/
28.11.2016

"Мантра" Краснодарского края

В регион выходит новый винодел.
Компания "Мантра", связанная с супругой главы Минпромторга Дениса Мантурова Натальей, планирует заняться виноделием в Краснодарском крае. По данным участников рынка, эта структура намерена приобрести виноградник площадью около 100 га, который может стать основой для хозяйства в сфере винного туризма.

ООО "Мантра" было зарегистрировано в Геленджике 21 ноября, следует из данных ЕГРЮЛ. Среди видов деятельности компании указано выращивание винограда и производство вина. Новое юрлицо принадлежит ООО "Финансовые системы", которое на паритетных началах контролируется кипрскими Quesoil Ltd и Guylen Investments Ltd. Участники рынка связывают "Финансовые системы" с супругой министра промышленности и торговли Дениса Мантурова Натальей Мантуровой. По данным ЕГРЮЛ, гендиректор компании Евгений Максимов также возглавляет и владеет ООО "Центр пластической и эндоскопической хирургии": оно управляет московской клиникой "Ланцетъ" и ранее принадлежало госпоже Мантуровой. Господин Максимов отказался от комментариев.

Об интересе "Мантры" к производству вина известно опрошенным "Ъ" виноделам Краснодарского края. По словам одного из них, компания изучает возможность покупки действующего виноградника примерной площадью 100 га, но конкретных договоренностей пока нет. Гендиректор "Мантры" Виктор Киселев подтвердил, что компания планирует винодельческий проект в регионе, отказавшись от подробных комментариев. В пресс-службе Минпромторга в пятницу не ответили на запрос "Ъ", связаться с госпожой Мантуровой не удалось. Руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олег Толмачев заявил, что не знает о планах "Мантры", в реестре Росалкогольрегулирования пока нет сведений о наличии у нее лицензии на производства вина.

Денис Мантуров занимает четвертое место в рейтинге 20 богатейших семей Кремля и Белого дома журнала Forbes за 2015 год. Доход семьи Мантуровых — 149,8 млн рублей, доход министра — 144,7 млн рублей.

В Краснодарском крае сейчас достаточно выставленных на продажу, в том числе обанкротившихся, хозяйств, найти актив для инвестора не будет проблемой, говорит представитель "Абрау-Дюрсо" Дарья Домостроева.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович оценил стоимость среднего действующего виноградника площадью 100 га в Краснодарском крае в 100-150 млн рублей. При этом, по его словам, хозяйство в урезе Черного моря в районе Геленджика может стоить в 20 раз дороже. Господин Попович не исключает, что после покупки хозяйства может возникнуть необходимость в пересадке, так как каждый виноградник создается под нужды конкретного собственника.

Предполагаемые активы Натальи Мантуровой в Геленджике связаны с медициной, недвижимостью и гостиничным бизнесом, писал в марте отраслевой журнал Vademecum. По данным издания, аффилированные с ней структуры управляют пансионатом "Приморье", включая "Приморье" SPA Hotel & Wellness, а также планируют строительство центра, специализирующегося на диагностике, реабилитации, косметологии, пластической хирургии, и комплекса таунхаусов Fellini. Объем инвестиций в два проекта — более 2,3 млрд рублей, уточнял Vademecum. "Мантра" зарегистрирована в соседнем с "Приморье" SPA Hotel & Wellness корпусе, следует из ЕГРЮЛ.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз предполагает, что первое время "Мантра" будет разливать вино на уже действующем заводе под собственными торговыми марками. На запуск проекта, в зависимости от качества виноградника, может уйти один-два года. Учитывая опыт собственника в гостиничном бизнесе, актив может стать основой для строительства хозяйства в сфере винного туризма с отелем и рестораном, добавляет эксперт.

В октябре этого года стало известно, что винодельческий проект планирует основатель и основной владелец крупнейшего российского продовольственного ритейлера "Магнит" Сергей Галицкий. По данным участников рынка, его компания "Русский терруар" ведет переговоры о покупке действующего виноградника площадью около 70 га в Анапском районе у одного из хозяйств винодела Валерия Логинова и может запустить собственное производство в течение полугода.