Малый театр вышел из дела Большого

Епископу сократили обвинение и дали свободу.
30.06.2014
Как стало известно "Ъ", вышел на свободу находившийся почти год под домашним арестом управляющий епископ Союза церквей евангельских христиан России и крупный бизнесмен Александр Семченко, обвинявшийся в хищении средств, выделенных на реконструкцию Большого и Малого театров. Произошло это после того, как полицейское следствие переквалифицировало предъявляемое священнику обвинение на более мягкое.

Обвинение в особо крупном мошенничестве (ч.  4 ст. 159 УК РФ) было предъявлено господину Семченко еще в 2006 году ГСУ ГУВД Москвы за хищения, допущенные, как полагало тогда следствие, при реконструкции здания Малого театра. Принадлежавшая епископу строительная фирма — ООО "ПО "Теплотехник"" — выполняла работы по выносу из подвала театра и перекладке участка теплотрассы длиной 368 м с несколькими подземными колодцами-камерами. По изначальной версии следствия, три камеры "Теплотехник" не установил, но оговоренные в контракте 142 млн руб. получил. Девять якобы лишних миллионов и стали поводом для обвинения епископа.

Защита, как рассказал "Ъ" адвокат Владимир Ряховский, с позицией следствия не согласилась, утверждая, что рассматривать в данном случае нужно не отдельно колодцы, а весь контракт в целом. Из общей сметы, как полагает защитник, видно, что заказчик, наоборот, недоплатил подрядчику 13 млн руб., тем самым с лихвой компенсировав стоимость непостроенных камер.

Тем не менее уголовное дело расследовалось в течение семи лет. Все это время обвиняемый епископ находился под подпиской о невыезде. Летом прошлого года расследование пополнилось вторым эпизодом. По версии сотрудников ГСУ ГУ МВД по Москве (бывшее ГСУ ГУВД), уже будучи обвиняемым по делу Малого театра, бизнесмен Семченко получил крупный генподряд на работы в Большом театре. В период реконструкции ГАБТа "Теплотехник" менял в его подвалах подземные силовые кабели и распределительные подстанции. Необходимый объем работ, как полагает полицейское следствие, господин Семченко выполнил лишь частично, похитив таким образом 90 из 647 оговоренных контрактом миллионов рублей. Однако на этот раз "Теплотехник" выступал лишь в качестве генподрядчика — работы выполняли другие нанятые господином Семченко фирмы, поэтому обвинение епископу предъявили не по ст. 159, а по ст. 159.4 "Мошенничество, совершенное в сфере предпринимательской деятельности" УК РФ. Защита и в этом случае не согласилась со следствием, утверждая, что генподрядчик выступал всего лишь в роли посредника между заказчиком и строителями, поэтому похитить деньги никак не мог.

Два уголовных дела объединили, и это дало основания следствию обращаться в суд с ходатайством о заключении обвиняемого под домашний арест. С 15 июня 2013 года епископ был взят под круглосуточную охрану в своей московской квартире на Бауманской улице.

Начиная с этого времени адвокат Ряховский, по его словам, постоянно обращался в надзорные и судебные инстанции с жалобами, в которых указывал на незаконность и необоснованность как предъявленных обвинений, так и избранной его клиенту меры пресечения. Результатов защите удалось добиться лишь недавно — 65-летний господин Семченко к этому времени отсидел под домашним арестом без малого год. ГСУ ГУ МВД по Москве прекратило расследование дела о хищениях при работах по Малому театру, оставив, таким образом, из предъявленных господину Семченко обвинений лишь ст. 159.4 УК РФ. Учитывая, что относится она к категории средней тяжести и предусматривает арест обвиняемого на срок не более полугода, епископ вышел на свободу под подписку о невыезде.

"Мой клиент, который все прошлое лето был вынужден провести в городской квартире, повеселел, теперь может выезжать хотя бы на дачу и посещать церковь по воскресеньям",— отметил адвокат Ряховский. В ГСУ ГУ МВД, подтвердив, что в уголовном деле произошли изменения, комментировать их не стали.