Максимальная террористическая угроза: что известно о взрывах в Брюсселе

В Брюсселе с интервалом менее часа произошли взрывы в аэропорту и на одной из станций метро. Число жертв терактов составляет, по меньшей мере, 26 человек, 136 человек ранены.
22.03.2016
Взрывы в аэропорту

Два взрыва в аэропорту Брюсселя произошли в 8:00 по местному времени (10:00 мск) ​. Все люди из здания аэропорта были эвакуированы, аэропорт будет закрыт до 6:00 23 марта.

В официальном Twitter брюссельского аэропорта было опубликовано сообщение, в котором людей призывали не ехать в район аэропорта, расположенного примерно в 11 км от бельгийской столицы.

Точных данных о погибших и раненых пока нет, но, по данным СМИ, погибли более десяти человек, несколько десятков получили тяжелые ранения. Министр здравоохранения Бельгии Мэгги де Блок сообщила, что жертвами взрывов в аэр​опорту Брюсселя стали 11 человек. 136 человек ранены. Позже телеканал VRT сообщил о 14 погибших в аэропорту.

Причиной взрыва в аэропорту, как сообщает бельгийский телеканал RTBF со ссылкой на королевского прокурора Бельгии, стала атака террориста-смертника. Reuters со ссылкой на данные, полученные от свидетелей произошедшего агентством Belga, сообщил, что перед тем как в аэропорту произошли взрывы, были слышны стрельба и крики на арабском. Как сообщает RTBF со ссылкой на осведомленный источник, в зале ожидания аэропорта Брюсселя был найден автомат Калашникова.

Взрыв в метро

Сразу после взрыва в аэропорту глава МВД Бельгии Ян Ямбон ввел максимальный — четвертый уровень террористической опасности. Но уже спустя два часа в городе произошел новый взрыв — на этот раз на станции метро «Маэльбек», недалеко от которой, примерно в 500 м, находится штаб-квартира Евросоюза.

По данным STIB (оператора общественного транспорта Брюсселя), в результате взрыва погибли 15 человек, 55 получили ранения, из них десять находятся в критическом состоянии. AP отмечает, что полиция не раскрывает число погибших в метро. По данным VRT на 15:30 мск, число погибших в метро увеличилось до 20 человек.

К 12:00 прокурор Бельгии Фредерик ван Лев сообщил, что взрывы и в аэропорту и в метро были терактами, передает Би-би-си.

Как сообщает BFM TV, бельгийские спецслужбы были осведомлены заранее о том, что в городе готовятся атаки, однако о точном времени и месте нападения не знали.

На фоне терактов власти бельгийской столицы призвали горожан оставаться дома. Весь общественный транспорт Брюсселя — автобусы, трамваи и метро — прервал свою работу. Полиция усилена 225 военными.

Около 11:00 по местному времени сообщалось о новом взрыве — на улице де ла Луа, однако позже телеканал RTBF уточнил, что он произошел под контролем полицейских саперов.

Вскоре после терактов глава МВД Франции Бернар Казнев заявил об усилении бдительности на границе Франции и Бельгии, куда будут направлены дополнительные полицейские силы в количестве 1,6 тыс. человек. Глава МВД Германии Томас де Мезьер также заявил об усилении контроля на границе с Бельгией и в аэропортах.

Реакция властей

«То, чего мы боялись, случилось. Мы оказались жертвами слепых атак», — заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель в ходе экстренной пресс-конференции, посвященной взрывам.

Теракты в Брюсселе уже осудили большинство мировых лидеров. Председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что действия террористов обозначили «новый уровень глубины ненависти и насилия террористов». Президент России Владимир Путин назвал случившееся «варварскими актами» и подчеркнул, что Россия солидарна с Бельгией «в эти тяжелые часы». Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что произошедшее в Бельгии стало «ударом по всей Европе». Эйфелева башня вечером 22 марта будет гореть цветами флага Бельгии.

МИД Германии призывает немецких граждан, находящихся в Брюсселе или направляющихся туда, к максимальной осторожности. «Мы настойчиво призываем тех, кто оказался в Брюсселе, выбираться в город с максимальной внимательностью и бдительностью, избегать скоплений людей и выполнять все указания бельгийских правоохранительных органов, — гласит заявление МИД ФРГ. — Советуем также следить за развитием событий и быть в курсе происходящего».

Почерк ИГИЛ

По мнению специалиста по террористическим организациям Питера Ван Остайена, которое он высказал бельгийской газете Het Nieuwsblad, атаки террористов в Брюсселе похожи на атаки «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации). По мнению аналитика, случившееся стало ответом террористов на полицейские операции в Брюсселе на прошлой неделе, в ходе которых был задержан главный подозреваемый в организации терактов в Париже в ноябре 2015 года Салах Абдеслам.

Похожую точку зрения высказывает специалист по радикальному исламу Матье Гидер. В интервью газете Le Figaro. «Это копия атак в Париже, скоординированные нападения в знаковых общественных местах. Вероятно, за терактами стоит «Исламское государство», — сказал Гидер. По мнению эксперта, атаки могли планироваться давно, но арест Абдеслама мог стать «стартовым сигналом» и ускорить атаку.