Маневр Худайнатова: бизнесмен планирует купить еще один НПЗ

Независимая нефтяная компания (ННК) экс-президента «Роснефти» планирует приобрести НПЗ мощностью до 6 млн тонн, чтобы компенсировать снижение рентабельности Хабаровского НПЗ.
31.03.2015
Независимая нефтяная компания (ННК), принадлежащая бывшему президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, рассматривает приобретение нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в европейской части России. Об этом Forbes рассказал президент ННК Эдуард Худайнатов.

«Смотрим на все заводы, которые могут принести дополнительную синергию с точки зрения бизнеса и доходности компании с учетом налогового маневра», — сказал он, отметив, что компания рассматривает заводы в европейской части. Кроме того, Худайнатов рассказал, что ННК к 2022 году планирует увеличить добычу до 25 млн тонн, а переработку — до 12 млн тонн. По итогам 2014 года добыча компании составила 2,5 млн тонн, переработка — 4,5 млн тонн. ННК принадлежит Хабаровский НПЗ с мощностью 5 млн тонн. К 2017 году планируется увеличение мощности завода до 6 млн тонн. Таким образом, компания Худайнатова будет рассматривать нефтеперерабатывающие заводы мощностью до 6 млн тонн.

Хабаровский НПЗ на сегодняшний момент испытывает определенные сложности. Все дело в том, что с января 2015 года вступил в силу закон по реализации так называемого налогового маневра, который подразумевает поэтапное снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Так, в 1,7 раза за три года сократятся пошлины на нефть и в 1,7-5 раз — на нефтепродукты в зависимости от вида, с одновременным увеличением ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть в 1,7 раза и газовый конденсат — в 6,5 раза. В результате внутренняя цена на нефть в России увеличилась, что, по словам аналитика Reiffeisenbank Андрея Полищука, привело к снижению рентабельности Хабаровского НПЗ, который до сих пор не подключен к нефтепроводной системе «Восточная Сибирь — Тихий океан».

По словам собеседника Forbes, если говорить о перспективах приобретения НПЗ в европейской части, то, скорее всего, Худайнатов будет рассматривать завод, принадлежащий частным инвесторам, при этом подключенный к системе «Транснефти». «Хорошие модернизированные заводы принадлежат крупным ВИНКам, и вряд ли они будут продавать хорошие активы», — говорит Полищук. В то же время, по его словам, в европейской части России есть достойные внимания, но требующие вложений предприятия: Афипский НПЗ в Краснодарском крае, Орский — в Оренбургской области. Средняя стоимость мощностей переработки в России — около $1 млрд.

По словам Полищука, для реализации своих планов Худайнатов, вероятно, будет привлекать стратегического партнера. Теоретически ННК без долга могла бы стоить $8-9 млрд или $6-7 млрд c учетом долга.

На сегодняшний день, по данным компании, ее общие запасы по классификации (С1+С2) составляют 310 млн тонн нефти, 40 млрд кубометров газа. Ресурсная база составляет 1 млрд тонн нефтяного эквивалента.