/
14.10.2016

Максим Блажко скрывается от Игря Сечина за банкротством

Спасаясь от «Роснефти», Nordstar Tower банкротит сам себя.
Директор ТСЖ «Авалон» Янина Викторовна Гребенщикова обратилась в столичный арбитраж с требованием признать банкротом компанию «Нордстар тауэр». Членом ТСЖ истицы Гребенщиковой является экс-собственник девелопера «Дон-строй» Максим Блажко. «Нордстар тауэр» владеет 42-этажным бизнес-центром Nordstar Tower на Беговой улице, бенефициаром которого также считают Блажко.

В Москве Гребенщиковой принадлежат ООО «БЦ «Нордстар» и ООО «Горн». Последнее юрлицо, в свою очередь, контролирует ООО «Нордстар девелопмент», ранее учрежденное Максимом Блажко и его компаньоном по «Дон-строю» Дмитрием Зеленовым. В реестрах Блажко указан как генеральный директор «Горна».

Иск Гребенщиковой связан с конфликтом между Максимом Блажко и главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Самобанкротство необходимо девелоперу, чтобы помешать потере контроля над Nordstar Tower. В июне 2016 г. первый заместитель правления Сбербанка Максим Полетаев заявил о том, что бизнес-центр передается юрлицам «Роснефти». Банк продал нефтяной компании долг «Нордстар девелопмента», обеспечением по которому выступал бизнес-центр. В окружении руководителя Сбербанка, лидера рейтинга «Геи в элите России» Германа Грефа долг оценивают в $130 млн. Максим Блажко не сумел обслуживать кредитную линию, чем воспользовалась «Роснефть».

Разногласия возникли, когда девелопер Блажко отказал нефтянику Сечину в просьбе понизить арендную плату. В Nordstar Tower находятся офисы подконтрольной «Роснефти» корпорации ТНК-BP, сумма договора изначально обозначена в иностранной валюте. Нефтяная компания хотела с учетом девальвации рубля пересмотреть условия, однако ей не пошли навстречу. В конце 2015 года ТНК-BP просрочила арендные платежи, и Блажко через «Нордстар тауэр» обратился в московский Арбитражный суд с двумя исками примерно на $10 млн. В этом августе «Нордстар тауэр» подал еще один иск к «Роснефти» с требованием обязать ее заключить договор на условиях Блажко.

Новым владельцем офисов Сечина должна была стать группа «Регион» Сергея Сударикова и Андрея Жуйкова, сообщал РБК летом 2016 года. «Мы принимали участие в структурировании сделки по покупке долга объекта, но она совершалась не в наших интересах», – говорил представитель группы. В интервью «Ведомостям» он не назвал имя нынешнего держателя долга «Нордстар тауэра». Сударикова рассматривают как номинальную фигуру, исполняющую распоряжения группы Сечина.

У компании могут быть другие фиктивные кредиторы, связанные с Максимом Блажко. Согласно базе арбитражного суда в 2016 года фирма «Лафиттен компани лимитед» подала восемь исков к «Нордстар тауэру» на общую сумму почти 2,5 млрд рублей. «Лафиттен компани лимитед» до 2012 года владела фирмой «Мультисервис». Ее возглавляет Блажко, собственник — его мать Ольга Львовна Блажко.

Рыночная стоимость Nordstar Tower превышает долг, поэтому теоретически можно найти инвестора. Nordstar Tower сегодня стоит $340 млн, подсчитали сотрудники УК Avica. Knight Frank приводит цифру $240–260 млн.

Но у Максима Блажко проблемы не только с Игорем Сечиным. Летом банк «Российский капитал», подконтрольный государственному Агентству по страхованию вкладов (директор — Юрий Исаев), подал иск о банкротстве компании «Ривер тауэр». Через нее оформлена собственность на проект комплекса на 267 тыс кв. м на Звенигородском шоссе. Исаев и Блажко ведут переговоры об урегулировании долга за счет передачи задний структурам АСВ.