка электронных навигационных систем, а также 45% рынка морских тренажеров. Потенциал этого рынка, не занятого еще в глобальном плане, оценивается в миллиарды долларов. Однако принимая во внимание то обстоятельство, что бизнес-интересы Сергея Генералова ориентированы в большей степени не на Россию, выгоды нашей страны от привлечения подконтрольных ему структур к реализации принципиальных и дорогостоящих проектов у экспертов вызывают серьезные сомнения.

Топы группы компаний «Промышленные инвесторы», из штаб-квартиры в Лондоне управляющие ее основными активами, главным направлением инвестиций выбрали американские высокотехнологичные проекты. «Форбс» оценивает венчурные инвестиции Генералова в США на сумму в 50 млн долларов. Среди прочих проектов, привлекших его внимание, вызывает интерес старт-ап Autonomous Marine Systems, предполагающий разработку дронов для морской навигации. Эксперты допускают, что Генералов может иметь планы «перекрестного опыления» этого проекта с российскими разработками в структуре программы «Мари.нет». Впрочем, в том, что касается проектов «Мари.нет» — их тоже сложно назвать собственно российскими. «Транзас», некогда питерская компания, сменила юрисдикцию и сейчас зарегистрована в Ирландии в качестве Transas Marine Ltd. ООО «Транзас Навигатор» и ЗАО «Транзас Технологии» — это ее дочки, также зарегистрированные за пределами России (в Ирландии и Великобритании).

Однако ирландская «Транзас», похоже, и не имеет намерений придавать широкой огласке участие России в проектах по созданию глобальной навигационной сети для морского транспорта. Так, в сентябре в Гамбурге прошла крупнейшая международная выставка судостроения и морских технологий, где генеральный директор «Транзас» Фрэнк Коулз с помпой презентовал интеллектуальную навигационную систему THESIS, разработанную его компанией. THESIS стал буквально гвоздем программы, и руководство компании не уставало раздавать интервью по поводу этого проекта. «Экосистема интегрированных решений, объединяющая судно, операционный центр, систему управления движением судов и Академию (морские тренажеры и тренинг) на базе облачных технологий», — так THESIS представлен в СМИ. При этом сходство характеристик THESIS с техническими заданиями, поставленными перед «Транзас» в рамках «дорожной карты» «Мари.нет», видно невооруженным глазом, отмечают эксперты. Но о том, что на этот проект из российского бюджета выделено около миллиарда рублей, никто из руководства «Транзас» не упомянул.

Тем временем учебный центр Дельгадо (Новый Орлеан, США) в этом году открыл первый набор в навигационную школу, использующую новые технологии системы THESIS, разработанные «Транзас». Как сообщается, ежегодно курсы здесь будут проходить порядка 10 тысяч студентов.

Похоже, что флагманство России, которое предполагается как результат реализации «дорожной карты» «Мари.нет», по крайней мере, в этой ее части — уже недостижимо, делают вывод ряд наблюдателей.
Методы работы "Л’Этуаль" плохо пахнут
Сеть магазинов "Л’Этуаль" славится жёсткими условиями труда и кабальными договорами. Журналист устроился в компанию на работу и ему есть что рассказать.
H&M тянула до последнего
Пока шведская сеть H&M спешно продавала остатки, возмущённые арендодатели выставили крупные иски против российского оператора H&M.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
Экс-ректору Казанского университета приписали еще один заказ
Алику Большому припомнили преступление 1999 года.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
АвтоВАЗ вырвал себе РН-банк
Кредитной организации с голландскими корнями нашли нового акционер.
Росгвардии советуют поискать в ЮМК банке интересные документы
Арбитражный суд Москвы вновь рассмотрит отзыв лицензии у краснодарского ЮМК Банка.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
В деле ЕНОТов обнаружили фальсификации
Молокоедов был задержан и обвинен в создании ОПС в феврале 2019 года. Речь идет о так называемом ЧВК ЕНОТ. Суд пересмотрит приговор в связи с многочисленными нарушениями.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Трабера били не по паспорту, а по лицу
Как врач-культурист 5 раз ударился своим носом об Илью Трабера.
Совладелец Синко-банка наляжет на коньяк
У экс-партнера Юрия Шефлера нашелся новый алкогольный бизнес.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
Чекисты припали к "Истоку"
На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.
Чеченский экс-полпред Цицулаев вместо срока уйдет на СВО
Сейчас он лечится от гипертонии и обещает появится в суде.