Максима Барского выкурило в Штаты

Вопрос о мере пресечения бизнесмену будет рассмотрен заново.
16.11.2020
Московский областной суд отменил решение Химкинского горсуда, выпустившего под залог 1 млн руб. члена совета директоров «Сибантрацита» Максима Барского, в багаже которого на днях таможенники обнаружили наркотики. Вопрос о мере пресечения должен быть рассмотрен заново, но на этот раз в суде господин Барский вряд ли будет присутствовать: по некоторым данным, он уже покинул Россию. Его защита от каких-либо комментариев отказывается.

Мособлсуд удовлетворил апелляционное представление прокуратуры, опротестовавшей решение Химкинского горсуда о назначении залога бывшему главе, а ныне члену совета директоров «Сибантрацита» Максиму Барскому. Материалы дела теперь будут направлены вновь в тот же горсуд, где уже другой судья будет опять рассматривать вопрос о мере пресечения для бизнесмена.

Как ранее сообщал “Ъ”, в отношении господина Барского возбуждено уголовное дело по факту контрабанды наркотических веществ в крупном размере (ч. 3 ст. 229.1 УК РФ). Основанием для этого стали события, происшедшие в аэропорту Шереметьево. 27 октября в багаже прилетевшего из Нью-Йорка господина Барского таможенники обнаружили пять картриджей к электронным сигаретам, содержащих наркотики.

Согласно выводам следствия, в них содержалось производное марихуаны — тетрагидроканнабинол общей массой 0,85 грамма.

Экспертиза содержимого картриджей, проведенная специалистами управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу, подтвердила выводы таможенников. Осмотр багажа и задержание бизнесмена были частью операции «Проводник», направленной на пресечение контрабандных каналов перевозки наркотиков с помощью курьеров.

После задержания у руководителя угольной компании сняли отпечатки пальцев, а его самого сфотографировали для оперативного учета. Однако Химкинский горсуд, куда привезли задержанного для избрания меры пресечения, неожиданно отпустил его под залог 1 млн руб.— весьма скромную сумму, если учесть тяжесть обвинения и финансовые возможности фигуранта.

Уже через несколько дней после вынесения судебного решения появилась информация, что Максим Барский улетел обратно в США.
Отметим, что с этой страной у России нет договора о взаимной выдаче. Впрочем, защита бизнесмена не подтверждает и не опровергает эту информацию.

Ранее в окружении бизнесмена инцидент с наркотиками связывали с корпоративным конфликтом в «Сибантраците», который усилился после самоубийства ее совладельца Дмитрия Босова. Господин Барский считался доверенным лицом погибшего.

Дата нового рассмотрения ходатайства о мере пресечения для Максима Барского еще не назначена.